× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
执业西药师 下载APP
收起

2019年执业药师《药学专业知识二》真题覆盖率为87.18%

2019年11月04日 栏目首页

2019年执业药师《药学专业知识二》真题比对

命中题数:102       总题数: 120     命中率:87.1%

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.关于青光眼治疗的说法,正确的是( )

A.治疗闭角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物

B.推荐长期口服β受体阻断剂用于降眼压

C.长期使用卡替洛尔滴眼液可引起近视化倾向

D.不能联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼

E.拉坦前列素可用于治疗儿童先天性青光眼

【答案】C

【解析】A项:治疗开角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物。B项:由于口服β受体阻断剂不良反应较大,一般不予选用。C项:卡替洛尔的缺点是在滴眼后0.53小时内,伴随缩瞳同时可产生暗黑感、远视障碍,调节痉挛,长期用药可引起近视化倾向。D项:我们一般会联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼。E项,拉坦前列素属于前列腺素类似物,禁用于儿童。故C项是正确的。(P413

教材精讲:第十四章第二节

2.关于 NSAIDS类药物所致不良反应的说法,正确的是( )

A. NSAIDs类药物所致的胃肠道不良反应中,以萎缩性胃炎最为常见

B.非选择性 NSAIDS类药物可导致胃及十二指肠溃疡和出血等风险

C.选择性COX-2抑制剂导致胃及十二指肠溃疡和出血的风险高于非选择性NSAIDS类药物

D.非选择性 NSAIDS类药物导致的心血管风险高于选择性COX-2抑制剂

E.选择性COX-2抑制剂不易发生胃肠道及心血管方面的不良反应

【答案】B

【解析】NSAID类所致不良反应的严重性差别较大,其中以胃肠道不良反应最为常见。当NSAID类在抗炎镇痛(即抑制COX-2)所需剂量大于抑制COX-1时,则出现严重胃肠道不良反应,症状包括胃十二指肠溃疡及出血、胃出血、胃穿孔等。COX-2选择性抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。(P027

教材精讲:第二章第一节

考前押密:

3.吸收后代谢成活性产物而发挥抗甲型和乙型流感病毒的前体药物是( )

A.金刚烷胺

B.金刚乙胺

C.扎那米韦

D.奥司他韦

E.阿昔洛韦

【答案】D

【解析】奥司他韦是前药,其活性代谢产物奥司他韦羧酸盐是强效的选择性的甲型和乙型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗。(P359

教材精讲:第十一章

4.某患儿因高烧就医,诊断为重症流感,医生对忠儿进行治疗的同时,建议与患儿有密切接触的家属预防服用奥司他韦。关于奥司他韦预防用药的说法,正确的是( )

A.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用,每日一次,每次75mg

B.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用,每日一次,每次150mg

C.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用,,日两次,每次;75mg

D.应于密切接触流感患儿的3天以内预防服用,每日两次,每次150mg

E.应于密切接触流感患儿的3天以内预防服用,每日三次,每次50mg

【答案】A

【解析】奥司他韦用于预防,在密切接触后248h内开始用药;或流感季节时预防流感;一次75 mg,一日1次,至少7日。有数据表明连续应用药物6周安全有效。服药期间一直具有预防作用。(P363

教材精讲:第十一章

5.用于抗肠蠕虫的药物是( )

A.青蒿素

B.氯喹

C.伯氨喹

D.乙胺嘧啶

E.阿苯达唑

【答案】E

【解析】抗蠕虫药物中,广谱抗虫药居主导地位,其中以阿苯达唑和吡喹酮为代表。阿苯达唑是一种高效、广谱、低毒的抗虫药,对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫、、绦虫和粪类圆线虫感染均有驱虫作用。(P371

教材精讲:第十二章第二节

考前押密:

6.为预防大剂量环磷酰胺引起的膀胱毒性,在充分水化,利尿的同时,还应给予的药物是( )

A.美司钠

B.二甲双胍

C.氯化钾

D.螺内酯

E.碳酸氢钠

【答案】A

【解析】美司钠一般静脉注射常用剂量为环磷酰胺的20%,可防止膀胱毒性的发生,常规用于环磷酰胺的治疗过程。(P377

教材精讲:第十三章第一节

考前押密:

7.患者,,67,既往有癲痫病史。因感染性脑膜炎入院治疗,在脑脊液标本的病原学结果回报之前,可经验性选用的抗菌药物是( )

A.米诺环素

B.亚胺培南西司他丁

C.头孢曲松

D.卡泊芬净

E.阿米卡星

【答案】C

【解析】感染性脑膜炎的致病菌大多为脑膜炎球菌和革兰阳性菌,经验性选用的抗菌药物有青霉素类、磺胺类药物、以及三代头孢,三代头孢组织穿透力解析:感染性脑膜炎经验性选用的抗菌药物有青霉素类、磺胺类药物、以及三代头孢,三代头孢组织穿透力。(P283

教材精讲:第十章第二节

8.患者,,15,因咳嗽、咳痰,发热3天入院,确诊为社区获得性肺炎,给予静滴青霉素钠10分钟后出现头昏,面色苍白,呼吸困难,血压下降等症状,对该患者首选的抢救药物是( )

A.多巴胺

B.去甲肾上腺素

C.地塞米松

D.肾上腺素

E.氢化可的松

【答案】D

【解析】青霉素、头孢菌素一旦发生严重过敏反应,需应用肾上腺素、糖皮质激素、抗过敏药、吸氧或其他紧急措施进行救治。(P284

教材精讲:第十章第一节

考前押密:

9.β-内酰胺酶抑制剂的抑酶活性由强到弱的顺序是( )

A,他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦

B.舒巴组>克拉维酸>他唑巴组

C.他唑巴坦>舒巴坦克拉维酸

D.舒巴组>他唑巴组>克拉维酸

E.克拉维酸>舒巴坦>他唑巴坦

【答案】A

【解析】舒巴坦的抑酶活性比克拉维酸低,但稳定性强。他唑巴坦为青霉烷砜类,另一个不可逆的。β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶普广度和活都强于克拉维酸和舒巴坦。(P296

教材精讲:第十章第三节

10.患者,,36,近期经常上腹灼烧痛、反酸:疼痛多出现在上午10点及下午4,有时夜间痛酲,进食后缓解,X线钡餐诊断为十二指肠溃疡,该患者宜使用的治疗药物是( )

A.颠茄

B.多潘立酮

C.奥美拉唑

D.甲氧氯普胺

E.莫沙必利

【答案】C

【解析】质子泵抑制剂用于胃及十二指肠溃疡、胃食管反流病、卓艾综合征、与抗菌药物联合用于幽门螺旋杆菌根除治疗。(P68

教材精讲:第四章第一节

考前押密:

11.原发性肾病综合征患者,在院治疗时给予注射用甲泼尼龙40mgqd”静脉滴注,出院前调整为等效剂量的口服药物序贯治疗,适宜的方案是( )

A.泼尼松片50mg qd

B.泼尼松片20mg qd

C.泼尼松片30mg qd

D.地塞米松片10mg qd

E.地塞米松片5mg qd

【答案】A

【解析】泼尼松用于系统性红斑狼疮、溃疡性结肠炎、肾病综合征、自身免疫性贫血等一日40~60mg。地塞米松口服初始一次0.75~3mg,一日2~4次,维持一日0. 75mg

教材精讲:第八章第一节

 

12.患者,,12,3天前开始发热,伴有咳嗽咳痰。体温39.2°C,WBC15.1X109L,中性粒细胞百分比77%,诊断为社区获得性肺炎。该患儿不宜使用的药物是( )

A.头孢克洛

B.头孢呋辛

C.左氧氟沙星

D.阿莫西林

E.阿奇霉素

【答案】C

【解析】左氧氟沙星属于氟喹诺酮类,氟喹诺酮类药不宜用于骨骼系统未发育完全的18岁以下的儿童(包括外用制剂)。

教材精讲:第十章第十节

13.关于外用糖皮质激素类药物的说法,错误的是( )

A.外用糖皮质激素具有抗炎、抗过敏等作用

B.治疗全身性或严重过敏疾病时,不宜合用口服抗过敏药

C.外用糖皮质激素可增加感染风险

D.外用糖皮质激素不应长期、大面积应用

E.儿童可以使用外用糖皮质激素

【答案】B

【解析】糖皮质激素并不对抗细菌、真菌等病原微生物,患有活动性肺结核者及肺部真菌、病毒感染者慎用。如皮肤合并感染时,应联合应用抗菌药物;并发全身过敏时,应同服抗过敏。(P433

教材精讲:第十六章第四节

考前押密:

14.患者,,55,2型糖尿病史5:心律失常病史2,长期使用胺碘酮治疗。关于胺碘酮的不良反应的说法,错误的是( )

A.可致肺毒性,早期一般表现为咳嗽,但病情发展时可岀现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎

B.可致甲状腺功能减退,较为常见,发病隐匿

C.可掩盖低血糖症状(如心悸、手抖),但低血糖的其他症状(如出汗)仍然存在

D.可致甲状腺功能亢进,同时会加重心房颤动或出现快速室性心律失常

E.可致光过敏反应,日光暴露部位皮肤呈蓝灰色,应避免日晒或使用防晒用品

【答案】C

【解析】考查胺碘酮的不良反应。

胺碘酮不良反应: 1. 窦性心动过缓(60/分以下)、一 过性窦性停搏或窦房阻滞,阿托品不能对抗此反应; 2. 房室传导阻滞; 3. 偶有多形性室性心动过速,伴以Q-T间期延长; 4.静注时产生低血压。5.会导致甲状腺机能亢进。6.肺毒性。7.光敏性。对于血糖不影响。(P100

教材精讲:第五章第二节

考前押密:

15.有些化疗药物存在心脏毒性,在每个化疗周期前应该进行心电图或超声心动检査,排除心脏病变。下列化疗药物中,具有典型心脏毒性的是( )

A.吉西他滨

B.卡铂明

C.表柔比星

D.奥沙利铂

E.环磷酰胺

【答案】C

【解析】柔红霉素、多柔比星、表柔比星、吡柔比星及米托蒽醌等蒽环类抗肿瘤药可致氧自由基形成,与其心脏毒性有关,表现为剂量累积性的心肌炎,引起迟发性严重心力衰竭。(P391

教材精讲:第十三章第三节

考前押密

16.患者,,34,晨起出现上腹部剧烈疼痛,考虑为胃肠道平滑肌痉挛,适宜该患者使用的治疗药物是( )

A.溴吡斯的明

B.山茛菪碱

C.多潘立酮

D.酚妥拉明

E.莫沙必利

【答案】B

【解析】山茛菪碱为M受体阻断剂,可以解除平滑肌痉挛、血管痉挛(尤其是微血管),改善微循环,同时有镇痛作用。

教材精讲:第四章第四节

17.服用阿司匹林可增加患者消化道黏膜损伤和胃溃疡的风险,为降低此风险,应采取的措施是( )

A.不推荐65岁以上老年患者使用阿司匹林进行冠心病二级预防

B.阿司匹林不应与其他抗血小板药物合用

C.使用阿司匹林前宜先根治幽门门螺杆菌感染

D.应长期合用质子泵抑制剂

E.尽量避免使用阿司匹林,换用氯吡格雷

【答案】C

【解析】阿司匹林会引起消化道黏膜损伤、溃疡,且应该避免长期合用质子泵抑制剂,以免加重溃疡的发生。所以使用阿司匹林前宜先根治幽门门螺杆菌感染。(P27

教材精讲:第二章第一节

考前押密:

18.长期大量应用双嘧达莫治疗缺血性心脏病时,可能导致患者缺血加重甚至病情恶化,可能的原因是( )

A.冠状动脉窃血

B.双嘧达莫抵抗

C.抗血小板药物继发失效

D.治疗反应变异

E.血小板高反应性

【答案】A

【解析】双嘧达莫(1)适应证:用于缺血性心脏病、血栓栓塞性疾病、心肌缺血的诊断实验。(2)注意事项:①严重冠脉病变患者,使用后缺血可能加重(窃血现象)

P165第六章第四节二、主要药品)

 

19.竞争性抑制胃肠道的α-葡萄糖苷酶活性减慢肠道内多糖、寡糖或双糖的降解从而延缓单糖的吸收,可降低餐后血糖的药物是(  )

A.二甲双胍

B.吡格列酮

C.伏格列波糖

D.格列吡嗪

E.利拉鲁肽

【答案】C

【解析】双胍类:二甲双胍肥胖首选; α-葡萄糖苷酶抑制剂,适用于餐后血糖升高。胰岛素增敏剂罗格列酮降低空腹血糖及胰岛素和肽水平;胰高血糖素样肽-1受体激动剂利拉鲁肽中枢抑制食欲,体重减轻。

教材精讲:第八章第八节

考前压密

20、关于蒙脱石散的作用特点及临床使用的说法息错误的是( )

A.不被胃肠道吸收,对中枢神经及心血管系统无不良影响

B.直接服用或调成糊状、丸状服用

C.对伴有感染的腹泻患者,应联合应用有效的抗菌药物治疗

D.腹泻患者宜在两餐之间服用

E.食管炎患者宜餐后服用

【答案】B

【解析】考查双八面体蒙脱石的用药注意事项。

 (1)本品可能影响其他药物的吸收,必须合用时在服用本品之前1h服用。(2)将本品倒入50ml温水中摇匀服用,丸状、糊状服用影响疗效。(3)胃炎、结肠炎和肠易激综合征患者适宜在餐前服用;腹泻患者适宜在两餐中间服用;胃食管反流、食管炎患者适宜餐后服用。(4)结肠炎、肠易激综合征可采用灌肠疗法。(5)极少数患者可出现轻微便秘,减量后可继续服用。(p82

教材精讲:第四章第五节

21.患者,,8,静脉滴注美洛西林后立即岀现胸、气短、呼吸困难,喉头水肿,考虑为青霉素类抗生素的过敏反应,按照其发生机制,该患者发生的过敏反应,在分型上属于()

A.Ⅱ型变态反应

B.Ⅰ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

【答案】B

【解析】青霉素类药物过敏属于I型过敏反应。I 型变态反应即速发型(I型变态反应),又称过敏反应,是临床最常见的一种,其特点是:IgE介导,肥大细胞和嗜碱粒细胞等效应细胞以释放生物活性介质的方式参与反应,发生快,消退亦快;常表现为生理功能紊乱,而无严重的组织损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。(P276

教材精讲:第十章第一节

22.按照抗菌药物FK/PD理论,下列给药方案中,错误的是( )

A.注射用青霉素钠480万单位,iv,q8h

B.莫西沙星片0.4g,po,bid

C.注射用美罗培南1g.iv,q8h

D.阿奇霉素片0.5g,po,q8d

E.注射用头孢曲松钠1g,iv,q8d

【答案】B

【解析】莫西沙星片,口服,成人0.4g,一日一次。(P327

第十章第十节

 

23.育龄女性在无防护的性生活或避孕失败72小时内,宜使用的口服紧急避孕药物是( )

A.炔雌醇去氧孕烯(30ug/1501g)

B.十一酸睾酮(40mg)

C.复方醋酸环内孕酮(35ug/2mg)

D.左炔诺孕酮(1.5mg)

E.炔雌醇屈螺酮(30μg/3ma)

【答案】D

【解析】口服紧急避孕药物:左炔诺孕酮(毓婷)、米非司酮(临床用于终止早期妊娠) ;短效避孕药炔雌醇去氧孕烯(美欣乐)、炔雌醇屈螺酮(优思明);探亲避孕药,炔诺酮探亲避孕药、甲地孕酮探亲避孕片1号等;长效避孕药炔雌醚左炔诺孕酮(悦可婷)、复方炔雌醚片等。(P213

教材精讲:第八章第四节

考前压密

24.在体内可与含羟基或羧基的毒物结合,形成低毒或无毒结合物排出体外,起到解毒和保护肝脏的作用,用于急、慢性肝炎治疗的药物是( )

A.硫普罗宁

B.腺苷蛋氨酸

C.葡醛内酯

D.异甘草酸镁

E.门冬氨酸钾镁

【答案】C

【解析】考查肝胆疾病辅助用药的作用特点。

葡醛内酯在体内可与含羟基或羧基的毒物结合形成低毒或无毒结合物排出体外,起到解毒和保护肝脏的作用,用于急、慢性肝炎治疗。(P85

教材精讲:第四章第六节

25关于氢氯噻嗪临床应用的说法,错误的是( )

A.与磺胺类药物存在交叉过敏反应

B.老年患者服药后易发生低血压及肾功能损害

C.服药期间应关注有无肌痉挛、耳鸣、听力障碍等症状

D.对血糖和尿酸无影响,可长期服用

E.服药期间应定期复查电解质水平

【答案】D

【解析】考查利尿剂氢氯噻嗪用药注意事项。

氢氯噻嗪临床应用: 1.与磺胺类药物存在交叉过敏反应。2老年患者服用后易发生低血压及肾功能损害。3.服药期间应关注有无肌痉挛、耳鸣、听力障碍等症状。4.干扰尿酸排出,使血尿酸升高,应定期监测血压、血糖、血尿酸。5.服药期间应定期复查电解质。(P183

教材精讲;第七章第一节

考前压密

26.镇静催眠药佐匹克隆的禁忌证是( )

A.低蛋白血症

B.癫痫

C.糖尿病

D.重症肌无力

E.慢性肾脏病

【答案】D

【解析】考查镇静催眠药的禁忌证。

镇静催眠药佐匹克隆对于肌无力者需进行监护,呼吸、肝肾功能不全者应调整剂量。(P2

教材精讲:第一章第一节

27.患者,,30,有长期便秘病史,因胃痛就医,诊断为胃溃疡,该患者治疗胃溃疡应避兔使用的药物是( )

A.西咪替丁

B.氢氧化铝

C.奥美拉唑

D.雷贝拉唑

E.法莫替于

【答案】B

【解析】制酸剂氢氧化铝有会加重患者便秘的不良反应。(P60

教材精讲:第四章第一节

28.减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,其所激动的受体是( )

A.α受体

B.M受体

C.N受体

D.H受体

E.β受体

【答案】A

【解析】减鼻充血药主要是α1受体激动剂,激动α1受体引起血管收缩,减少鼻腔黏膜容积。(P420

教材精讲:第十五章第二节

考前压密

29.患者,,32,2,既往有癫痫病史,长期服用卡马西平治疗,为防止引起新生儿出血,该患者妊娠晚期应当补充的维生素是( )

A,维生素D

B.维生素K

C.叶酸

D.维生素B2

E.维生素B

【答案】B

【解析】服用有肝药酶诱导作用的抗癫痫药(苯妥英钠、卡马西平、苯巴比妥)可导致维生素K的缺乏,妊娠期妇女在妊娠期最后1个月应补充口服维生素K,以免引起新生儿出血。维生素D适应症骨软化疾病、佝偻病;维生素K1适应症止血,叶酸、维生素B12适应症巨幼红细胞性贫血;维生素B2适应症口角炎、皮炎。

教材精讲:第九章第四节

30.患者,,13,有哮喘病史,半年前月经初潮,周期28天经期持续4-5,月经前两天疼痛明显,影响正常的学习和活动,诊断为原发性痛经,适宜该患者使用的缓解痛经的药物是( )

A.布洛芬片

B.塞来昔布胶囊

C.对乙酰氨基酚片

D.咧哚美辛栓

E.尼美舒利片

【答案】E

【解析】布洛芬有消化道溃疡史、支气管哮喘、心功能不全、高血压、血友病或其他出血疾病、骨髓功能减退病史者慎用。尼美舒利肾损害比较大。乙酰氨基酚用于中、重度发热;缓解轻、中度疼痛,如头痛、肌痛、痛经、关节痛、癌性疼痛等。为缓解轻中度骨性关节炎疼痛的首选药。(P27

教材精讲:第二章第一节

考前压密:

31.患者女,58,血糖升高10,口服二甲双胍治疗:高血压病史5,未规律治疗,近期查体:血压158/95 mmHg,尿常规示蛋白尿(+++)适宜该患者使用的降压药物是( )

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.甲基多巴

D.依那普利

E.特拉唑嗪

【答案】D

【解析】保护肾功能,但又可能引起急性肾衰竭和高钾血症——“双刃剑”。可同时改善糖尿病患者多蛋白尿或微量蛋白尿,延缓肾脏损害。根据患者具有糖尿病、肾功能不全症状(尿常规示蛋白尿(+++)),最适合选用ACEI类和ARB类降压药物治疗,选项中依那普利属于ACEI类降压药物。(P116

教材精讲:

考前押密:

32.长期服用呋塞米,易发生的不良反应是( )

A.低尿酸血症

B.低钾血症

C.高氯血症

D.高钠血症

E.高镁血症

【答案】B

【解析】袢利尿剂(高效利尿剂)呋塞米不良反应有1.水、电解质紊乱(低血容量、低血钾、低血钠、低血镁、低氯碱血症)2.耳毒性;3.高尿酸血症。

教材精讲:第七章第一节

考前押密

33.患者,,29岁体重45kg,1年前接受了心脏瓣膜置换术,术后一直服用华法林每天3mg,本次就诊主诉腹部皮下片状瘀斑”,INR值为3.5,适宜的处理方案是( )

A.维持原剂量给药

B.停用华法林,换用低分子肝素

C.停用华法林,换用达比加群酯

D.华法林适当减量,3日后复测INR

E.暂停抗凝治疗

【答案】D

【解析】华法林应用过量易致出血,当INR>4时出血危险性增加,INR >5时危险性急剧增加。如出现抗凝过度、INR超标,高危出血倾向,应减量或停服,监测INR降至目标范围再从小剂量开始应用。如有高危出血倾向,需将INR24h内降至正常,可给予维生素K1口服1-2.5mg。紧急纠正应缓慢静脉注射维生素K1 5-10mg>30min,静注后恢复凝血功能需4h)。华法林治疗初期每日监测INRINR:正常值: 0.8 ~1.5,华法林应用,目标值:2~3。所以>4时出血危险性增大,出血可用维生素K1拮抗;题中INR值未超过4,可以考虑适当减量。(P147

教材精讲:第六章第二节

考前压密:

34.患者,女,43岁,左乳浸润性导管癌术后放、化疗3年后复发,左肺门、左锁骨上、左腋窝淋巴结转移,现采用卡培他滨+多西他赛行复发后第一周期化疗化疗后第2,患者出现重度恶心、呕吐,根据化疗药物致吐分级,选用的对症治疗药物是( )

A.地塞米松

B.甲氧氯普胺

C.奥美拉唑

D.昂丹司琼

E.维生素B

【答案】A

【解析】卡培他滨+多西他赛属于低、微度致吐药物, 5-HT3受体阻斯剂或口服地塞米松,但患者情况出现重度恶心、呕吐。重度致吐性化疗药所引起恶心呕吐的治疗,每天化疗前,联合应用5 - HT3受体阻断剂、口服地塞米松12mg和阿瑞吡坦125mg,化疗后从第2日到第4日,口服地塞米松一次4mg,一日2次,以及第2日到第3日口服阿瑞吡坦80mg。但对于联合的化疗方案如ACCHOPR-CHOP.则化疗后不再用地塞米松。(P407

教材精讲:

考前押密:

35.患者,,8,诊断为甲状腺功能减退症给予左甲状腺素钠片治疗对该患者的用药指导,错误的是( )

A.孕期甲减可能对胎儿造成不良影响,服药期间应监测甲功

B.服用左甲状腺素钠片期间如出现心悸、多汗或体重下降,应及时就诊

C.左甲状腺素钠极少通过胎盘,治疗剂量下对胎儿无不良影响

D.应于早餐后将一日剂量左甲状腺素钠片一次性用温水送服

E.左甲状腺素钠起效较慢,一般几周后才能达到最佳疗效

【答案】D

【解析】左甲状腺素的吸收易受饮食中的钙、铁等金属离子的影响,应在晨起空腹服用全天的左甲状腺素钠。(P217

教材精讲:

考前押密:

36.患者首次使用西妥昔单抗为减轻其不良反应,常规预处理使用的药物是( )

A.抗组胺类药物

B.化疗止吐类药物

C.质子泵抑制剂

D.维生素类药物

E.抗胆碱类药物

【答案】A

【解析】西妥昔单抗80%以上可能发生皮肤反应,首次滴注本品之前,患者须接受抗组胺药物治疗,建议在每次使用本品前都进行这种治疗。(P217

教材精讲:第十三章第六节

考前押密:

37.有些药品的不良反应源于药物制剂的辅料,紫杉醇注射液中可能引起过敏反应的辅料是( )

A.聚乙烯醇蓖麻油

B.乙醇

C.邻苯二甲酸二辛酯

D.聚氯乙烯

E.柠檬酸

【答案】A

【解析】紫杉醇因其以特殊溶剂聚乙烯醇蓖麻油进行溶解而可能导致严重的超敏反应,需常规进行糖皮质激素、抗组胺药的预处理,以防止严重的超敏反应。(P395

第十三章第四节二、用药监护

 

38.接受多西他赛治疗的患者,为减少多西他赛导致的水钠潴留和超敏反应,所采取的下列预处理方案中,正确的是( )

A.使用多西他赛前,先口服叶酸片,5mg,bid,持续3

B.在使用多西他赛前,先口服地塞米松,8mg,bid,持续3

C.输注多西他赛前30分钟,肌注维生素B12,0.1mg

D.输注多西他赛前,先肌注苯海拉明,25mg,q8h,持续3

E.在使用多西他赛前30分钟,口服奥美拉唑肠溶片20mg

【答案】B

【解析】地塞米松具有抗炎、抗毒、抗休克、免疫抑制,多西他赛可致持续的液体潴留,也会发生超敏反应,因此建议口服地塞米松以减少液体潴留和超敏反应。

考前押密:

39.支气管哮喘急性发作时,宜使用的药物是( )

A.沙美特罗氟替卡松粉吸入剂

B.吸入用布地奈德混悬液

C.孟鲁司特钠咀嚼片

D.沙丁胺醇气雾剂

E.噻托溴铵干粉吸入剂

【答案】D

【解析】β2受体激动剂是控制哮喘急性发作的首选药。常用的短效β2受体激动剂有沙丁胺醇和特布他林,平喘作用维持时间4~6h,是缓解轻、中度急性哮喘症状的首选药。(P395

教材精讲:第二章第三节

40.关于右美沙芬药理作用及临床评价的说法,正确的是( )

A.通过阻断肺一胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射而起到镇咳作用

B.口服吸收缓慢,主要经肝脏代谢,作用时间长

C.镇咳作用弱于可待因

D.主要用于干咳,但左旋右美沙芬有镇痛作用

E.兼有外周和中枢性镇咳作用

【答案】D

【解析】考查右美沙芬的作用特点。

右美沙芬通过抑制延髓咳嗽中枢而发挥中枢性镇咳作用。其镇咳强度与可待因相等或略强,主要用于干咳。无镇痛作用。其对映体左旋右美沙芬有镇痛作用,但无镇咳作用。口服吸收迅速,在肝脏代谢,治疗剂量不抑制呼吸,长期应用未见耐受性和成瘾性。(P38

教材精讲:第三章第一节

考前押密:

二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用.也可不选用。每题只有1个备选项最符合题意)。

[41-43]

41.长期使用可引起听力减退、肾功能下降的抗结核药物是( )

A.乙胺丁醇

B.吡嗪酰胺

C.利福平

D.链霉素

E.异烟肼

【答案】D

【解析】链霉素是氨基糖苷类药,常见不良反应是耳毒性,包括前庭和耳蜗神经功能障碍。氨基糖苷类药在肾皮质离浓度蓄积,可损害近曲小管上皮细胞,引起肾小管肿胀,甚至坏死,出现蛋白尿、管型尿或红细胞尿,严重者可出现氮质血症、肾功能不全等。(P302

教材精讲:第十章第四节

考前押密:

42.服药后尿、唾液、汗液、痰液泪液等排泄物均可显橘红色的药物是( )

A.乙胺丁醇

B.吡嗪酰胺

C.利福平

D.链霉素

E.异烟肼

【答案】C

【解析】利福平服药后便尿、唾液、汗液、痰液、泪液等排泄物均可显橘红色。(P344第十章第十五节 三、主要药品)

 

43.能进入含有结核杆菌的巨噬细胞中,渗入结核菌体,在菌体内特定酶的作用下化,且在酸性环境中作用更强的抗结核药物是( )

A.乙胺丁醇

B.吡嗪酰胺

C.利福平

D.链霉素

E.异烟肼

【答案】B

【解析】吡嗪酰胺的抗结核分枝杆菌作用弱于异烟肼、利福平和链霉素,抗菌作用在酸性环境中较强,与异烟肼和利福平合用有显著的协同作用。吡嗪酰胺能进入含有结核杆菌的巨噬细胞,并渗入结核菌体,菌体内的酰胺酶使其脱去酰胺基,转化为吡嗪酸而发挥作用,(P340

教材精讲:第十章第十五节

考前押密:

 [44-46]

44.老年患者长期大剂量使用可引起骨折的药物是( )

A.奥美拉唑

B.胶体果胶铋

C.替普瑞酮

D.复方碳酸钙

E.法莫替丁

【答案】A

【解析】长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髓骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。(P67

教材精讲:第四章第一节

考前押密:

45.服用后易出现呃逆、腹胀和暖气,甚至引起反跳性胃酸分泌增加的药物是( )

A.奥美拉唑

B.胶体果胶铋

C.替普瑞酮

D.复方碳酸钙

E.法莫替丁

【答案】D

【解析】碳酸氢钠、碳酸钙因释放二氧化碳,可出现呃逆、腹胀和嗳气,引起反跳性胃酸分泌增加。(P60

教材精讲:第四章第一节

考前押密:

46.长期用药易发生低镁血症的药物是( )

A.奥美拉唑

B.胶体果胶铋

C.替普瑞酮

D.复方碳酸钙

E.法莫替丁

【答案】A

【解析】长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髓骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。(P67

教材精讲:第四章第一节

考前押密:

 [47-49]

47.对血钾影响较小,对糖耐量和脂质代谢无不良影响的利尿剂是( )

A.布美他尼

B.依他尼酸

C.呋塞米

D.托拉塞米

E.吲达帕胺

【答案】E

【解析】噻嗪样利尿剂氯噻酮、吲达帕胺对血钾的影响很小,吲达帕胺不良反应较噻嗪类轻,高尿酸血症的发生率也低于噻嗪类。对糖耐量和脂质代谢无不良影响。(P181第七章第一节第二亚类 一、药理作用与临床评价)

 

48.对磺胺类药物有严重过敏史的患者可选择的利尿剂是( )

A.布美他尼

B.依他尼酸

C.呋塞米

D.托拉塞米

E.吲达帕胺

【答案】B

【解析】呋塞米、布美他尼和托拉塞米的化学结构中都含有磺酰胺(脲)基,而依他尼酸为苯乙酸的不饱和衍生物,结构中不含有磺酰胺基,因此可以用于磺胺过敏者。(P176

教材精讲:第七章第一节

49.用于治疗水肿性疾病,当起始治疗剂量未达到满意的治疗效果时,可追加剂量,每日最大剂量可达600mg.但一般应控制在100mg以内的利尿剂是( )

A.布美他尼

B.依他尼酸

C.呋塞米

D.托拉塞米

E.吲达帕胺

【答案】C

【解析】考查利尿剂呋塞米的用法用量。

口服:成人,用于水肿性疾病,起始20-40mg,一日1次,必要时6-8h后追加20-40mg,直至出现满意利尿效果。最大剂量虽可达一日600mg,但一般应控制在100mg以内,分2-3次服,以防过度利尿和不良反应发生。部分患者剂量可减少至20-40mg.隔日1次,或一周中连续服药2-4日,一日20-40mg。(P179第七章第一节第一亚类三、主要药品)

 

[50-51]

50.主要通过选择性抑制5-HT再摄取而起到抗抑郁作用的药物是( )

A.马普替林

B.度洛西汀

C.帕罗西汀

D.吗氯贝胺

E.米氮平

【答案】C

【解析】氟西汀、帕罗西汀、舍曲林属于5 - HT再摄取抑制剂类;马普替林属于四环类抗抑郁药;吗氯贝胺属于单胺氧化酶抑制剂;度洛西汀属于.5 - HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂;米氮平是去甲肾上腺素能及特异性5 - HT能抗抑郁药。(P12

教材精讲:第一章第三节

考前押密:

51.同时抑制5-HT及去甲肾上腺素(NE)再摄取而起到抗抑郁作用的药物是( )

A.马普替林

B.度洛西汀

C.帕罗西汀

D.吗氯贝胺

E.米氮平

【答案】B

【解析】5 - HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂主要通过抑制5 - HT及去甲肾上腺素( noradrenalineNE)再摄取,增强中枢5 - HT能及NE能神经功能而发挥抗抑郁作用。代表药文拉法辛、度洛西汀。(P11

教材精讲:第一章第三节

考前押密:

[52-54]

52.服用异烟肼进行抗结核治疗的患者,为预防周围神经炎,应补充的维生素是( )

A.维生素B6

B.维生素C

C.维生素A

D.维生素B2

E.维生素K

【答案】A

【解析】考查维生素B6适应症用。

于维生素B6缺乏的预防和治疗,防治药物(青霉胺、异烟肼、环丝氨酸)中毒或引起的维生素B6缺乏、脂溢性皮炎、口唇干裂,也可用于妊娠呕吐及放疗和化疗抗肿瘤所致的呕吐,新生儿遗传性维生素B6依赖综合征、遗传性铁粒幼细胞贫血。(P269

教材精讲:第九章第四节

考前押密:

53.长期大量使用可致泌尿系统尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石的维生素是( )

A.维生素B6

B.维生素C

C.维生素A

D.维生素B2

E.维生素K

【答案】B

【解析】维生素C偶见腹泻、皮肤红亮、头痛、尿频、恶心、呕吐、胃部不适、胃痉挛、尿频等反应。大量可能引起尿酸盐、半胱氨酸或草酸盐结石。长期大量(2g/d以上)应用可引起泌尿系统尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石。(P266

教材精讲:第九章第四节

考前押密:

54.可用于治疗早产儿、新生儿低凝血酶原血症的维生素是( )

A.维生素B6

B.维生素C

C.维生素A

D.维生素B2

E.维生素K

【答案】E

【解析】维生素K用于防治维生素K缺乏所致的出血,如阻塞性黄疸、胆瘘、慢性腹泻、广泛肠切除所致肠吸收不良患者,早产儿、新生儿低凝血酶原血症,香豆素类(华法林)或水杨酸类过量及其他原因所致凝血酶原过低等引起的出血的救治。(P265第九章第四节 一、药理作用与临床评价)

考前押密:

[55-56]

55.患者,,52,M128kg/m2,既往有动脉粥样硬化性心血管病、高尿酸血症痛风病患者诉昨晚8点起右大脚趾关节处疼痛难忍,宜使用的药物是( )

A.非布司他

B.碳酸氢钠

C.别嘌醇

D.秋水仙碱

E.苯溴马隆

【答案】D

【解析】痛风急性发作期常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱。急性发作期禁用抑酸药。(P34

教材精讲:第二章第二节

考前押密:

56.患者,,50岁痛风缓解期,复查血尿酸为560μmol/L.尿液p值为6.5,分型诊断为尿酸排泄障碍,此时宜使用的促尿酸排泄药是( )

A.非布司他

B.碳酸氢钠

C.别嘌醇

D.秋水仙碱

E.苯溴马隆

【答案】E

【解析】慢性期应长期(乃至终身)抑制尿酸合成,并用促进尿酸排泄药(促使尿酸通过肾脏排泄的苯溴马隆和丙磺舒)。(P34

教材精讲:第二章第二节

考前押密:

[57-58]

57.属于高致吐风险的抗肿瘤药物是( )

A.顺铂

B.吉非替尼

C.奥沙利铂

D.氟尿嘧啶

E.卡铂

【答案】A

【解析】高度致吐级别的化疗药有顺铂、达卡巴肼、卡莫司汀、环磷酰胺(1500mg/m2)、氮芥以及一些联合的化疗方案。(P405

教材精讲:第十三章第七节

考前押密:

58.典型不良反应为皮肤毒性,属于酪氨酸激酶抑制剂的药物是( )

A.顺铂

B.吉非替尼

C.奥沙利铂

D.氟尿嘧啶

E.卡铂

【答案】B

【解析】目前临床上最常用的针对BCR-ABL酪氨酸激酶的小分子抑制剂(TKI)包括吉非替尼、厄洛替尼等。常见不良反应为皮肤毒性、腹泻。(P400

教材精讲:第十三章第六节

考前押密:

[59-60]

59.不经过肝脏CYP450酶系代谢的药物是( )

A.洛伐他汀

B.瑞舒伐他汀

C.辛伐他汀

D.阿托伐他汀

E.普伐他汀

【答案】E

【解析】洛伐他汀、辛伐他汀和阿托伐他汀被肝细胞CYP3 A4代谢;与有CYP3 A4诱导或抑制作用的药物合用时要注意调整剂量,减少他汀不良反应的发生。而普伐他汀因为不经肝细胞CYP3 A4代谢,所以不受此影响。氟伐他汀是他汀类药中唯一主要经CYP2C9代谢的药物。(P131第五章第五节 二、用药监护)

 

60.严重肾功能不全患者使用时无需调整剂量的药物是( )

A.洛伐他汀

B.瑞舒伐他汀

C.辛伐他汀

D.阿托伐他汀

E.普伐他汀

【答案】E

【解析】普伐他汀不经CYP3 A4代谢,经双通道清除,对于肝肾功能不全者可以代偿改变代谢途径而清除,因此适用于肝或肾功能不全者。(P131第五章第五节 二、用药监护)

 

[61-63]

61.可致肌痛、骨关节病损、跟腱断裂的药物( )

A.氟喹诺酮类

B.大环内酯类

C.氨基糖苷类

D.四环素类

E.酰胺醇类(氯霉素)

【答案】A

【解析】氟喹诺酮类可致肌痛、骨关节病损、跟腱炎症和跟腱断裂,可能与肌腱的胶原组织缺乏和缺血性坏死有关。(P323

教材精讲:第十章第十节

考前押密:

62.选择性沉积在牙齿和骨骼中,不可用于8岁以下患儿的药物是( )

A.氟喹诺酮类

B.大环内酯类

C.氨基糖苷类

D.四环素类

E.酰胺醇类(氯霉素)

【答案】D

【解析】四环素类药可引起牙齿永久性变色,牙釉质发育不良,并抑制骨骼发育,8岁以下儿童禁用。(P311

教材精讲:第十章第六节

考前押密:

63.可致不可逆性的骨髓功能抑制,引起再生障碍性贫血,儿童需慎用的药物是( )

A.氟喹诺酮类

B.大环内酯类

C.氨基糖苷类

D.四环素类

E.酰胺醇类(氯霉素)

【答案】E

【解析】应用氯霉素可能发生不可逆性骨髓功能抑制,应避免重复疗程使用。(P322

教材精讲:第十章第九节

考前押密:

 [64-66]

64.不良反应多,治疗窗窄,个体差异大,与很多药物存在不良相互作用,已降为二线用药的平喘药物是( )

A.异内托溴铵

B.氟替卡松

C.孟鲁司特

D.沙美特罗

E.茶碱

【答案】E

【解析】近年来,由于茶碱类药不良反应比较多,中毒浓度与治疗浓度比较接近,安全指数小,个体差异比较大,与许多药物存在不良的相互作用,现在已降为二线用药。(P48

考前押密:

65.阻断节后迷走神经通路,降低迷走神经兴奋性,产生松弛支气管平滑肌作用,并减少痰液分泌的药物是( )

A.异内托溴铵

B.氟替卡松

C.孟鲁司特

D.沙美特罗

E.茶碱

【答案】A

【解析】M胆碱受体阻断剂可阻断节后迷走神经通路,降低迷走神经兴奋性,产生松弛支气管平滑肌作用,并减少痰液分泌。目前用作平喘药的有异丙托溴铵和噻托溴铵。(P52

教材精讲:第三章第三节

66.阻断白三烯受体,起效缓慢,作用较弱,仅适用于轻、中度哮喘和哮喘稳定期控制的药物是( )

A.异内托溴铵

B.氟替卡松

C.孟鲁司特

D.沙美特罗

E.茶碱

【答案】C

【解析】孟鲁司特属于白三烯受体阻断剂。适用于轻、中度哮喘和哮喘稳定期控制,或单独应用于轻度、持续哮喘的治疗(P47

教材精讲:第三章第三节

考前押密:

[67-69]

67.推荐与吸入性糖皮质激素联合使用,尤其适合于中、重度持续哮喘患者长期治疗的药物是( )

A.磷酸二酯酶抑制剂

B.白三烯受体阻断剂

C.长效β2受体激动剂

D.M胆碱受体阻断剂

E.吸入性糖皮质激素

【答案】C

【解析】吸入性糖皮质激素与长效β2受体激动剂或长效M胆碱受体阻断剂联合使用,两者具有协同的抗炎和平喘作用,联合用药可获得相当于(或优于)双倍剂量的吸入性糖皮质激素,并可增加患者的用药依从性,减少较大剂量用药和不良反应,尤其适合中、重度持续哮喘者的长期治疗。(P044

教材精讲:第三章第三节

68.哮喘长期治疗的首选药物是( )

A.磷酸二酯酶抑制剂

B.白三烯受体阻断剂

C.长效β2受体激动剂

D.M胆碱受体阻断剂

E.吸入性糖皮质激素

【答案】E

【解析】吸入性糖皮质激素是当前控制气道炎症、控制哮喘症状、预防哮喘发作的最有效药物,是哮喘长期控制的首选药。吸入性糖皮质激素有丙酸倍氯米松、丙酸氟替卡松和布地奈德。(P53

教材精讲:第三章第三节

69.伴有前列腺增生的哮喘患者不宜选用的药物是( )

A.磷酸二酯酶抑制剂

B.白三烯受体阻断剂

C.长效β2受体激动剂

D.M胆碱受体阻断剂

E.吸入性糖皮质激素

【答案】D

【解析】M胆碱受体阻断剂容易引起排尿困难,伴有尿道梗阻(比如:前列腺增生)的患者,用药后尿潴留危险性增高。(P52第三章第三节第四亚类)

考前押密:

[70-71]

70.对合并有高氨血症的便秘患者,适宜使用的泻药是( )

A.甘油

B.聚乙二醇4000

C.乳果糖

D.硫酸镁

E.酚酞

【答案】C

【解析】乳果糖适应证:用于治疗慢性功能性便秘,治疗高血氨症及由血氨升高引起的疾病。(P81

教材精讲:第四章第五节

71.与碳酸氢钠、氧化镁等碱性药合用,引起尿液变色的泻药是( )

A.甘油

B.聚乙二醇4000

C.乳果糖

D.硫酸镁

E.酚酞

【答案】E

【解析】与碳酸氢钠、氧化镁等碱性药合用,可引起尿液变色。(P80

教材精讲:第四章第五节

[72-74]

72.可用于预防风湿热复发的药物是( )

A.庆大霉素

B.呋喃妥因

C.苄星青霉素

D.甲硝唑

E.左氧氟沙星

【答案】C

【解析】苄星青霉素用于预防风湿热复发和控制链球菌感染的流行。(P280第十章第一节)

考前押密:

73.因易导致新生儿溶血,妊娠晚期妇女禁用的抗菌药物是( )

A.庆大霉素

B.呋喃妥因

C.苄星青霉素

D.甲硝唑

E.左氧氟沙星

【答案】B

【解析】呋喃妥因禁忌证1.新生儿、足月妊娠期妇女、肾功能不全及对硝基呋喃娄药过敏者。2.妊娠后期妇女。(P328

教材精讲:第十章第十一节

74.治疗滴虫性阴道炎适宜使用的药物是( )

A.庆大霉素

B.呋喃妥因

C.苄星青霉素

D.甲硝唑

E.左氧氟沙星

【答案】D

【解析】甲硝唑适应证:用于:(1)肠道和肠外阿米巴病(如阿米巴肝脓肿、胸膜阿米巴病等)。(2)阴道滴虫病、小袋虫病和皮肤利什曼病、麦地那龙线虫感染等。(3)厌氧菌感染。(P330

教材精讲:第十章第十二节

考前押密:

 [75-77]

75.患者,,63,因心绞痛急诊就医,诊断为ST段抬高心肌梗死,血压175/95mmHg,心率110/,该患者适宜使用的药物是( )

A.硝普钠

B.美托洛尔

C.氨氯地平

D.贝那普利

E.氢氯噻嗪

【答案】B

【解析】β受体阻滞剂:无禁忌证的STEMI患者应在发病后24h内常规口服β受体阻滞剂(I B)。建议口服美托洛尔,从低剂量开始,逐渐加量。若患者耐受良好,2-3d后换用相应剂量的长效控释制剂。不推荐STEMI患者使用短效二氢吡啶类钙拮抗剂;对无左心室收缩功能不全或房室阻滞的患者,若β受体阻滞剂无效或禁忌使用,则可应用非二氢吡啶类钙拮抗剂(lla C)STEMI后合并难以控制的心绞痛时,在使用β受体阻滞剂的基础.上可应用地尔硫卓(lIa C)。(P98

教材精讲:第五章第二节

76.长期使用可能导致血钾升高的降压药物是( )

A.硝普钠

B.美托洛尔

C.氨氯地平

D.贝那普利

E.氢氯噻嗪

【答案】D

【解析】血管紧张素转换酶抑制剂ACEI长期使用可能导致的不良反应使血钾升高。(P117

教材精讲:第五章第四节

考前押密:

77.患者,,64,慢性肾脏病、肾性高血压入院,血压203/110mHg,该患者宜首选(如果疗程超过2小时需密切监测血中硫氰酸盐水平)的降压药物是( )

A.硝普钠

B.美托洛尔

C.氨氯地平

D.贝那普利

E.氢氯噻嗪

【答案】A

【解析】如输注硝普钠达72h以上,应每日测定血中硫氰酸盐水平,如未超过100mg/L,可继续输注,并输注硫代硫酸盐或羟钴铵。(P126

教材精讲:第五章第四节

[78-80]

78.可增加胆汁分泌,松弛oddi括约肌,促进、胆石溶解和胆汁排出的药物是( )

A.葡醛内酯

B.还原型谷胱甘肽

C.多烯磷脂酸胆碱

D.甘草酸二胺

E.熊去氧胆酸

【答案】E

【解析】熊去氧胆酸是正常胆汁成分的异构体,可增加胆汁分秘,抑制肝脏胆固醇合成,减少肝脏脂肪,松弛Oddi括约肌,促进胆石溶解和胆汁排出。(P86

教材精讲:第四章第六节

79.以肝细胞膜损害为主的急慢性肝炎患者,宣使用的药物是( )

A.葡醛内酯

B.还原型谷胱甘肽

C.多烯磷脂酸胆碱

D.甘草酸二胺

E.熊去氧胆酸

【答案】C

【解析】必需磷脂类,作为细胞膜的重要组分,特异性地与肝细胞膜结合,促进肝细胞膜再生,协调磷脂和细胞膜功能,降低脂肪浸润,增强细胞膜的防御能力,起到稳定、保护、修复细胞膜的作用。代表性药物是多烯磷脂酰胆碱。临床用于以肝细胞膜损害为主的急慢性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝病、中毒性肝炎等。(P85

教材精讲:第四章第六节

考前押密:

80.与体内过氧化物和自由基结合,保护细胞中含疏基的蛋白质和酶,参与多种有毒物质解毒反应的药物是( )

A.葡醛内酯

B.还原型谷胱甘肽

C.多烯磷脂酸胆碱

D.甘草酸二胺

E.熊去氧胆酸

【答案】B

【解析】解毒类药,可以提供巯基或葡萄糖醛酸,增强解毒功能。代表性药物有还原型谷胱甘肽、硫普罗宁、葡醛内酯。临床用于治疗急慢性肝炎、酒精性肝炎、药物性肝炎、脂肪肝和重金属中毒性肝损伤,以及食物或药物中毒。(P85

教材精讲:第四章第六节

[81-83]

81伴有炎性肠病、溃疡、胃肠道梗阻和腹部手术史的糖尿病患者,不宜使用的降糖药物是( )

A.格列美脲

B.阿卡波糖

C.二甲双胍

D.比格列酮

E.胰岛素

【答案】B

【解析】考查α葡萄糖苷酶抑制剂的禁忌证:有明显的消化和吸收障碍的慢性胃肠功能紊乱患者;Roemheld综合征、严重的疝气、肠梗阻和肠溃疡者;严重肾功能不全(肌酐清除率< 25 ml/min)者;严重酮症、糖尿病昏迷或昏迷前患者;严重感染、手术前后或严重创伤者。不能使用。(P233

教材精讲:第八章第八节

82.患者,,45,BMI26.5kg/m2,查体发现空腹血糖11.4mmol/,HbAlc8.8%,诊断为”2型糖尿病”,首选的降糖药物是( )

A.格列美脲

B.阿卡波糖

C.二甲双胍

D.比格列酮

E.胰岛素

【答案】C

【解析】根据BMI,患者属于肥胖型糖尿病患者,肥胖型2型糖尿病", 首选二甲双服。(P231

教材精讲:第八章第八节

考前押密:

83.患者,,2,体重15kg,诊断为“I型糖尿病可使用降糖药物是( )

A.格列美脲

B.阿卡波糖

C.二甲双胍

D.比格列酮

E.胰岛素

【答案】E

【解析】Ⅰ型糖尿病患者,由于自身胰岛β细胞功能受损,胰岛素分泌绝对不足,在发病时就需要胰岛素治疗,而且终生需要胰岛素替代治疗以维持生命和生活。(P221

教材精讲:第八章第七节

考前押密:

 [84-85]

84.起效缓慢,可增加心力衰竭和女性骨折风险的口服抗糖尿病药物是( )

A.艾塞那肽

B.利拉鲁肽

C.西格列汀

D.罗格列酮

E.瑞格列奈

【答案】D

【解析】考查胰岛素增敏剂典型不良反应。

常见贫血、血红蛋白降低、血容量增加、血细胞比容降低、血红蛋白降低,在开始治疗后412周更为明显。与胰岛素、促胰岛素分泌剂联合应用,可增加低血糖发生的风险。骨关节系统中常见背痛、肌痛、肌磷酸激酶增高;并可增加女性骨折的风险(前臂、手腕、足、踝、腓骨、胫骨)。(P234

总结:①导致女性骨折风险(罗格列酮) ;②增加男性骨质疏松性骨折的风险(华法林) ;③导致老年人髋骨、腕骨骨折(奥美拉唑);; ④导致所有人骨质疏松(糖皮质激素)

教材精讲:第八章第八节

考前押密:

85.在体内不易蓄积,适用于老年和肾功能不全患者的胰岛素促泌剂类降糖药是()

A.艾塞那肽

B.利拉鲁肽

C.西格列汀

D.罗格列酮

E.瑞格列奈

【答案】E

【解析】瑞格列奈无肾脏功能不全者使用的禁忌,同时在体内无蓄积,适用于老年和糖尿病肾病者。(P230

教材精讲:第八章第八节

 

考前押密:

[86-88]

86.患者,75,既往有2型糖尿病史18,有青霉素过敏史,因车祸导致左下肢开放性骨折,术后发生骨髓炎,给予克林霉素治疗10余天,临床应关注的典型不良反应是( )

A.肌肉震颤

B.红人综合征

C.抗生素相关性腹泻

D.急性溶血性贫血

E.血小板减少

【答案】C

【解析】考查林可霉素类抗菌药物典型不良反应。

少见过敏反应、皮疹、瘙痒等;偶见荨麻疹、血管神经性水肿和血清病反应、肠道菌群失调和抗生素相关性腹泻、肝脏氨基转移酶ALTAST升高等。(P314第十章第七节一、药理作用与临床评价)

 

87.患者,男,76岁,因重症肺炎在ICU冶疗肺泡灌洗液培养提示为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),给予利奈唑胺抗感染治疗2,临床应关注的典型不良反应是( )

A.肌肉震颤

B.红人综合征

C.抗生素相关性腹泻

D.急性溶血性贫血

E.血小板减少

【答案】E

【解析】利奈唑胺用药时间过长时可有骨髓抑制(贫血、内细胞减少和血小板减少)、周围神经病和视神经病(有的进展至失明)、乳酸性酸中毒。(P336)

88.患者,,67,为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症患者,如果使用复方磺胺甲唔唑,可能引发的药源性疾病是( )

A.肌肉震颤

B.红人综合征

C.抗生素相关性腹泻

D.急性溶血性贫血

E.血小板减少

【答案】D

【解析】磺胺类药常见过敏反应(表现为药疹,严重者可发生渗出性多形性红斑、剥脱性皮炎和大疱表皮松解萎缩性皮炎等);也表现有光敏反应、药物热、关节痛及肌痛、发热等血清病样反应。可出现中性粒细胞减少或缺乏症、血小板减少症、再生障碍性贫血;缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者应用磺胺药后易发生溶血性贫血及血红蛋白尿,在新生儿和儿童中较为多见。(P332

教材精讲:第十章第十三节

考前押密:

[89-91]

89.若无禁忌,冠心病或缺血性脑卒中患者均应长期使用的药物是( )

A.氯吡格雷

B.阿司匹林

C.依诺肝素

D.肝素

E.达比加群酯

【答案】B

【解析】若无禁忌,冠心病或缺血性脑卒中患者均应长期使用阿司匹林,为心血管事件一、二级预防的基石。(P159

教材精讲:第六章第四节

考前押密:

90.可能与胺碘酮发生相互作用而致出血风险增高的抗栓药物是( )

A.氯吡格雷

B.阿司匹林

C.依诺肝素

D.肝素

E.达比加群酯

【答案】E

【解析】与胺碘酮联合应用,可使达比加群酯血浆浓度提高约50%。(P152第六章第二节第三亚类 典型不良反应)

 

91.体内代谢迅速,严重过量导致出血时,可用鱼精蛋白拮抗的药物是( )

A.氯吡格雷

B.阿司匹林

C.依诺肝素

D.肝素

E.达比加群酯

【答案】D

【解析】鱼精蛋白用于肝素过量引起的出血和心脏术后出血。(P145

教材精讲:第六章第一节

[92-93]

92.易产生耐药性,极少单独用药,临床常与两性霉素B合用的抗真菌药物是( )

A.卡泊芬净

B.氟胞嘧啶

C.特比萘芬

D.氟康唑

E.制霉菌素

【答案】B

【解析】氟胞嘧啶对念珠菌属、隐球菌属和部分暗色真菌等有抗菌作用,因其极易产生耐药性,极少单独用药,主要与两性霉素B、氟康唑或伊曲康唑等联合应用治疗隐球菌病和深部念珠菌病。(P349

教材精讲:第十章第十六节

93.患者,,55,诊断为甲癣”,宜使用的药物是( )

A.卡泊芬净

B.氟胞嘧啶

C.特比萘芬

D.氟康唑   

E.制霉菌素

【答案】C

【解析】考查特比萘芬适应症.

用于:(1)毛癣菌(红色毛癣菌、须癣毛癣菌、断发癣菌、紫色毛癣菌和疣状毛癣菌等)、狗小孢子菌和絮状表皮癣菌等引起的皮肤、头发和甲的感染。(2)各种癣病(体癣、股癣、手足癣和头癣等)以及念珠菌(白色念珠菌等)引起的皮肤酵母菌感染。(3)皮霉菌引起的甲癣(甲真菌感染)。(P356

教材精讲:第十章第十六节

考前押密:

 [94-96]

94.既可用于男性性功能减退又可用于女性绝经后晚期乳腺癌治疗的药物是( )

A.十一酸睾酮

B.西地那非

C.特拉唑嗪

D.坦洛新

E.非那雄胺

【答案】A

【解析】十一酸睾酮适应证:用于男性原发性、继发性性腺功能减退的替代治疗等。临床用于:(1)男性雄激素缺乏症(睾丸切除术后、性功能减退、生殖器功能不足、更年期)。(2)男孩体质性青春期延迟。(3)乳腺癌转移的姑息性治疗。(4)再生障碍性贫血的辅助治疗。(5)中老年部分性雄激素缺乏综合征。(6)女性进行性乳腺癌。(P197第七章第三节)

考前押密:

95.对磺胺类药物有严重过敏史的患者应避免使用的药物是( )

A.十一酸睾酮

B.西地那非

C.特拉唑嗪

D.坦洛新

E.非那雄胺

【答案】D

【解析】严重的磺胺类过敏患者应该避免使用坦洛新。(P191第七章第二节三、主要药品)

 

96.大剂量用于治疗良性前列腺增生,而小剂量能促进头发生长,可用于雄激素源性脱发治疗的药物是( )

A.十一酸睾酮

B.西地那非

C.特拉唑嗪

D.坦洛新

E.非那雄胺

【答案】E

【解析】非那雄胺能够促进头发生长,临床上用于治疗雄激素源性脱发。(P189

教材精讲:第七章第二节

考前押密:

[97-98]

97.大剂量具有抗雄激素作用,可用于子内膜癌或肾癌的药物是( )

A.地屈孕酮

B.屈螺酮

C.甲羟孕酮

D.环丙孕酮

E.左炔诺孕酮

【答案】D

【解析】环丙孕酮的抗雄激素作用很强,也有孕激素活性。(P209第八章第三节一、药理作用与临床评价)

考前押密:

98.无雌激素、雄激素、肾上腺皮质激素样作用,代谢物没有雌激素活性,可用于黄体功能不足的先兆流产治疗的药物是( )

A.地屈孕酮

B.屈螺酮

C.甲羟孕酮

D.环丙孕酮

E.左炔诺孕酮

【答案】A

【解析】地屈孕酮为高选择性的孕激素,没有雄激素、雌激素或者肾上腺皮质激素的作用,代谢产物没有雌激素作用;没有17α-羟化,就没有雄激素的作用。地屈孕酮口服有效,吸收好,具有很好的调节月经作用,不影响排卵,也不会导致嗜睡等不良作用。最重要的是,地屈孕酮不影响体重、糖耐量、血压、血脂、凝血功能和肝动能。地屈孕酮可以用于辅助受孕过程,因为是有下列特征:不抑制排卵;不改变子宫内膜分泌期转换;不抑制自身产生的黄体酮;没有雄激素活性,不会引起女性胎儿的男性化。地屈孕酮也可以用于由于黄体功能不足导致的先兆流产;与黄体酮相比,两者的药理作用很相似,但是黄体酮口服很不容易吸收,而地屈孕酮口服吸收好。(P209

教材精讲:第八章第三节

考前押密:

[99-100]

99.依托泊苷注射液的溶媒选择要求是( )

A.氯化钠注射液稀释

B.5%葡萄糖注射液稀释

C.先用乳酸钠注射液溶解,再用氯化钠注射液或5%葡蔔糖注射液进一步稀释

D.先用氯化钠注射液溶解要再用5%葡萄糖注射液进一步稀释

E.先用氯化钠注射液溶解,再用氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液进一步稀释。

【答案】A

【解析】依托泊苷静脉滴注:应用0.9%氯化钠注射液稀释,浓度不超过0.25mg/ml。(P386

教材精讲:第十三章第七节

100.注射用奥沙利铂的溶媒选择要求是( )

A.氯化钠注射液稀释

B.5%葡萄糖注射液稀释

C.先用乳酸钠注射液溶解,再用氯化钠注射液或5%葡蔔糖注射液进一步稀释

D.先用氯化钠注射液溶解要再用5%葡萄糖注射液进一步稀释

E.先用氯化钠注射液溶解,再用氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液进一步稀释。

【答案】B

【解析】奥沙利铂静脉滴注:一次130mg/㎡,加入5%葡萄糖注射液250~500ml中,输注26h。(P380

教材精讲:第十三章第七节

三、综合分析选择题(共10.每题1分。题目分为若干组,每组题目基于同一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。(一)沙库巴曲缬沙坦钠片说明书的部分内容节选如下,请结合问题作答。

[适应症]用于射血分数降低的慢性心力衰竭 NYHAIIIV,LVEF≤40%)成人患者,降低心血管死亡和心力衰竭住院的风险。沙库巴曲缬沙坦片可代替血管紧张素转化酶抑制剂(ACEⅠ)或血管紧张素II受体拮抗剂(ARBA与其他心力衰竭治疗药物(例如受体阻断剂利尿剂和盐皮质激素拮抗剂)合用

[用法用量]由于与ACEI合用时存在血管性水肿的潜在风险,禁止本品与ACEI合用。如果从ACEI转换成本品。必须在停止ACEI治疗至少36小时之后才能开始应用本品。

推荐本品起始剂量为每次100mg,每天两次。在未服用ACEI或血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)的患者或服用低剂量上述药物的患者中,用药经验有限,推荐本品的起始剂量为50mg,每天两次。根据患者耐受情况,本品剂量应该每24周倍增次,直至达到每次200mg,每天两次的目标维持剂量。血钾水平>5.4mmol/L的患者不能给予本品治疗。对于收缩压(SBP)<100mhg< span="">的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。对于100mHg≤SBP≤110 mmHg的患者,建议起始剂量为50mg,每天两次。如果患者出现不耐受本品的情况(SBP≤95mmHg、症状性低血压、高钾血症、肾功能损害),建议调整合并用药,暂时降低本品剂量或停用本品。

肾功能损害患者:轻度肾功能损害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要调整起始剂量。中度肾功能损害(eGFR30-60m1/min/1.73m2)患者应考虑起始剂量为每次50mg,每天两次。由于在重度肾功能损害(eGFR<30ml/min/1.73m2)患者中的用药经验非常有限,因此这类患者应慎用本品,推荐起始剂量为每次50mg,每天两次。

肝功能损害:轻度肝功能损害(Child-PughA)患者不需要调整起始剂量。中度肝功能损害。( Child- PughB)忠者的推荐起始剂量为每次50mg,每天两次。在患者能够耐受的情况下可以每2-4周倍增一次本品剂量,直至达到目标维持剂量每次200mg,每天两次。

[禁忌]

禁用于对本品活性成份(沙库巴曲、缬沙坦)或任何辅料过敏者。

禁止与ACEI合用。必须在停止ACEI治疗36小时之后才能服用本品。

禁用于遗传性或特发性血管性水肿患者。禁用于中期和晚期妊娠患者。[药物相互作用]

在合用保钾利尿剂(例如,氨苯蝶啶、阿米洛利)盐皮质激素受体拮抗剂(如依普利酮)、钾补充剂或高钾食盐时,可能会导致血清钾升高以及血肌酐升高。如果沙库巴曲缬沙坦与这些药物合用,建议监测血清钾。沙库巴曲缬沙坦合用呋塞米、地高辛、华法林、氢氯噻嗪、氨氯地平、奥美拉唑、卡维地洛、左炔诸孕酮/炔雌醇复方制剂或静脉用硝酸甘油时,没有观察到具有临床意义的药物相互作用。预计沙库巴曲缬沙坦与阿替洛尔、吲哚美辛、格列本腺或西咪替丁之间也不存在相互作用。

[药理作用]

沙库巴曲缬沙坦含有脑啡肽酶抑制剂沙库巴曲和血管紧张素受体拮抗剂缬沙坦。

沙库巴曲通过CLBQ657(前药沙库巴曲的活性代谢产物)抑制脑啡肽酶(中性肽链内切酶,NEP),增加脑啡肽酶所降解的肽类水平(如利钠肽):同时通过缬沙坦阻断血管紧张素1型受体(AT1),抑制血管紧张素I的作用,还可抑制血管紧张素I依赖性醛固酮的释放,从而在心力衰竭患者中产生心血管和肾脏保护作用。给予本品治疗。对于收缩压(SBP)<100mmlhg< span="">的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。

对于100mmg≤SBP≤110mmlg的患者,建议起始剂量为50mg,每天两次。如果患者出现不耐受本品的情况(SBP≤95mmHg、症状性低血压、高钾血症、肾功能损害),建议调整合并用药,暂时降低本品剂量或停用本品。

肾功能损害患者:轻度肾功能损害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要调整起始剂量心。中度肾功能损害(eGFR30-60ml/min/1.73m2)患者应考虑起始剂量为每次50mg,每天两次。由于在重度肾功能损害(eGFR<30ml/min/1.73m3)患者中的用药经验非常有限,因此这类忠者应慎用本品,推荐起始剂量为每次50mg,每天两次肝功能损害:轻度肝功能损害( Child- PughA)患者不需要调整起始剂量。中度肝功能损害(Child-PughB)患者的推荐起始剂量为每次50mg,每大两次。在患者能够耐受的情况下可以每24周倍增一次本品剂量,直至达到日标维持剂量每次200mg,每天两次。

101.根据说明书判断,可用沙库巴曲缬沙坦治疗的情形是( )

A.患者,,47,慢性心力衰竭,LVEF=35%,血压120/65mmHg

B.患者,,47,诊断为高血压,生活方式干预无效,随机血压155/95mHg

C.患者,,47,诊断为难治性高血压,使用依那普利、氢氯噻嗪、氨氯地平治疗仍未达标

D.患者,,47,慢性心力衰竭伴高钾血症(K+5.8mol/L),LVEF=38%

E.患者,,47,慢性心力衰竭,血压87/65mmHg

【答案】A

【解析】沙库巴曲缴沙坦主要治疗慢性心力衰竭,对于收缩压SBPmmHg的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。

 

102.不可与沙库巴曲缬沙坦合用的药物是( )

A.比索洛尔

B.螺内酯

C.呋塞米

D.贝那普利

E.氨氯地平

【答案】D

【解析】沙库巴曲缬沙坦禁止与ACEI类药物合用。

 

103.关于沙库巴曲缬沙坦的使用注意事项,错误的是( )

A.沙库曲缬沙坦不能与阿替洛尔、吲哚美辛或西咪替丁合用

B.ACEI转换为沙库巴曲缬沙坦时,应停用ACEI36小时后方可转换

C.轻、中度肾功能不全患者可使用沙库巴曲缬沙坦

D.轻、中度肝功能损害患者可使用沙库巴曲缬沙坦

E.孕中、晚期妇女禁用沙库巴曲缬沙坦

【答案】A

【解析】沙库巴曲缬沙坦合用呋塞米、地高辛、华法林、氢氯噻嗪、氨氯地平、奥美拉唑、卡维地洛、左炔诺孕酮/炔雌醇复方制剂或静脉用硝酸甘油时,没有观察到具有临床意义的药物相互作用。预计沙库巴曲缬沙坦与阿替洛尔、吲哚美辛、格列本腺或西咪替丁之间也不存在相互作用。

 

(二)患者,,55,既往体健、无基础疾病史。就诊诉食欲增加伴多汗、怕热2月余,烦躁、体温升高1。查体见心率120/,血压120/75mmHg,呼吸20/,体温37.5°C,甲状腺II度肿大:甲功三项:FT46.91pmol/LFT18.52pmol/L,TSHO.01mU/L,心电图示:窦性心动过速:血常规、肝肾功能无明显异常。诊断:甲状腺功能亢进症。处方药物:甲巯咪唑10 mgbid,普萘洛尔10mgtid

104.该患者治疗过程中需关注药物不良反应,立即停用甲巯咪唑的情况是( )

A.血小板计数下降

B.淋巴细胞计数下降

C.粒细胞缺乏症

D.关节痛

E.肝酶异常

【答案】C

【解析】在用药期间,应每周检查1次白细胞,如白细胞计数<3< span="">×l09/L时,一般需停药观察,如白细胞计数在(34)×l09/L,应每隔13日检查1次,并服用促白细胞药利可君、鲨肝醇,必要时合用糖皮质激素治疗。粒细胞缺乏症一旦发生,应即停用抗甲状腺药,并送医院进行抢救。(P219第八章第六节)

 

105.该患者在接受药物治疗期间,不必定期监测的指标是( )

A.血常规

B.肺功能

C.肝肾功能

D.血压与心率

E.甲状腺功能

【答案】B

【解析】甲巯咪唑引起的血液系统不良反应为白细胞和性粒细胞计数减少。普萘洛尔能够治疗心律失常,心绞痛、高血压,对肾脏会引起血尿酸升高,需要监测相关器官功能。(P219

教材精讲:第八章第六节

考前押密:

106.可能与甲巯咪唑发生药物相互作用,应谨慎与其联用的药物是( )

A.甘草酸二铵

B.鲨肝醇

C.利可君

D.华法林

E.美托洛尔

【答案】D

【解析】考查抗甲状腺药物相互作用。甲巯咪唑应慎与华法林合用。(P219第八章第六节第二亚类药物相互作用)

 

107.该患者用药2月余,午后突发心慌、饥饿急进食可短时缓解,但症状仍反复出现。自测血110/70mmHg、随机血糖2.8mmol/L。出现此现象的可能原因是( )

A.甲巯咪唑促胰岛素分泌作用

B.普茶洛尔致血压过低

C.甲巯咪唑致胰岛素自身免疫综合征

D.甲状腺功能缓解初期的常见不良反应

E.普萘洛尔致血糖过低

【答案】C

【解析】甲巯咪唑可引起胰岛素自身免疫综合征,诱发产生胰岛素自身抗体,多在治疗后2~3个月发生,因进食而分泌的胰岛素与胰岛素自身抗体结合不能发挥其生理作用,于是血糖升高进一步刺激胰岛细胞分泌胰岛素,胰岛素又继续与抗体相结合,使血清中有大量与胰岛素自身抗体结合的胰岛素,但与抗体结合的胰岛素极易解离,在进食后血糖高峰过后,胰岛素逐渐解离,而导致高游离胰岛素血症,诱发低血糖反应。(P219

教材精讲:第八章第六节

 

考前押密:

(三)患者,女,52岁,因闭经1,潮热、情绪波动、严重失眠半年就诊,临床诊断为更年期综合征。拟给予的药物治疗方案为:戊酸雌二醇片,每日1,每次1mg,醋酸甲羟孕酮片,每日1,每次2mg

108.应用此方案前,需排除的用药禁忌证为( )

A.骨质疏松症

B.血栓性静脉炎

C.泌尿系统感染

D.血脂异常

E.腰椎间盘突出症

【答案】B

【解析】戊酸雌二醇是雌激素,应用雌激素可引起高钙血症、水钠潴留、体重增加、三酰甘油升高、糖耐量下降等,并增加血栓性静脉炎和(或)静脉血栓栓塞性疾病的风险。血栓性静脉炎;血栓栓塞性疾病(如脑血栓、肺栓塞病史)禁用。(P206)甲羟孕酮是孕激素,孕激素偶见体重增加、血糖升高、高钙血症。罕见心悸、心肌梗死、心动过速、体液潴留、水肿,并可增加血栓栓塞性疾病的风险,包括血栓性静脉炎及肺动脉栓塞。(P209

教材精讲:第八章第二节

教材精讲:第八章第三节

考前押密:

109.患者在治疗过程中,应立即停药的情形是( )

A.突破性出血

B.乳房触痛或增大

C.白带增多

D.体重增加

E.糖耐量异常

【答案】A

【解析】戊酸雌二醇、甲羟孕酮,造成突破性出血产生的不良反应危机生命,应立即停药。(P205

教材精讲:第八章第三节

考前押密:

110,关于更年期综合征妇女使用激素替代治疗的说法,错误的是( )

A.应在绝经后6年之内开始

B.可以降低绝经后妇女心脑血管病发生风险

C.绝经后使用雌激素可缓解更年期症状,但增加患糖尿病的风险

D.激素替代疗法应结合患者情况个体化制定

E.可以降低绝经后妇女骨质疏松症的发生风险

【答案】C

【解析】绝经后女性使用雌激素还是有相当多的好处,如缓解更年期症状,维持骨密度,降低患糖尿病的风险等,对5059岁的女性而言,雌激素确实能降低发生心肌梗死的风险,激素替代疗法应在绝经后6年之内开始,至少维持10年以上。(P205第八章第二节一、药理作用与临床评价)

四、多项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,错选、少选均不得分)。

111.华法林是临床常用的口服抗凝药物。关于华法林合理使用的说法里正确的有(  )

A.华法林对凝血因子充分抑制需要数天时间,因此起效缓慢

B.华法林和肝素类似大体外也有抗凝活性

C.为了加快华法林的起效,临床-般通过增加初始给药剂量的方法,加速已合成的凝血因子I的清除

D.华法林的抗凝作用能被维生素K所拮抗,因此在用药期间不应进食富含维生素K1的绿色果蔬,如菠菜等.

E.华法林应用过量易致出血,对于严重的出血可以使用维生素K1、新鲜血浆或凝血酶原复合物对抗治疗

【答案】AE

【解析】口服华法林真正起抗凝作用至少需要3天,抗凝最大效应时间为72-96h,抗血栓形成的最大效应时间为6天。

华法林应用过量易致出血,当INR>4时出血危险性增加,INR >5时危险性急剧增加。如出现抗凝过度、INR超标,高危出血倾向,应减量或停服,监测INR降至目标范围再从小剂量开始应用。如有高危出血倾向,需将INR24h内降至正常,可给予维生素K1口服1-2.5mg。紧急纠正应缓慢静脉注射维生素K1 5-10mg>30min,静注后恢复凝血功能需4h)。当有严重出血或INR>20时,可应用维生素K1 10mg、新鲜血浆和凝血酶原复合物缓慢静注。但高剂量维生素K1能引起华法林抵抗,重新使用华法林时应同时给予肝素,直至患者恢复对华法林敏感性。(P205

教材精讲:第六章第二节

考前押密:

112.患者,,42,诊断为胃溃疡,医师处方雷尼替丁150mgbid;胶体果胶铋150 mgqid。关于该患者用药的注意事项,正确的有( )

A.雷尼替丁可在早晚餐时服用

B.胶体果胶铋不能与雷尼替丁同时服用,两药联用时需间隔1h以上

C.胶体果胶铋须餐前1h及睡前给药

D.服用胶体果铋期间,舌苔或大便可能呈无光泽的灰黑色,停药后可候复正常

E.雷尼替丁可能引起幻觉、定向力障得.司机、高空作业者、精密仪器操作者慎用

【答案】ABCDE

【解析】组胺H2受体阻断剂雷尼替丁于餐后服用比餐前效果更佳,是由于餐后胃排空延迟,具有更多的缓冲作用,鉴于相同的原因,不宜与促胃肠动力药联合应用。司机和高空作业者应避免服用抑酸剂。胶体果胶铋.不能与雷尼替丁同时服用两药联用时需间隔1h以上。胶体果胶铋须餐前1h及睡前给药。(P63 P70

教材精讲:第四章第一节第二节

113.下列痤疮治疗药物中,应用前须排除妊娠的有( )

A.过氧苯甲酰

B.A

C.壬二酸

D.异维A

E.阿达帕林

【答案】BDE

【解析】异维A酸是维A酸的光学异构体,阿达帕林是维A酸类化合物。此类药不良反应较大,有致畸作用,应在皮肤科医生指导及关注下用药,用药前应排除妊娠。(P427

教材精讲:第十六章第二节

114.应用多糖铁复合物胶囊治疗缺铁性贫血,服药的注意事项包括( )

A.可在餐时或餐后服用

B.可用牛奶或咖啡送服

C.不应与浓茶同服

D.铁剂可能会引起粪便颜色变黑

E.与维生素C同服可增加铁剂的吸收

【答案】ACDE

【解析】维生素C与铁剂同服促进吸收;铁剂与抗酸药同用易产生沉淀,与牛奶或咖啡送服会降低铁剂吸收;可在餐时或餐后服用;不应与浓茶同服;铁剂可能会引起粪便颜色变黑。(P167

教材精讲:第六章第五节

考前押密:

115.患者,,72,原发性肾病综合征伴心力衰竭。低蛋白血症(18.17g/L),下肢重度可凹性水肿,给予呋塞米80mg静脉滴注,24小时尿量为1000ml,疗效不明显。为加强利尿治疗,宜选择的给药方案有( )

A.转换为布美他尼1mg静脉注射q4h

B.转换为氢氯噻嗪50mg口服gd

C.加用螺内酯2mg口服qd

D.加用布洛芬300mg口服qd

E.转换为呋塞米片100mg口服qd

【答案】ACDE

【解析】为加强利尿治疗,可以缩短给药时间间隔,与其他利尿药物合用,增强治疗效果,改注射剂为片剂减少血容量产生。(P178

教材精讲:第七章第一节

116.关于阿片类药物临床使用的说法,正确的有( )

A.阿片类镇痛药物与阿托品合用会增加麻痹性肠梗阻的风险

B.老年患者由于清除缓慢信血浆半衰期延长,因此使用阿片类镇痛药物会增加其呼吸抑制风险

C.阿片类镇痛药物均能透过胎盘屏障,成瘾产妇的新生儿出生时可出现戒断症状

D.阿片类镇痛药物可引起胃肠道动减缓,使甲氧氯普胺效应减弱

E.阿片类镇痛药物与硫酸镁注射液合用可减少中枢抑制,降低呼吸抑制的风险

【答案】ABCD

【解析】考查阿片类镇痛药药物相互作用:1.阿片类镇痛药与抗胆碱药尤其是阿托品合用,不仅加重便秘,还可增加麻痹性肠梗阻和尿潴留危险。

2.广谱抗生素头孢菌素、青霉素或林可霉素、克林霉素等诱发的伪膜性肠炎,出现严重的水泻时,不宜应用阿片类镇痛药,易引起毒物自肠腔排出缓慢,痊愈延迟。

3.硫酸镁与阿片类镇痛药合用可增强中枢抑制,增加呼吸抑制和低血压风险。

4.阿片类镇痛药可引起胃肠道蠕动减缓,括约肌痉挛,使甲氧氯普胺效应减低。

5.单胺氧化酶抑制剂与阿片类镇痛药尤其是吗啡、哌替啶合用可发生严重的、甚至致死的不良反应,包括躁狂、多汗、僵直、呼吸抑制、昏迷、惊厥和高热。(P20

教材精讲:第一章第五节

117.下列抗癫痫药物中,属于肝药酶诱导剂的有( )

A.奥卡西平

B.苯妥英钠

C.地西泮

D.丙戊酸钠

E.卡马西平

【答案】ABE

【解析】肝药酶诱导剂--灰黄霉素、巴比妥类,苯妥英钠、利福平--疗效下降需加量。

肝药酶抑制剂--酮康座、氧霉素、氧丙嗪等

吩噻曦类、别嘌醇、西味替丁、异烟肼、红霉素类--疗效增高--需减量。(P002

考前押密:

118.关于硝酸酯类药物合理使用的说法,正确的有( )

A.单硝酸异山梨酯口服吸收完全,无肝脏首关效应生物利用度

B.硝酸异山梨酯主要的药理作用源于其活性代谢产物5-单硝酸异山梨酯

C.为减缓耐药性的发生,应采用偏心给药方法,即每天有8-12小时无药期

D.禁止与5型磷酸二酯酶抑制剂合用

E.硝酸甘油舌下给药是治疗心绞痛急性发作的首选措施

【答案】ABCDE

【解析】考查硝酸酯类药物作用特点。(P109

教材精讲:第五章第三节

考前押密:

119.关于抗癫痫药物合理使用的说法,正确的有( )

A.抗癲痫药物规律服用半年后,如无发作方可停药

B.服用感冒药时,为避免药物相互作用应暂停抗癫痫药物

C.如果发作频繁,应在医生指导下增加药量或更换药物

D.抗癫痫药物半衰期长,均可一日一次给药

E.治疗期间应定期复査血常规与肝功能

【答案】BCE

【解析】抗癫痫药应在神经内科医师指导下停药。除非必需,应避免突然停药,尤其是巴比妥类及苯二氮?类药。因为突然停药可使癫痫发作加重。决定给一个已停止癫痫发作的患者停用抗癫痫药,其时机往往是困难的,并须视个体情况而定(为何种发作类型或癫痫综合征、有无脑结构或脑电图异常、有无癫痫持续状态病史等)。也要避免在患者的青春期、月经期、妊娠期等停药。所以A项错误。氯硝西泮、劳拉西泮、阿普唑仑等半衰期中等或短,故D项错误。(P7

教材精讲:第一章第二节

 

120.患者,,74, Ⅰ型糖尿病30,空腹血糖波动在2.9-9.1mmol/L,餐后2小时血糖波动A4.1-10.4mol/L之间,该患者可长期应用的治疗药物有( )

A.瑞格列奈加基础胰岛素

B.基础胰岛素加餐时胰岛素

C.持续皮下胰岛素泵输注

D.艾塞那肽

E.长效胰岛素

【答案】BCE

【解析】根据患者症状为Ⅰ型糖尿病,且餐后2小时血糖波动在41-10.4mol/L之间,选用胰岛素药物治疗。(P221

教材精讲:第八章第七节

考前押密:

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

考生必看
考试介绍 考试时间 报名时间 报考条件 报考专业 合格标准 成绩查询 考试用书 考试提醒 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的