× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
初级审计师 下载APP
收起

2014年初级审计真题:审计专业相关知识

2020年03月28日 栏目首页

[NT:PAGE=单选[1-10]$]

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)

1.我国中央政府财政收入的最主要来源是:

A.公债

B.税收

C.行政性收费

D.国有资源有偿使用收入

2.中国人民银行的性质属于:

A.商业银行

B.中央银行

C.投资银行

D.政策性银行

3.劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于:

A.自愿失业

B.摩擦失业

C.结构性失业

D.周期性失业

4.采用支出法核算国民收入,建造住宅的支出属于:

A.消费

B.投资

C.净出口

D.政府购买

5.在财政支出中,行政、教育、卫生等部门的事业经费支出属于:

A.生产性支出

B.转移性支出

C.政府投资性支出

D.社会消费性支出

6.某人将10 000元存人银行,年利率为10%,该笔存款2年后的复利终值是:

A.10 000元

B.11 000元

C.12 000元

D.12 100元

7.在成本按习性分类的基础上,根据业务量、成本和利润之间的依存关系,按照预算期内可能发生的各种业务量水平编制系列预算的方法是:

A.固定预算法

B.定期预算法

C.弹性预算法

D.滚动预算法

8.某股票上一年的每股现金股利为1.2元,预计未来每年增长率为6%,假设该股票的必要报酬率为12%,则该股票的价值估计是:

A.10元

B.10.6元

C.20元

D.21.2元

9.与债券筹资相比,普通股筹资的优点是:

A.发行成本相对较低

B.股利支付具有抵税作用

C.无固定到期日且不需偿还

D.能为股东带来财务杠杆效应

10.下列有关资本成本的表述中,错误的是:

A.留存收益的资本成本低于普通股资本成本

B.投资者要求的必要报酬率越高,资本成本越低

C.各种资本在全部资本中的比例会影响综合资本成本的高低

D.从构成内容看,资本成本包括筹资费用和用资费用两部分

【标准答案】

1. B  2. B  3. A  4. B  5. D

6. D  7. C  8. D  9. C  10. B

[NT:PAGE=单选[11-20]$]

11.在保证流动资产正常需要量和正常保险储备量的基础上,再增加一部分额外的储备量,这种资产组合策略是:

A.适中的资产组合策略

B.保守的资产组合策略

C.冒险的资产组合策略

D.激进的资产组合策略

12.某企业按年利率8%向银行借款1000万元,银行要求维持贷款额20%的补偿性余额,该项借款的实际利率是:

A.6.4%

B.8%

C.9.6%

D.10%

13.某上市公司2013年度税后净利润4000万元,2013年资本结构和2014年目标资本结构均为:负债资本40%、股权资本60 010,2014年度公司拟投资3000万元。如果该公司采取剩余股利政策,那么2013年度可用于分配现金股利的净利润是:

A.1000万元

B.2200万元

C.2800万元

D.4000万元

14.有权领取本期股利的股东资格登记截止日期是:

A.宣告日

B.股权登记日

C.除息日

D.股利发放日

15.反映企业发展能力的财务比率是:

A.总资产周转率

B.股东权益报酬率

C.销售净利率

D.资本增长率

16.企业会计核算必须以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映财务状况和经营成果,这体现的会计信息质量要求是:

A.谨慎性

B.重要性

C.可比性

D.可靠性

17.企业将准备用于有价证券投资的货币资金存人证券公司指定的账户,应借记的会计科目是:

A.银行存款

B.其他应收款

C.其他货币资金

D.交易性金融资产

18.企业采用实际利率法对分期付息持有至到期投资的溢价进行摊销,该持有至到期投资各期的摊余成本:

A.逐期递增

B.逐期递减

C.保持不变

D.变化不确定

19.下列各项固定资产中,应当计提折旧的是:

A.大修理停用的固定资产

B.按规定单独估价人账的土地

C.已提足折旧仍继续使用的固定资产

D.处于更新改造过程停止使用的固定资产

20.企业按月预提短期借款利息,正确的账务处理是:

A.借:财务费用  B.借:财务费用

贷:银行存款    贷:应付利息

C.借:应付利息  D.借:应付利息

贷:银行存款    贷:财务费用

【标准答案】

11. B  12. D  13. B  14. B  15. D

16. D  17. C  18. B  19. A  20. B

[NT:PAGE=单选[21-30]$]

21.某企业于2012年12月31日按面值发行5年期分期付息、到期还本的债券,面值总额为5000万元,票面利率为6%,不考虑交易费用。2013年12月31日该企业“应付债券”科目的余额为:

A.4700万元

B.5000万元

C.5300万元

D.6500万元

22.某企业2013年年初盈余公积余额为500万元,年末提取法定盈余公积200万元,提取任意盈余公积100万元,用盈余公积转增资本150万元,该企业盈余公积的年末余额是:

A.350万元

B.550万元

C.650万元

D.800万元

23.下列各项中,不属于利润分配核算业务的是:

A.确认所得税费用

B.提取法定盈余公积

C.用盈余公积弥补亏损

D.向投资者分派现金股利

24.下列各项中,应作为营业收入核算的是:

A.预收其他企业的货款

B.销售商品收到的增值税

C.出租无形资产取得的收入

D.出售固定资产取得的净收益

25.某企业2013年度发生的营业收入为600万元,营业成本为400万元,管理费用为50万元,销售费用为30万元,财务费用为20万元,营业外收人为10万元,所得税费用为27.5万元。假定未发生其他业务,2013年度利润表中“利润总额”项目的金额是:

A.82.5万元

B.100万元

C.110万元

D.200万元

26.根据审计法的规定,在审计组实施审计3日前,审计机关应当向被审计单位送达:

A.审计通知书

B.审计工作方案

C.审计项目计划

D.审计实施方案

27.甲市乙县工商局对M公司销售伪劣产品的行为作出行政罚款决定,M公司对该决定不服,申请行政复议。根据行政复议法的规定,该行政复议的被申请人是:

A.甲市工商局

B.乙县工商局

C.甲市人民政府

D.乙县人民政府

28.下列税收收入中,属于中央政府固定收入的是:

A.消费税

B.车船税

C.房产税

D.所得税

29.根据公司法的规定,股份有限公司董事会成员的人数最多是:

A.5人

B.9人

C.13人

D.19人

30.根据票据法的规定,支票上未记载下列事项时,经出票人授权可以补记的是:

A.出票日期

B.收款人名称

C.付款人名称

D.出票人签章

【标准答案】

21. B  22. C  23. A  24. C  25. C

26. A  27. B  28. A  29. D  30. B

[NT:PAGE=多选[31-40]$]

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

31.政府宏观经济政策目标一般包括:

A.物价稳定

B.充分就业

C.经济增长

D.实现城镇化

E.国际收支平衡

32.划分公共物品和私人物品的主要依据有:

A.对称性

B.竞争性

C.排他性

D.稀缺性

E.透明性

33.市场经济条件下,政府对货币供给进行控制的工具有:

A.调整税率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.调整转移支付方向

E.调整法定准备金率

34.依据金融交易的期限,金融市场可以划分为:

A.货币市场

B.资本市场

C.现货市场

D.期货市场

E.股票市场

35.不同类别的转移性支出的共同特点包括:

A.资金无偿使用

B.资金有偿使用

C.资金双向流动

D.资金单方面转移

E.转移对象为企业

36.反映单项投资风险程度的指标有:

A.方差

B.标准离差

C.风险报酬率

D.风险报酬系数

E.标准离差率

37.下列属于企业经营预算内容的有:

A.销售预算

B.生产预算

C.财务预算

D.制造费用预算

E.预算资产负债表

38.项目投资决策的投资回收期法的缺点有:

A.因计算货币时间价值,计算过程比较复杂

B.忽略了货币时间价值

C.无法反映项目的回报情况

D.没有考虑回收期后的现金流量状况

E.目标投资回收期凭经验确定,缺乏客观性

39.企业信用政策的内容有:

A.信用标准

B.信用条件

C.账龄分析

D.收账政策

E.坏账计提政策

40.根据我国有关法律规定,股份有限公司可以采用的股利支付方式有:

A.现金股利

B.实物股利

C.财产股利

D.负债股利

E.股票股利

【标准答案】

31. ABCE  32. BC  33. BCE  34. AB  35. AD

36. ABE  37. ABD  38. BCDE  39. ABD  40. AE

[NT:PAGE=多选[41-50]$]

41.下列各项中,属于我国《企业会计准则》界定的会计计量属性有:

A.历史成本

B.重置成本

C.公允价值

D.变动成本

E.可变现净值

42.持有至到期投资应具备的特征有:

A.到期日固定

B.企业有可能随时转让

C.期末采用公允价值计量

D.回收金额固定或可确定

E.企业有明确意图和能力持有至到期

43.下列各项中,企业可以确认为无形资产的有:

A.外购的商标权

B.企业自创的品牌

C.企业自创的商誉

D.接受投资取得的土地使用权

E.企业自行开发形成的专利权

44.企业的应付票据到期,可能贷记的会计科目有:

A.银行存款

B.应交税费

C.应付账款

D.短期借款

E.材料采购

45.下列各项中,应通过“营业外支出”科目核算的有:

A.罚款支出

B.捐赠支出

C.利息支出

D.存货跌价损失

E.固定资产盘亏净损失

46.下列法律事实中,属于行为的有:

A.地震

B.战争

C.暴雨

D.拖欠债务

E.租赁房屋

47.根据行政处罚法的规定,下列各项中,可以设定吊销企业营业执照处罚的有:

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.地方政府规章

E.国务院部委规章

48.下列关于预算调整方案的表述中,正确的有:

A.预算调整方案由政府财政部门编制

B.预算调整方案应当列明调整的原因

C.预算调整方案应当经本级政府审定

D.因上级政府给予补助而引起的预算收支变化应当编制预算调整方案

E.地方各级政府预算调整方案经批准后由本级政府报上一级政府备案

49.下列关于公司公积金的表述中,符合公司法规定的有:

A.经董事会决议,公司可以从税后利润中提取任意公积金

B.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金

C.公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取

D.公司法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,可以用资本公积金予以弥补

E.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金

50.根据票据法的规定,属于本票的票据行为有:

A.出票

B.保证

C.背书

D.承兑

E.付款

【标准答案】

41. ABCE  42. ADE  43. ADE  44. ACD  45. ABE

46. DE  47. AB  48. ABCE  49.BCE  50. ABCE

[NT:PAGE=案例分析题[一]$]

三、综合分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。)

案例一

(一)资料

甲公司2013年12月31日简化的资产负债表如下:

甲公司2013年营业收入为4800万元(全部属于赊销收入),营业成本为3024万元,净利润为322万元。公司所得税税率为25%。2014年1月31日公司按面值发行了期限为3年的公司债券400万元,票面利率为10%,债券筹资费率为2%。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

51.甲公司2013年末的速动比率是:

A.1.22

B.2.50

C.2.78

D.4.06

52.甲公司2013年存货周转率是:

A.2.10次

B.3.69次

C.4.20次

D.6.67次

53.甲公司2013年资产报酬率是:

A.6.7%

B.12.38%

C.14%

D.16%

54.甲公司2014年1月31日发行债券后,与2013年末相比,有关财务指标的变化有:

A.流动比率上升

B.资产负债率下降

C.流动资产总额增加

D.流动负债总额增加

55.甲公司2014年1月31日发行的公司债券的资本成本是:

A.6%

B.7.5%

C.7.65%

D.10%

案例一

51.A  52.C  53.C  54. AC  55.C

[NT:PAGE=案例分析题[二]$]

案例二

(一)资料

乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17 010。2013年度发生的部分经济业务如下:

1.2月6日,接受A公司投入的原材料,投资合同约定的价值为30万元(不含增值税),增值税专用发票上注明的增值税税额为5.1万元,该项投资在乙公司注册资本中所占的份额为10万元。

2.6月3日,从二级市场购人面值总额为2500万元、票面利率为4%的公司债券,将其划分为交易性金融资产,支付的价款为2800万元(其中包含已到付息期但尚未支取的利息100万元),另支付交易费用3万元。

3.9月30日,从银行提取现金2万元以备日常开支,通过银行转账支付工资8万元。

4. 12月31日,“应收账款”科目的借方余额为65万元,公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账计提比率为5%,年初“坏账准备”科目有贷方余额3万元,当年未发生与坏账有关的业务。

5. 2013年年初未分配利润为1000万元,当年实现净利润4000万元,年末按10%的比例提取法定盈余公积,按5%的比例提取任意盈余公积。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

56.2月6日接受A公司投资,投入原材料的人账价值为:

A.10万元

B.15.1万元

C.30万元

D.35.1万元

57.6月3日购人公司债券,应借记“交易性金融资产——成本”科目的金额为:

A.2500万元

B.2700万元

C.2800万元

D.2803万元

58.9月30日办理的银行业务,对月末资产负债表中“货币资金”项目的影响为:

A.增加2万元

B.减少6万元

C.减少8万元

D.减少10万元

59. 12月31日计提坏账准备,应贷记“坏账准备”科目的金额为:

A.0. 25万元

B.3万元

C.3. 25万元

D.6.25万元

60.乙公司2013年年末可供投资者分配的利润为:

A.3400万元

B.4400万元

C.4600万元

D.5000万元

案例二

56.C  57.B  58.C  59.A  60.B

[NT:PAGE=案例分析题[三]$]

案例三

(一)资料

丙汽车制造股份有限公司(以下简称丙公司)成立于2000年,主要生产小汽车,是

增值税一般纳税人。

2012年4月,丙公司向丁公司销售了一批小汽车,双方签订了书面买卖合同;为支付货款,丁公司向丙公司签发了一张银行承兑汇票。

2013年4月,丙公司在申报缴纳2012年度企业所得税时,就若干支出项目能否在计算应纳税所得额时扣除,与税务机关产生了分歧。

2014年3月,丙公司召开股东大会,拟对发行公司债券、聘任公司总经理、修改公司章程以及审议批准董事会报告等事项作出决议。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.丙公司向丁公司销售小汽车取得的收入,应缴纳的流转税有:

A.关税

B.营业税

C.增值税

D.消费税

62.丙公司与丁公司签订的买卖合同的客体是:

A.书面买卖合同

B.丙公司

C.丁公司

D.小汽车

63.丁公司向丙公司签发银行承兑汇票时,必须记载的事项有:

A.出票日期

B.付款地点

C.确定的金额

D.丁公司签章

64.丙公司计算2012年企业所得税应纳税所得额时,可以扣除的项目有:

A.税收滞纳金

B.向投资者支付的股息

C.已售出小汽车的生产成本

D.以经营租赁方式租出的固定资产当年计提的折旧

65.下列事项中,不属于丙公司股东大会职权的是:

A.对发行公司债券作出决议

B.修改公司章程

C.聘任公司总经理

D.审议批准董事会报告

案例三

61.CD  62.D  63. ACD  64.CD  65.C

编辑推荐:

2020年审计师报名时间及入口专题

2020初中级审计师网络辅导招生方案

2020年审计师考试怎么才能顺利通关


考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报名流程 报考条件 合格标准 成绩查询 考试用书 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的