× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
中级审计师 下载APP
收起

2020年中级审计师《审计理论与实务》试题及答案

2020年07月03日 栏目首页

单项选择题

1.下列针对审计的发展,说法不正确的是( )。

A.西周设有“宰夫”一职,是我国国家审计的萌芽

B.秦、汉两代都曾采用“上计制度”,以审查监督财物收支有无错弊

C.宋代设立审计司和审计院,标志着我国用“审计”一词命名的审计机构的产生

D.1982年中央审计委员会组建,中央审计委员会办公室设在审计署

【答案】D

【解析】中央审计委员会组建的时间是2018年。

2.以下不属于审计署职责的是( )。

A.审议审计监督重大政策和改革方案

B.对国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任进行审计

C.对国家发展和改革委员会的重大项目稽查

D.履行国有重点大型企业监事会的职责

【答案】A

【解析】A是中央审计委员会的职责之一。

【知识链接1】中央审计委员会的主要职责:

(1)研究提出并组织实施在审计领域坚持党的领导、加强党的建设方针政策;

(2)审议审计监督重大政策和改革方案;

(3)审议年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告;

(4)审议决策审计监督其他重大事项等。

【知识链接2】审计署的职责:

(1)国家发展和改革委员会的重大项目稽查;

(2)财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查;

(3)国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计;

(4)国有重点大型企业监事会的职责。

.下列关于审计独立性的表述,正确的是( )。

A.独立性是审计的本质特征,也是区别于其他经济监督的根本特征

B.内部审计人员不需要保持独立性

C.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立

D.国家审计比社会审计的独立性强

【答案】A

【解析】选项B,国家审计、内部审计和社会审计都需要保持独立性;选项C,独立性包括组织机构、业务工作、经济来源、人员等方面的独立;选项D,不同形式的审计,独立性没有孰强孰弱之分。

.以下针对审计的职能,说法不正确的是( )。

A.注册会计师接受委托实施财务报表审计并出具审计报告,体现的是经济鉴证的职能

B.审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的是经济监督的职能

C.最能体现审计经济评价职能的是效益审计

D.国家审计的基本职能是经济评价

【答案】D

【解析】国家审计的基本职能是经济监督,因其自身特点具有权威性,其地位主要表现为综合经济监督的地位。

5.下列关于审计机关管辖范围的表述,正确的是( )。

A.上级审计机关对下级审计机关管辖范围内的审计事项不能直接进行审计

B.审计机关之间对审计管辖范围有争议的,双方不得自行协商解决,须报请其共同的上级审计机关确定

C.对中央被审计单位进行审计,不受已划定审计管辖范围和审计分工的限制

D.军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署和国家审计署共同协商确定

【答案】C

【解析】 选项A,上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项可以直接进行审计;选项B,对审计管辖范围有争议的,争议双方协商解决,协商不成的,报请其共同的上级审计机关确定;选项D,军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署确定,报审计署备案。

6.以下针对内部审计机构的设置,说法不正确的是( )。

A.内部审计机构在本单位党组织、董事会(或主要负责人)的直接领导下开展内部审计工作

B.国有企业应当建立总审计师制度,总审计师协助党组织、董事会(或主要负责人)开展内部审计工作

C.重大违纪违法问题线索,内部审计机构在向本单位党组织、董事会(或主要负责人)以及上一级单位的内部审计机构报告

D.内部审计机构可以根据内部审计工作需要向社会购买审计服务

【答案】D

【解析】D:除涉密事项外,内部审计机构可以根据内部审计工作需要向社会购买审计服务,并对采用的审计结果负责。

7.下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是( )。

A.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任

B.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计

C. 内部审计人员不承担法律责任

D. 社会审计人员承担的法律责任有刑事责任、行政责任,不包括民事责任

【答案】A

【解析】选项B,《审计法》所规定的审计法律责任不包括社会审计和内部审计;选项C,内部审计人员涉嫌范围的,也需要依法承担相应责任;选项D,社会审计人员承担的法律责任包括刑事责任、行政责任和民事责任。

8.下列有关审计质量控制的表述,错误的是( )。

A.审计质量控制的主体是审计组织和人员

B.审计组组长应当对审计项目总体质量负责

C.审计质量控制既包括对人员素质的控制,也包括对审计作业过程的控制

D.对被审计单位提出完善内部控制的建议,属于审计组织审计质量控制措施之一

【答案】D

【解析】审计质量控制是审计组织自我约束的一项活动,不涉及“被审计单位”。

9.下列各项中,不属于我国国家审计人员职业道德要求的是( )。

A.坚持原则,不屈从于外部压力

B.保持客观公正的立场和态度

C.保守在执行审计业务中知悉的商业秘密

D.按照相关标准收取审计费用

【答案】D

【解析】选项D属于对社会审计的职业道德要求。

10.下列有关审计目标的提法中,正确的是( )。

A.审计目标在不同历史时期是相同的

B.根据审计目标的不同可将审计业务划分为不同的类型

C.我国国家审计的总目标包括真实性、公允性和效益性

D.在财务审计项目的一般审计目标中,完整性指的是各类业务记录于正确的会计期间

【答案】B

【解析】选项A,审计目标具有局部性和阶段性;选项C,我国国家审计的总目标包括真实性、合法性和效益性;选项D,完整性指的是各类业务均已记录或列报。

编辑推荐:

2020年审计师报名时间及入口专题

2020初中级审计师网络辅导招生方案

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报名流程 报考条件 合格标准 成绩查询 考试用书 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的