× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
执业西药师 下载APP
收起

药师真题答案及解析:2019年执业药师西药知识二完整版

2019年10月29日 栏目首页

[NT:PAGE=最佳选择题$]

2019年执业药师《药学专业知识二》真题

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1.关于青光眼治疗的说法,正确的是( )。

A.治疗闭角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物

B.推荐长期口服β受体阻断剂用于降眼压

C.长期使用卡替洛尔滴眼液可引起近视化倾向

D.不能联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼

E.拉坦前列素可用于治疗儿童先天性青光眼

【答案】C

【解析】A项:治疗开角型青光眼的主要方法是使用降眼压药物。B项:由于口服β受体阻断剂不良反应较大,一般不予选用。C项:卡替洛尔的缺点是在滴眼后0.5~3小时内,伴随缩瞳同时可产生暗黑感、远视障碍,调节痉挛,长期用药可引起近视化倾向。D项:我们一般会联合作用机制不同的降眼压药物治疗青光眼。E项,拉坦前列素属于前列腺素类似物,禁用于儿童。故C项是正确的。

2.关于 NSAIDS类药物所致不良反应的说法,正确的是( )

A. NSAIDs类药物所致的胃肠道不良反应中,以萎缩性胃炎最为常见

B.非选择性 NSAIDS类药物可导致胃及十二指肠溃疡和出血等风险

C.选择性COX-2抑制剂导致胃及十二指肠溃疡和出血的风险高于非选择性 NSAIDS类药物

D.非选择性 NSAIDS类药物导致的心血管风险高于选择性COX-2抑制剂

E.选择性COX-2抑制剂不易发生胃肠道及心血管方面的不良反应

【答案】B

【解析】NSAID类所致不良反应的严重性差别较大,其中以胃肠道不良反应最为常见。当NSAID类在抗炎镇痛(即抑制COX-2)所需剂量大于抑制COX-1时,则出现严重胃肠道不良反应,症状包括胃十二指肠溃疡及出血、胃出血、胃穿孔等。COX-2选择性抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。

3.吸收后代谢成活性产物而发挥抗甲型和乙型流感病毒的前体药物是( )

A.金刚烷胺

B.金刚乙胺

C.扎那米韦

D.奥司他韦

E.阿昔洛韦

【答案】D

【解析】奥司他韦是前药,其活性代谢产物奥司他韦羧酸盐是强效的选择性的甲型和乙型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,通常用于甲型或乙型流感病毒治疗。

4.某患儿因高烧就医,诊断为重症流感,医生对忠儿进行治疗的同时,建议与患儿有密切接触的家属预防服用奥司他韦。关于奥司他韦预防用药的说法,正确的是( )

A.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用,每日一次,每次75mg

B.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用,每日一次,每次150mg

C.应于密切接触流感患儿的2天以内预防服用,每,日两次,每次;75mg

D.应于密切接触流感患儿的3天以内预防服用,每日两次,每次150mg

E.应于密切接触流感患儿的3天以内预防服用,每日三次,每次50mg

【答案】A

【解析】奥司他韦用于预防,在密切接触后2日48h内开始用药;或流感季节时预防流感;一次75 mg,一日1次,至少7日。有数据表明连续应用药物6周安全有效。服药期间一直具有预防作用。

5.用于抗肠蠕虫的药物是( )

A.青蒿素

B.氯喹

C.伯氨喹

D.乙胺嘧啶

E.阿苯达唑

【答案】E

【解析】抗蠕虫药物中,广谱抗虫药居主导地位,其中以阿苯达唑和吡喹酮为代表。阿苯达唑是一种高效、广谱、低毒的抗虫药,对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫、、绦虫和粪类圆线虫感染均有驱虫作用。

6.为预防大剂量环磷酰胺引起的膀胱毒性,在充分水化,利尿的同时,还应给予的药物是( )

A.美司钠

B.二甲双胍

C.氯化钾

D.螺内酯

E.碳酸氢钠

【答案】A

【解析】美司钠一般静脉注射常用剂量为环磷酰胺的20%,可防止膀胱毒性的发生,常规用于环磷酰胺的治疗过程。

7.患者,男,67岁,既往有癲痫病史。因感染性脑膜炎入院治疗,在脑脊液标本的病原学结果回报之前,可经验性选用的抗菌药物是( )

A.米诺环素

B.亚胺培南西司他丁

C.头孢曲松

D.卡泊芬净

E.阿米卡星

【答案】C

【解析】第三代头孢菌素对革兰阳性菌虽有一定的抗菌活性,但较第一、二代弱,对革兰阴性菌包括肠杆菌、铜绿假单胞菌及厌氧菌如脆弱拟杆菌均有较强的抗菌作用,对流感杆菌、淋球菌具有良好的抗菌活性;对β-内酰胺酶高度稳定;血浆半衰期长,体内分布广,组织穿透力强,有一定量渗入脑脊液中;对肾脏基本无毒性;适用于严重革兰阴性及敏感阳性菌的感染、病原未明感染的经验性治疗及院内感染。头孢曲松是第三代头孢菌素。

8.患者,男,15岁,因咳嗽、咳痰,发热3天入院,确诊为社区获得性肺炎,给予静滴青霉素钠10分钟后出现头昏,面色苍白,呼吸困难,血压下降等症状,对该患者首选的抢救药物是( )

A.多巴胺

B.去甲肾上腺素

C.地塞米松

D.肾上腺素

E.氢化可的松

【答案】D

【解析】青霉素、头孢菌素一旦发生严重过敏反应,需应用肾上腺素、糖皮质激素、抗过敏药、吸氧或其他紧急措施进行救治。

9.β-内酰胺酶抑制剂的抑酶活性由强到弱的顺序是( )

A,他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦

B.舒巴组>克拉维酸>他唑巴组

C.他唑巴坦>舒巴坦克拉维酸

D.舒巴组>他唑巴组>克拉维酸

E.克拉维酸>舒巴坦>他唑巴坦

【答案】A

【解析】舒巴坦的抑酶活性比克拉维酸低,但稳定性强。他唑巴坦为青霉烷砜类,另一个不可逆的。β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶普广度和活都强于克拉维酸和舒巴坦。

10.患者,女,36岁,近期经常上腹灼烧痛、反酸:疼痛多出现在上午10点及下午4点,有时夜间痛酲,进食后缓解,X线钡餐诊断为十二指肠溃疡,该患者宜使用的治疗药物是( )

A.颠茄

B.多潘立酮

C.奥美拉唑

D.甲氧氯普胺

E.莫沙必利

【答案】C

【解析】质子泵抑制剂用于胃及十二指肠溃疡、胃食管反流病、卓艾综合征、与抗菌药物联合用于幽门螺旋杆菌根除治疗。

11.原发性肾病综合征患者,在院治疗时给予“注射用甲泼尼龙40mgqd”静脉滴注,出院前调整为等效剂量的口服药物序贯治疗,适宜的方案是( )

A.泼尼松片50mg qd

B.泼尼松片20mg qd

C.泼尼松片30mg qd

D.地塞米松片10mg qd

E.地塞米松片5mg qd

【答案】A

【解析】泼尼松用于系统性红斑狼疮、溃疡性结肠炎、肾病综合征、自身免疫性贫血等一日40~60mg。地塞米松口服初始一次0.75~3mg,一日2~4次,维持一日0. 75mg。

12.患者,女,12岁,3天前开始发热,伴有咳嗽咳痰。体温39.2°C,WBC15.1X109L,中性粒细胞百分比77%,诊断为社区获得性肺炎。该患儿不宜使用的药物是( )

A.头孢克洛

B.头孢呋辛

C.左氧氟沙星

D.阿莫西林

E.阿奇霉素

【答案】C

【解析】左氧氟沙星属于氟喹诺酮类,氟喹诺酮类药不宜用于骨骼系统未发育完全的18岁以下的儿童(包括外用制剂)。

13.关于外用糖皮质激素类药物的说法,错误的是( )

A.外用糖皮质激素具有抗炎、抗过敏等作用

B.治疗全身性或严重过敏疾病时,不宜合用口服抗过敏药

C.外用糖皮质激素可增加感染风险

D.外用糖皮质激素不应长期、大面积应用

E.儿童可以使用外用糖皮质激素

【答案】B

【解析】糖皮质激素并不对抗细菌、真菌等病原微生物,患有活动性肺结核者及肺部真菌、病毒感染者慎用。如皮肤合并感染时,应联合应用抗菌药物;并发全身过敏时,应同服抗过敏。

14.患者,女,55岁,2型糖尿病史5年:心律失常病史2年,长期使用胺碘酮治疗。关于胺碘酮的不良反应的说法,错误的是( )

A.可致肺毒性,早期一般表现为咳嗽,但病情发展时可岀现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎

B.可致甲状腺功能减退,较为常见,发病隐匿

C.可掩盖低血糖症状(如心悸、手抖),但低血糖的其他症状(如出汗)仍然存在

D.可致甲状腺功能亢进,同时会加重心房颤动或出现快速室性心律失常

E.可致光过敏反应,日光暴露部位皮肤呈蓝灰色,应避免日晒或使用防晒用品

【答案】C

【解析】考查胺碘酮的不良反应。

胺碘酮不良反应: 1. 窦性心动过缓(60次/分以下)、一 过性窦性停搏或窦房阻滞,阿托品不能对抗此反应; 2. 房室传导阻滞; 3. 偶有多形性室性心动过速,伴以Q-T间期延长; 4.静注时产生低血压。5.会导致甲状腺机能亢进。6.肺毒性。7.光敏性。对于血糖不影响。

15.有些化疗药物存在心脏毒性,在每个化疗周期前应该进行心电图或超声心动检査,排除心脏病变。下列化疗药物中,具有典型心脏毒性的是( )

A.吉西他滨

B.卡铂明

C.表柔比星

D.奥沙利铂

E.环磷酰胺

【答案】C

【解析】蒽醌类抗肿瘤抗生素的毒性主要是骨髓抑制和心脏毒性

16.患者,男,34岁,晨起出现上腹部剧烈疼痛,考虑为胃肠道平滑肌痉挛,适宜该患者使用的治疗药物是( )

A.溴吡斯的明

B.山茛菪碱

C.多潘立酮

D.酚妥拉明

E.莫沙必利

【答案】B

【解析】山茛菪碱适用于平滑肌痉挛。

17.服用阿司匹林可增加患者消化道黏膜损伤和胃溃疡的风险,为降低此风险,应采取的措施是( )

A.不推荐65岁以上老年患者使用阿司匹林进行冠心病二级预防

B.阿司匹林不应与其他抗血小板药物合用

C.使用阿司匹林前宜先根治幽门门螺杆菌感染

D.应长期合用质子泵抑制剂

E.尽量避免使用阿司匹林,换用氯吡格雷

【答案】C

【解析】阿司匹林已经成为心血管事件一、二级预防的基石,无禁忌证不进行溶栓患者在脑卒中后尽早开始使用阿司匹林,溶栓患者应在溶栓24h后使用阿司匹林,对所有诊断为冠心病或缺血性脑卒中的患者均应长期服用阿司匹林,每日75~ 150mg,作为二级预防。对阿司匹林过敏或不耐受的患者,氯吡格雷可以替代阿司匹林,也可与阿司匹林联合应用。应该避免长期合用质子泵抑制剂,以免加重溃疡的发生。

18. 长期大量应用双嘧达莫治疗缺血性心脏病时,可能导致患者缺血加重甚至病情恶化,可能的原因是( )

A.冠状动脉窃血

B.双嘧达莫抵抗

C.抗血小板药物继发失效

D.治疗反应变异

E.血小板高反应性

【答案】A

【解析】双嘧达莫(1)适应证:用于缺血性心脏病、血栓栓塞性疾病、心肌缺血的诊断实验。(2)注意事项:①严重冠脉病变患者,使用后缺血可能加重(窃血现象)。

19.竞争性抑制胃肠道的α-葡萄糖苷酶活性减慢肠道内多糖、寡糖或双糖的降解从而延缓单糖的吸收;可降低餐后血糖的药物是( )

A.二甲双胍

B.吡格列酮

C.伏格列波糖

D.格列吡嗪

E.利拉鲁肽

【答案】C

【解析】双胍类:二甲双胍肥胖首选; α-葡萄糖苷酶抑制剂,适用于餐后血糖升高。胰岛素增敏剂罗格列酮降低空腹血糖及胰岛素和肽水平;胰高血糖素样肽-1受体激动剂利拉鲁肽中枢抑制食欲,体重减轻。

20、关于蒙脱石散的作用特点及临床使用的说法息错误的是( )

A.不被胃肠道吸收,对中枢神经及心血管系统无不良影响

B.直接服用或调成糊状、丸状服用

C.对伴有感染的腹泻患者,应联合应用有效的抗菌药物治疗

D.腹泻患者宜在两餐之间服用

E.食管炎患者宜餐后服用

【答案】B

【解析】考查双八面体蒙脱石的用药注意事项。

(1)本品可能影响其他药物的吸收,必须合用时在服用本品之前1h服用。(2)将本品倒入50ml温水中摇匀服用,丸状、糊状服用影响疗效。(3)胃炎、结肠炎和肠易激综合征患者适宜在餐前服用;腹泻患者适宜在两餐中间服用;胃食管反流、食管炎患者适宜餐后服用。(4)结肠炎、肠易激综合征可采用灌肠疗法。(5)极少数患者可出现轻微便秘,减量后可继续服用。

21.患者,男,8岁,静脉滴注美洛西林后立即岀现胸、气短、呼吸困难,喉头水肿,考虑为青霉素类抗生素的过敏反应,按照其发生机制,该忠者发生的过敏反应,在分型上属于( )

A.Ⅱ型变态反应

B.Ⅰ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

【答案】B

【解析】青霉素类药物过敏属于I型过敏反应。I 型变态反应即速发型(I型变态反应),又称过敏反应,是临床最常见的一种,其特点是:由IgE介导,肥大细胞和嗜碱粒细胞等效应细胞以释放生物活性介质的方式参与反应,发生快,消退亦快;常表现为生理功能紊乱,而无严重的组织损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。

22.按照抗菌药物FK/PD理论,下列C给药方案中,错误的是( )

A.注射用青霉素钠480万单位,iv,q8h

B.莫西沙星片0.4g,po,bid

C.注射用美罗培南1g.iv,q8h

D.阿奇霉素片0.5g,po,q8d

E.注射用头孢曲松钠1g,iv,q8d

【答案】B

【解析】莫西沙星片,口服,成人0.4g,一日一次。

23.育龄女性在无防护的性生活或避孕失败72小时内,宜使用的口服紧急避孕药物是( )

A.炔雌醇去氧孕烯(30ug/1501g)

B.十一酸睾酮(40mg)

C.复方醋酸环内孕酮(35ug/2mg)

D.左炔诺孕酮(1.5mg)

E.炔雌醇屈螺酮(30μg/3ma)

【答案】D

【解析】口服紧急避孕药物:左炔诺孕酮(毓婷)、米非司酮(临床用于终止早期妊娠) ;短效避孕药炔雌醇去氧孕烯(美欣乐)、炔雌醇屈螺酮(优思明);探亲避孕药,炔诺酮探亲避孕药、甲地孕酮探亲避孕片1号等;长效避孕药炔雌醚左炔诺孕酮(悦可婷)、复方炔雌醚片等

24.在体内可与含羟基或羧基的毒物结合,形成低毒或无毒结合物排出体外,起到解毒和保护肝脏的作用,用于急、慢性肝炎治疗的药物是( )

A.硫普罗宁

B.腺苷蛋氨酸

C.葡醛内酯

D.异甘草酸镁

E.门冬氨酸钾镁

【答案】C

【解析】葡醛内酯在体内可与含羟基或羧基的毒物结合形成低毒或无毒结合物排出体外,起到解毒和保护肝脏的作用,用于急、慢性肝炎治疗。

25关于氢氯噻嗪临床应用的说法,错误的是( )

A.与磺胺类药物存在交叉过敏反应

B.老年患者服药后易发生低血压及肾功能损害

C.服药期间应关注有无肌痉挛、耳鸣、听力障碍等症状

D.对血糖和尿酸无影响,可长期服用

E.服药期间应定期复查电解质水平

【答案】D

【解析】氢氯噻嗪临床应用: 1.与磺胺类药物存在交叉过敏反应。2老年患者服用后易发生低血压及肾功能损害。3.服药期间应关注有无肌痉挛、耳鸣、听力障碍等症状。4.干扰尿酸排出,使血尿酸升高,应定期监测血压、血糖、血尿酸。5.服药期间应定期复查电解质水年地。

26.镇静催眠药佐匹克隆的禁忌证是( )

A.低蛋白血症

B.癫痫

C.糖尿病

D.重症肌无力

E.慢性肾脏病

【答案】D

【解析】镇静催眠药佐匹克隆对于肌无力者需进行监护,呼吸、肝肾功能不全者应调整剂量。

27.患者,男,30岁,有长期便秘病史,因胃痛就医,诊断为胃溃疡,该患者治疗胃溃疡应避兔使用的药物是( )

A.西咪替丁

B.氢氧化铝

C.奥美拉唑

D.雷贝拉唑

E.法莫替于

【答案】B

【解析】制酸剂氢氧化铝有会加重患者便秘的不良反应。

28.减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,其所激动的受体是( )

A.α受体

B.M受体

C.N受体

D.H受体

E.β受体

【答案】A

【解析】减鼻充血药主要是α1受体激动剂,激动α1受体引起血管收缩,减少鼻腔黏膜容积。

29.患者,女,32岁,孕2周,既往有癫痫病史,长期服f用卡马西平治疗,为防止引起新生儿出血,该患者妊娠晚期应当补充的维生素是( )

A,维生素D

B.维生素K

C.叶酸

D.维生素B2

E.维生素B

【答案】B

【解析】维生素D适应症骨软化疾病、佝偻病;维生素K1适应症止血,叶酸、维生素B12适应症巨幼红细胞性贫血;维生素B2适应症口角炎、皮炎。

30.患者,女,13岁,有哮喘病史,半年前月经初潮,周期28天经期持续4-5天,月经前两天疼痛明显,影响正常的学习和活动,诊断为原发性痛经,适宜该患者使用的缓解痛经的药物是( )

A.布洛芬片

B.塞来昔布胶囊

C.对乙酰氨基酚片

D.咧哚美辛栓

E.尼美舒利片

【答案】E

【解析】患者有哮喘病史,尼美舒利适应证:用于慢性关节炎 (如骨性关节炎、类风湿关节炎等),手术和急性创伤后疼痛;耳鼻咽部炎症引起的疼痛;痛经;上呼吸道感染引起的发热等症状。

31.患者女,58岁,血糖升高10年,口服二甲双胍治疗:高血压病史5年,未规律治疗,近期查体:血压158/95 mmHg,尿常规示蛋白尿(+++)适宜该忠者使用的降压药物是( )

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.甲基多巴

D.依那普利

E.特拉唑嗪

【答案】D

【解析】根据患者具有糖尿病、肾功能不全症状,最适合选用ACEI类和ARB类降压药物治疗,选项中依那普利属于ACEI类降压药物。

32.长期服用呋塞米,易发生的不良反应是( )

A.低尿酸血症

B.低钾血症

C.高氯血症

D.高钠血症

E.高镁血症

【答案】B

【解析】袢利尿剂(高效利尿剂)呋塞米不良反应有1.水、电解质紊乱(低血容量、低血钾、低血钠、低血镁、低氯碱血症)。2.耳毒性;3.高尿酸血症。

33.患者,女,29岁体重45kg,1年前接受了心脏瓣膜置换术,术后一直服用华法林每天3mg,本次就诊主诉”腹部皮下片状瘀斑”,测INR值为3.5,适宜的处理方案是( )

A.维持原剂量给药

B.停用华法林,换用低分子肝素

C.停用华法林,换用达比加群酯

D.华法林适当减量,3日后复测INR

E.暂停抗凝治疗

【答案】D

【解析】华法林治疗初期每日监测INR。INR:正常值: 0.8 ~1.5,华法林应用,目标值:2~3。所以>4时出血危险性增大,出血可用维生素K1拮抗;题中INR值未超过4,可以考虑适当减量。

34.患者。女,43岁,左乳浸润性导管癌术后放、化疗3年后复发,左肺门、左锁骨上、左腋窝淋巴结转移,现采用卡培他滨+多西他赛行复发后第一周期化疗化疗后第2日,患者出现重度恶心、呕吐,根据化疗药物致吐分级,宣选用的对症治疗药物是( )

A.地塞米松

B.甲氧氯普胺

C.奥美拉唑

D.昂丹司琼

E.维生素B

【答案】D

【解析】卡培他滨+多西他赛属于低、微度致吐药物, 5-HT3受体阻斯剂或口服地塞米松,但患者情况出现重度恶心、呕吐,选用口服地塞米松。

35.患者,女,孕8周,诊断为“甲状腺功能减退症”急给予左甲状腺素钠片治疗对该患者的用药指导,错误的是( )

A.孕期甲减可能对胎儿造成不良影响,服药期间应监测甲功

B.服用左甲状腺素钠片期间如出现心悸、多汗或体重下降,应及时就诊

C.左甲状腺素钠极少通过胎盘,治疗剂量下对胎儿无不良影响

D.应于早餐后将一日剂量左甲状腺素钠片一次性用温水送服

E.左甲状腺素钠起效较慢,一般几周后才能达到最佳疗效

【答案】D

【解析】

36.患者首次使用西妥昔单抗为减轻其不良反应,常规预处理使用的药物是( )

A.抗组胺类药物

B.化疗止吐类药物

C.质子泵抑制剂

D.维生素类药物

E.抗胆碱类药物

【答案】A

【解析】

37.有些药品的不良反应源于药物制剂的辅料,紫杉醇注射液中可能引起过敏反应的辅料是( )

A.聚乙烯醇蓖麻油

B.乙醇

C.邻苯二甲酸二辛酯

D.聚氯乙烯

E.柠檬酸

【答案】A

【解析】

38.接受多西他赛治疗的患者,为减少多西他赛导致的水钠潴留和超敏反应,所采取的下列预处理方案中,正确的是( )

A.使用多西他赛前,先口服叶酸片,5mg,bid,持续3天

B.在使用多西他赛前,先口服地塞米松,8mg,bid,持续3天

C.输注多西他赛前30分钟,肌注维生素B12,0.1mg

D.输注多西他赛前,先肌注苯海拉明,25mg,q8h,持续3天

E.在使用多西他赛前30分钟,口服奥美拉唑肠溶片20mg

【答案】B

【解析】

39.支气管哮喘急性发作时,宜使用的药物是( )

A.沙美特罗氟替卡松粉吸入剂

B.吸入用布地奈德混悬液

C.孟鲁司特钠咀嚼片

D.沙丁胺醇气雾剂

E.噻托溴铵干粉吸入剂

【答案】D

【解析】

40.关于右美沙芬药理作用及临床评价的说法,正确的是( )

A.通过阻断肺一胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射而起到镇咳作用

B.口服吸收缓慢,主要经肝脏代谢,作用时间长

C.镇咳作用弱于可待因

D.主要用于干咳,但左旋石美沙芬有镇痛作用

E.兼有外周和中枢性镇咳作用

【答案】D

【解析】

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

[NT:PAGE=配伍选择题$]

二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用.也可不选用。每题只有1个备选项最符合题意)。

[41-43]

A.乙胺丁醇

B.吡嗪酰胺

C.利福平

D.链霉素

E.异烟肼

41.长期使用可引起听力减退、肾功能下降的抗结核药物是( )

42.服药后尿、唾液、汗液、痰液泪液等排泄物均可显橘红色的药物是( )

43.能进入含有结核杆菌的巨噬细胞中,渗入结核菌体,在菌体内特定酶的作用下化,且在酸性环境中作用更强的抗结核药物是( )

【答案】DCB

【解析】

[44-46]

A.奥美拉唑

B.胶体果胶铋

C.替普瑞酮

D.复方碳酸钙

E.法莫替丁

44.老年患者长期大剂量使用可引起骨折的药物是( )

45.服用后易出现呃逆、腹胀和暖气,甚至引起反跳性胃酸分泌增加的药物是( )

46.长期用药易发生低镁血症的药物是( )

【答案】ADA

【解析】

[47-49]

A.布美他尼

B.依他尼酸

C.呋塞米

D.托拉塞米

E.吲达帕胺

47.对血钾影响较小,对糖耐量和脂质代谢无不良影响的利尿剂是( )

48.对碳胺类药物有严重过敏史的患者可选择的利尿剂是( )

49.用于治疗水肿性疾病,当起始治疗剂量未达到满意的治疗效果时,可追加剂量,每日最大剂量可达600mg.但一般应控制在100mg以内的利尿剂是( )

【答案】EBC

【解析】

[50-51]

A.马普替林

B.度洛西汀

C.帕罗西汀

D.吗氯贝胺

E.米氮平

50.主要通过选择性抑制5-HT再摄取而起到抗抑郁作用的药物是( )

51.同时抑制5-HT及去甲肾上腺素(NE)再摄取而起到抗抑郁作用的药物是( )

【答案】CB

【解析】

[52-54]

A.维生素B6

B.维生素C

C.维生素A

D.维生素B2

E.维生素K

52.服用异烟肼进行抗结核治疗的患者,为预防周围神经炎,应补充的维生素是( )

53.长期大量使用可致泌尿系统尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石的维生素是( )

54.可用于治疗早产儿、新生儿低凝血酶原血症的维生素是( )

【答案】ABE

【解析】

[55-56]

A.非布司他

B.碳酸氢钠

C.别嘌醇

D.秋水仙碱

E.苯溴马隆

55.患者,男,52岁,M128kg/m2,既往有动脉粥样硬化性心血管病、高尿酸血症痛风病患者诉昨晚8点起右大脚趾关节处疼痛难忍,宜使用的药物是( )

56.患者,男,50岁痛风缓解期,复查血尿酸为560μmol/L.尿液p值为6.5,分型诊断为尿酸排泄障碍,此时宜使用的促尿酸排泄药是( )

【答案】DE

【解析】

[57-58]

A.顺铂

B.吉非替尼

C.奥沙利铂

D.氟尿嘧啶

E.卡铂

57.属于高致吐风险的抗肿瘤药物是( )

58.典型不良反应为皮肤毒性,属于酪氨酸激酶抑制剂的药物是( )

【答案】AB

【解析】

[59-60]

A.洛伐他汀

B.瑞舒伐他汀

C.辛伐他汀

D.阿托伐他汀

E.普伐他汀

59.不经过肝脏CYP450酶系代谢的药物是( )

60.严重肾功能不全患者使用时无需调整剂量的药物是( )

【答案】ED

【解析】

[61-63]

A.氟喹诺酮类

B.大环内酯类

C.氨基糖苷类

D.四环素类

E.酰胺醇类(氯霉素)

61.可致肌痛、骨关节病损、跟腱断裂的药物( )

62.选择性沉积在牙齿和骨骼中,不可用于8岁以下患儿的药物是( )

63.可致不可逆性的骨髓功能抑制,引起再生障碍性贫血,儿童需慎用的药物是( )

【答案】ADE

【解析】

[64-66]

A.异内托溴铵

B.氟替卡松

C.孟鲁司特

D.沙美特罗

E.茶碱

64.不良反应多,治疗窗窄,个体差异大,与很多药物存在不良相互作用,已降为二线用药的平喘药物是( )

65.阻断节后迷走神经通路,降低迷走神经兴奋性,产生松弛支气管平滑肌作用,并减少痰液分泌的药物是( )

66.阻断白三烯受体,起效缓慢,作用较弱,仅适用于轻、中度哮喘和哮喘稳定期控制的药物是( )

【答案】EAC

【解析】

[67-69]

A.磷酸二酯酶抑制剂

B.白三烯受体阻断剂

C.长效β2受体激动剂

D.M胆碱受体阻断剂

E.吸入性糖皮质激素

67.推荐与吸入性糖皮质激素联合使用,尤其适合于中、重度持续哮喘患者长期治疗的药物是( )

68.哮喘长期治疗的首选药物是( )

69.伴有前列腺增生的哮喘患者不宜选用的药物是( )

【答案】CED

【解析】

[70-71]

A.甘油

B.聚乙二醇4000

C.乳果糖

D.硫酸镁

E.酚酞

70.对合并有高氨血症的便秘患者,适宜使用的泻药是( )

71.与碳酸氢钠、氧化镁等碱性药合用,引起尿液变色的泻药是( )

【答案】CE

【解析】

[72-74]

A.庆大霉素

B.呋喃妥因

C.苄星青霉素

D.甲硝唑

E.左氧氟沙星

72.可用于预防风湿热复发的药物是( )

73.因易导致新生儿溶血,妊娠晚期妇女禁用的抗菌药物是( )

74.治疗滴虫性阴道炎适宜使用的药物是( )

【答案】CBD

【解析】

[75-77]

A.硝普钠

B.美托洛尔

C.氨氯地平

D.贝那普利

E.氢氯噻嗪

75.患者,女,63岁,因心绞痛急诊就医,诊断为ST段抬高心肌梗死,血压175/95mmHg,心率110次/分,该患者适宜使用的药物是( )

76.长期使用可能导致血钾升高的降压药物是( )

77.患者,男,64岁,因“慢性肾脏病、肾性高血压”入院,血压203/110mHg,该患者宜首选(如果疗程超过2小时需密切监测血中硫氰酸盐水平)的降压药物是( )

【答案】BDA

【解析】

[78-80]

A.葡醛内酯

B.还原型谷胱甘肽

C.多烯磷脂酸胆碱

D.甘草酸二胺

E.熊去氧胆酸

78.可增加胆汁分泌,松弛oddi括约肌,促进、胆石溶解和胆汁排出的药物是( )

79.以肝细胞膜损害为主的急慢性肝炎患者,宣使用的药物是( )

80与体内过氧化物和自由基结合,保护细胞中含疏基的蛋白质和酶,参与多种有毒物质解毒反应的药物是( )

【答案】ECB

【解析】

[81-83]

A.格列美脲

B.阿卡波糖

C.二甲双胍

D.比格列酮

E.胰岛素

81伴有炎性肠病、溃疡、胃肠道梗阻和腹部手术史的糖尿病患者,不宜使用的降糖药物是( )

82.患者,男,45岁,BMI26.5kg/m2,查体发现空腹血糖11.4mmol/,HbAlc8.8%,诊断为”2型糖尿病”,首选的降糖药物是( )

83.患者,男,2岁,体重15kg,诊断为“I型糖尿病”可使用降糖药物是( )

【答案】BCE

【解析】

[84-85]

A.艾塞那肽

B.利拉鲁肽

C.西格列汀

D.罗格列酮

E.瑞格列奈

84.起效缓慢,可增加心力衰竭和女性骨折风险的口服抗糖尿病药物是( )

85.在体内不易蓄积,适用于老年和肾功能不全患者的胰岛素促泌剂类降糖药是( )

【答案】DE

【解析】

[86-88]

A.肌肉震颤

B.红人综合征

C.抗生素相关性腹泻

D.急性溶血性贫血

E.血小板减少

86.患者,女75岁,既往有2型糖尿病史18年,有青霉素过敏史,因车祸导致左下肢开放性骨折,术后发生骨髓炎,给予克林霉素治疗10余天,临床应关注的典型不良反应是( )

88.患者,男,67岁,为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症患者,如果使用复方磺胺甲唔唑,可能引发的药源性疾病是( )

【答案】CD

【解析】

[89-91]

A.氯吡格雷

B.阿司匹林

C.依诺肝素

D.肝素

E.达比加群酯

89.若无禁忌,冠心病或缺血性脑卒中患者均应长期使用的药物是( )

90.可能与胺碘酮发生相互作用而致出血风险增高的抗栓药物是( )

91.体内代谢迅速,严重过量导致出血时,可用鱼精蛋白拮抗的药物是( )

【答案】BED

【解析】

[92-93]

A.卡泊芬净

B.氟胞嘧

C.特比萘芬

D.氟康唑

E.制霉菌素

92.易产生耐药性,极少单独用药,临床常与两性霉素B合用的抗真菌药物是( )

93.患者,女,55岁,诊断为“甲癣”,宜使用的药物是( )

【答案】BC

【解析】

[94-96]

A.十一酸睾酮

B.西地那非

C.特拉唑嗪

D.坦洛新

E.非那雄胺

94.既可用于男性性功能减退又可用于女性绝经后晚期乳腺癌治疗的药物是( )

95.对磺胺类药物有严重过敏史的患者应避免使用的药物是( )

96.大剂量用于治疗良性前列腺增生,而小剂量能促进头发生长,可用于雄激素源性脱发治疗的药物是( )

【答案】ADE

【解析】

[97-98]

A.地屈孕酮

B.屈螺酮

C.甲羟孕酮

D.环丙孕酮

E.左炔诺孕酮

97.大剂量具有抗雄激素作用,可用于子内膜癌或肾癌的药物是( )

98.无雌激素、雄激素、肾上腺皮质激素样作用,代谢物没有雌激素活性,可用于黄体功能不足的先兆流产治疗的药物是( )

【答案】DA

【解析】

[99-100]

A.氯化钠注射液稀释

B.5%葡萄糖注射液稀释

C.先用乳酸钠注射液溶解,再用氯化钠注射液或5%葡蔔糖注射液进一步稀释

D.先用氯化钠注射液溶解要再用5%葡萄糖注射液进一步稀释

E.先用氯化钠注射液溶解,再用氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液进一步稀释。

99.依托泊苷治注射液的溶媒选择要求是( )

100.注射用奥沙利铂的溶媒选择要求是( )

【答案】AB

【解析】

[NT:PAGE=综合分析选择题$]

三、综合分析选择题(共10题.每题1分。题目分为若干组,每组题目基于同一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

(一)沙库巴曲缬沙坦钠片说明书的部分内容节选如下,请结合问题作答。

[适应症]用于射血分数降低的慢性心力衰竭 NYHAII一IV级,LVEF≤40%)成人患者,降低心血管死亡和心力衰竭住院的风险。沙库巴曲缬沙坦片可代替血管紧张素转化酶抑制剂(ACEⅠ)或血管紧张素II受体拮抗剂(ARBA与其他心力衰竭治疗药物(例如:β受体阻断剂利尿剂和盐皮质激素拮抗剂)合用

[用法用量]由于与ACEI合用时存在血管性水肿的潜在风险,禁止本品与ACEI合用。如果从ACEI转换成本品。必须在停止ACEI治疗至少36小时之后才能开始应用本品。

推荐本品起始剂量为每次100mg,每天两次。在未服用ACEI或血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)的患者或服用低剂量上述药物的患者中,用药经验有限,推荐本品的起始剂量为50mg,每天两次。根据患者耐受情况,本品剂量应该每2至4周倍增次,直至达到每次200mg,每天两次的目标维持剂量。血钾水平>5.4mmol/L的患者不能给予本品治疗。对于收缩压(SBP)<100mHg的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。对于100mHg≤SBP≤110 mmHg的患者,建议起始剂量为50mg,每天两次。如果患者出现不耐受本品的情况(SBP≤95mmHg、症状性低血压、高钾血症、肾功能损害),建议调整合并用药,暂时降低本品剂量或停用本品。

肾功能损害患者:轻度肾功能损害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要调整起始剂量。中度肾功能损害(eGFR30-60m1/min/1.73m2)患者应考虑起始剂量为每次50mg,每天两次。由于在重度肾功能损害(eGFR<30ml/min/1.73m2)患者中的用药经验非常有限,因此这类患者应慎用本品,推荐起始剂量为每次50mg,每天两次。

肝功能损害:轻度肝功能损害(Child-PughA级)患者不需要调整起始剂量。中度肝功能损害。( Child- PughB级)忠者的推荐起始剂量为每次50mg,每天两次。在患者能够耐受的情况下可以每2-4周倍增一次本品剂量,直至达到目标维持剂量每次200mg,每天两次。

[禁忌]

禁用于对本品活性成份(沙库巴曲、缬沙坦)或任何辅料过敏者。

禁止与ACEI合用。必须在停止ACEI治疗36小时之后才能服用本品。

禁用于遗传性或特发性血管性水肿患者。禁用于中期和晚期妊娠患者。[药物相互作用]

在合用保钾利尿剂(例如,氨苯蝶啶、阿米洛利)盐皮质激素受体拮抗剂(如依普利酮)、钾补充剂或高钾食盐时,可能会导致血清钾升高以及血肌酐升高。如果沙库巴曲缬沙坦与这些药物合用,建议监测血清钾。沙库巴曲缬沙坦合用呋塞米、地高辛、华法林、氢氯噻嗪、氨氯地平、奥美拉唑、卡维地洛、左炔诸孕酮/炔雌醇复方制剂或静脉用硝酸甘油时,没有观察到具有临床意义的药物相互作用。预计沙库巴曲缬沙坦与阿替洛尔、吲哚美辛、格列本腺或西咪替丁之间也不存在相互作用。

[药理作用]

沙库巴曲缬沙坦含有脑啡肽酶抑制剂沙库巴曲和血管紧张素受体拮抗剂缬沙坦。

沙库巴曲通过CLBQ657(前药沙库巴曲的活性代谢产物)抑制脑啡肽酶(中性肽链内切酶,NEP),增加脑啡肽酶所降解的肽类水平(如利钠肽):同时通过缬沙坦阻断血管紧张素Ⅰ的1型受体(AT1),抑制血管紧张素I的作用,还可抑制血管紧张素I依赖性醛固酮的释放,从而在心力衰竭患者中产生心血管和肾脏保护作用。给予本品治疗。对于收缩压(SBP)<100mmlhg的患者,开始给予本品治疗时需慎重,注意监测血压变化。< p="">

对于100mmg≤SBP≤110mmlg的患者,建议起始剂量为50mg,每天两次。如果患者出现不耐受本品的情况(SBP≤95mmHg、症状性低血压、高钾血症、肾功能损害),建议调整合并用药,暂时降低本品剂量或停用本品。

肾功能损害患者:轻度肾功能损害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要调整起始剂量心。中度肾功能损害(eGFR30-60ml/min/1.73m2)患者应考虑起始剂量为每次50mg,每天两次。由于在重度肾功能损害(eGFR<30ml/min/1.73m3)患者中的用药经验非常有限,因此这类忠者应慎用本品,推荐起始剂量为每次50mg,每天两次肝功能损害:轻度肝功能损害( Child- PughA级)患者不需要调整起始剂量。中度肝功能损害(Child-PughB级)患者的推荐起始剂量为每次50mg,每大两次。在患者能够耐受的情况下可以每2一4周倍增一次本品剂量,直至达到日标维持剂量每次200mg,每天两次。

101.根据说明书判断,可用沙库巴曲缬沙坦治疗的情形是( )

A.患者,男,47岁,慢性心力衰竭,LVEF=35%,血压120/65mmHg

B.患者,男,47岁,诊断为高血压,生活方式干预无效,随机血压155/95mHg

C.患者,男,47岁,诊断为难治性高血压,使用依那普利、氢氯噻嗪、氨氯地平治疗仍未达标

D.患者,男,47岁,慢性心力衰竭伴高钾血症(血K+5.8mol/L),LVEF=38%

E.患者,男,47岁,慢性心力衰竭,血压87/65mmHg

【答案】A

【解析】

102.不可与沙库巴曲缬沙坦合用的药物是( )

A.比索洛尔

B.螺内酯

C.呋塞米

D.贝那普利

E.氨氯地平

【答案】D

【解析】

103.关于沙库巴曲缬沙坦的使用注意事项,错误的是( )

A.沙库曲缬沙坦不能与阿替洛尔、吲哚美辛或西咪替丁合用

B.从ACEI转换为沙库巴曲缬沙坦时,应停用ACEI36小时后方可转换

C.轻、中度肾功能不全患者可使用沙库巴曲缬沙坦

D.轻、中度肝功能损害患者可使用沙库巴曲缬沙坦

E.孕中、晚期妇女禁用沙库巴曲缬沙坦

【答案】A

【解析】

(二)患者,女,55岁,既往体健、无基础疾病史。就诊诉″食欲增加伴多汗、怕热2月余,烦躁、体温升高1日”。查体见心率120次/分,血压120/75mmHg,呼吸20次/分,体温37.5°C,甲状腺II度肿大:甲功三项:FT46.91pmol/LFT18.52pmol/L,TSHO.01mU/L,心电图示:窦性心动过速:血常规、肝肾功能无明显异常。诊断:甲状腺功能亢进症。处方药物:甲巯咪唑10 mgbid,普萘洛尔10 mgtid。

104.该患者治疗过程中需关注药物不良反应,立即停用甲巯咪唑的情况是( )

A.血小板计数下降

B.淋巴细胞计数下降

C.粒细胞缺乏症

D.关节痛

E.肝酶异常

【答案】C

【解析】

105.该患者在接受药物治疗期间,不必定期监测的指标是( )

A.血常规

B.肺功能

C.肝肾功能

D.血压与心率

E.甲状腺功能

【答案】B

【解析】

106.可能与甲巯咪唑发生药物相互作用,应谨慎与其联用的药物是( )

A.甘草酸二铵

B.鲨肝醇

C.利可君

D.华法林

E.美托洛尔

【答案】D

【解析】

107.该患者用药2月余,午后突发心慌、饥饿急进食可短时缓解,但症状仍反复出现。自测血110/70mmHg、随机血糖2.8mmol/L。出现此现象的可能原因是( )

A.甲巯咪唑促胰岛素分泌作用

B.普茶洛尔致血压过低

C.甲巯咪唑致胰岛素自身免疫综合征

D.甲状腺功能缓解初期的常见不良反应

E.普萘洛尔致血糖过低

【答案】C

【解析】

(三)患者,女,52岁,因“闭经1年,潮热、情绪波动、严重失眠半年”就诊,临床诊断为“更年期综合征”。拟给予的药物治疗方案为:戊酸雌二醇看片,每日1次,每次1mg,醋酸甲羟孕酮片,每日1次,每次2mg。

108.应用此方案前,需排除的用药禁忌证为( )

A.骨质疏松症

B.血栓性静脉炎

C.泌尿系统感染

D.血脂异常

E.腰椎间盘突出症

【答案】B

【解析】

109.患者在治疗过程中,应立即停药的形是( )

A.突破性出血

B.乳房触痛或增大

C.白带增多

D.体重增加

E.糖耐量异常

【答案】A

【解析】

110,关于更年期综合征妇女使用激素替代治疗的说法,错误的是( )

A.应在绝经后6年之内开始

B.可以降低绝经后妇女心脑血管病发生风险

C.绝经后使用雌激素可缓解更年期症状,但增加患糖尿病的风险

D.激素替代疗法应结合患者情况个体化制定

E.可以降低绝经后妇女骨质疏松症的发生风险

【答案】B

【解析】

[NT:PAGE=多项选择题$]

四、多项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,错选、少选均不得分)。

111.华法林是临床常用的口服抗凝药物。关于华,法林合理使用的说法里正确的有(AE)

A.华法林对凝血因子充分抑制需要数天时间,因此起效缓慢

B.华法林和肝素类似大体外也有抗凝活性

C.为了加快华法林的起效,临床-般通过增加初始给药剂量的方法,加速已合成的凝血因子I的清除

D.华法林的抗凝作用能被维生素K所拮抗,因此在用药期间不应进食富含维生素K1的绿色果蔬,如菠菜等.

E.华法林应用过量易致出血,对于严重的出血可。以使用维生素K1、新鲜血浆或凝血酶原复合物对抗治疗

【答案】AE

【解析】

112.患者,女,42岁,诊断为胃溃疡,医师处方雷尼替丁150mgbid;胶体果胶铋150 mgqid。关于该患者用药的注意事项,正确的有( )

A.雷尼替丁可在早晚餐时服用

B.胶体果胶铋不能与雷尼替丁同时服用,两药联用时需间隔1h以上

C.胶体果胶铋须餐前Ih及睡前给药

D.服用胶体果胶期间,舌苔或大便可能呈无光泽的灰黑色,停药后可候复正常

E.雷尼替丁可能引起幻觉、定向力障得.司机、高空作业者、精密仪器操作者慎用

【答案】ABCDE

【解析】

113.下列痤疮治疗药物中,应用前须排除妊娠的有( )

A.过氧苯甲酰

B.维A酸

C.壬二酸

D.异维A酸

E.阿达帕林

【答案】BDE

【解析】

114.应用”多糖铁复合物胶囊”治疗缺铁性贫血,服药的注意事项包括( )

A.可在餐时或餐后服用

B.可用牛奶或咖啡送服

C.不应与浓茶同服

D.铁剂可能会引起粪便颜色变黑

E.与维生素C同服可增加铁剂的吸收

【答案】ACDE

【解析】

115.患者,男,72岁,原发性肾病综合征伴心力衰竭。低蛋白血症(18.17g/L),下肢重度可凹性水肿,给予呋塞米80mg静脉滴注,24小时尿量为1000ml,疗效不明显。为加强利尿治疗,宜选择的给药方案有( )

A.转换为布美他尼1mg静脉注射q4h

B.转换为氢氯噻嗪50mg口服gd

C.加用螺内酯2mg口服qd

D.加用布洛芬300mg口服qd

E.转换为呋塞米片100mg口服qd

【答案】ACDE

【解析】

116.关于阿片类药物临床使用的说法,正确的有( )

A.阿片类镇痛药物与阿托品合用会增加麻痹性肠梗阻的风险

B.老年患者由于清除缓慢信血浆半衰期延长,因此使用阿片类镇痛药物会增加其呼吸抑制风险

C.阿片类镇痛药物均能透过胎盘屏障,成瘾产妇的新生儿出生时可出现戒断症状

D.阿片类镇痛药物可引起胃肠道动减缓,使甲氧氯普胺效应减弱

E.阿片类镇痛药物与硫酸镁注射液合用可諴少中枢抑制,降低呼吸抑制的风险

【答案】ABCD

【解析】

117.下列抗癫痫药物中,属于肝药酶诱导剂的有( )

A.奥卡西平

B.苯妥英钠

C.地西泮

D.丙戊酸钠

E.卡马西平

【答案】ABE

【解析】

118.关于硝酸酯类药物合理使用的说法,正确的有( )

A.单硝酸异山梨酯口服吸收完全,无肝脏首关效应生物利用度

B.硝酸异山梨酯主要的药理作用源于其活性代谢产物5-单硝酸异山梨酯

C.为减缓耐药性的发生,应采用偏心给药方法,即每天有8-12小时无药期

D.禁止与5型磷酸二酯酶抑制剂合用

E.硝酸甘油舌下给药是治疗心绞痛急性发作的首选措施

【答案】ABCDE

【解析】

119.关于抗癫痫药物合理使用的说法,正确的有( )

A.抗癲痫药物规律服用半年后,如无发作方可停药

B.服用感冒药时,为避免药物相互作用应暂停抗癫痫药物

C.如果发作频繁,应在医生指导下增加药量或更换药物

D.抗癫痫药物半衰期长,均可一日一次给药

E.治疗期间应定期复査血常规与肝功能

【答案】BCE

【解析】

120.忠者,男,74岁,1型糖尿病30年,空腹血糖波动在2.9-9.1mmol/L,餐后2小时血糖波动A在4.1-10.4mol/L之间,该患者可长期应用的治疗药物有( )

A.瑞格列奈加基础胰岛素

B.基础胰岛素加餐时胰岛素

C.持续皮下胰岛素泵输注

D.艾塞那肽

E.长效胰岛素

【答案】BCE

【解析】

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

考生必看
考试介绍 考试时间 报名时间 报考条件 报考专业 合格标准 成绩查询 考试用书 考试提醒 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的