× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
执业西药师 下载APP
收起

完整版真题及答案:2019年执业药师西药综合知识与技能

2019年10月29日 栏目首页

 [NT:PAGE=最佳选择题$]

一、最佳选择题

1. 某批次青霉素钠原料1mg相当于1670单位效价,生产规格为80万U/支的青霉素钠产品,每支所需的装量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.4g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理论效价系指抗生素纯品的质量与效价单位的折算比率,青霉素钠原料的1mg的单位效价为1670,生产量为80万U,故每支所学装量为80万U/1670≈0.48mg。

2. 关于处方开具和调剂的说法,正确的是(( )

A. 处方开具后7日内有效

B. 调剂处方时应做到“四查十对”

C. 剂处方时“四查”是指查对药名、剂型、规格和数量

D. 应使用淡红色处方开具第二类精神药品

E. 工作3年及以上的执业医师可开具麻醉药品处方

【答案】B

【解析】处方一般不得超过7日用量,急症处方一般不得超过3日用量,对某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量适当延长;药师调剂处方时应做到“四查十对”; 剂处方时“四查”是指查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;

3. 患者,男,65岁,糖尿病病史5年,因咳嗽、打喷嚏、鼻塞症状就诊,医师处方维C银翘片和酚麻美敏片。该处方存在的问题是( )

A. 超适应证用药

B. 剂型选用不合理

C. 存在有风险的药物相互作用

D. 有用药禁忌证

E. 重复用药

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化学药成分的中成药品种表

维C银翘片与酚麻美敏片共同含有对乙酰氨基酚成分,故属于重复用药。

4. 下列药物中,使用前无需皮试的是( )

A. 苄星青霉素注射剂

B. 抑肽酶注射剂

C. 抗狂犬病血清注射剂

D. 紫杉醇注射剂

E. 普鲁卡因注射剂

【答案】D

【解析】需要皮试的有苄星青需素注射剂、抑肽酶注射剂、抗狂犬病血清注射剂、普鲁卡因注射剂

5. 患者,男,8岁,因心房颤动服用华法林治疗2年余。后因真菌感染使用氟康唑,用药后INR升高并出现咳血症状。出现该症状的主要原因是( )

A. 氟康唑抑制华法林的肾脏排泄,导致华法林血药浓度升高

B. 氟康唑具有较强的血浆蛋白结合力,导致血中游离的华法林浓度升高

C. 氟康唑可增加华法林的吸收,导致华法林血药浓度升高

D. 氟康唑可抑制CYP2C9,导致华法林血药浓度升高

E. 氟康唑可抑制CYP3A4,导致华法林血药浓度升高

【答案】E

【解析】氟康唑抑制CYP2C9,华法林属于被代谢药品,会导软华法林血药浓度升高。

6. 用药时宜限制饮水的药物是( )

A. 胶体果胶铋胶囊

B. 环丙沙星片

C. 利托那韦片

D. 苯溴马隆胶囊

E. 阿仑磷酸钠片

【答案】A

【解析】限制饮水的药物有某些治疗胃病的药物,胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等。

7.患者,女,67岁,出现认知功能障碍5年,诊断为阿尔茨海默病,予以美金刚治疗。下列药物中,可增加美金刚血药浓度的是( )

A. 氯化铵

B. CYP2D6抑制剂

C. 碳酸氢钠

D. CYP3A4抑制剂

E. CYP2C9抑制剂

【答案】C

【解析】美金刚50%以原型经尿排出,部分通过肾小管分泌所得,

尿液碱化剂(碳酸苷酶抑制剂、碳酸氢钠)可降低美金刚的清除率而使药物血浆浓度升高。

8. 患者,男,73岁,胃溃疡病史2年,半年前出现静止行震颤,搓丸样,运动迟缓,面具脸,慌张步态,该患者应使用的药物是( )

A. 多奈齐

B. 甲基多巴

C. 多巴丝肼(苄丝肼左旋多巴)

D. 司来吉兰

E. 苯海索

【答案】C

【解析】 苯海索闭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用

9. 患者男,66岁,患高血压10年,吸烟史30年,一天前岀现胸骨后压榨性疼痛体息后缓解。心电图显示ST段压低心肌缺血。BP为160/89mg,心率为92次/分,患者即将接受的下列治疗方案中用法用错说的是( )

A. 硝酸异山梨酯片10 mg tid

B. 阿司匹林肠溶片100mg qd

C. 美托洛尔缓释片47.5mg qd

D. 地尔硫?片20mg qd

E. 雷米普利片10mg qd

【答案】D

【解析】地尔硫?(普通片30~60mg,tid;缓释片90mg,qd)

10. 患者男,50岁,临床诊断为焦虑症,给予氟西20mgqd治疗。对该患者用药教育的说法错误的是( )

A.不得随意自行调整氟西汀剂量

B. 氟西汀应于睡前服用

C. 不能突然停止服用氟西汀

D. 服用氟西汀期间不能饮酒

E. 氟西汀可能引起性功能障碍

【答案】B

【解析】

11. 患者,女,29岁,孕29+6周,血压160/110mmHg,尿蛋白(-)该患者降压药应选用( )

A. 氨氯地平

B. 甲基多巴

C. 卡托普利

D. 厄贝沙坦

E. 哌唑嗪

【答案】B

【解析】

12. 患者,男,21岁,因过敏性鼻炎就诊。关于过敏性鼻炎药物治疗及用法的说法,错误的是( )

A. 过敏性鼻炎患者应尽量避免接触已知的过敏原

B .治疗过敏性鼻炎使用口服糖皮质激素,首选地塞米松

C. 过敏性鼻炎的典型症状和感冒症状相似,应注意鉴别

D. 治疗过敏性鼻炎可局部使用糖皮质激素鼻喷剂

E. 节性过敏性鼻炎患者应提前2~3周用药,季节过后继续用药2周

【答案】B

【解析】

13. 患者,男,70岁,高血压病史14年,服用依那普利20mg/日,平时血压控制不佳,今晨大便时突然出现头疼、头晕,随即出现右侧肢体活动不利。血压为190/100mHg,头颅CT检查结果为左侧脑出血,出血量约10ml,拟采用内科治疗,该患者首先应采取的治疗措施是( )

A. 静脉滴注甘露醇注射液

B. 口服氨氯地平片

C. 静脉滴注硝酸甘油注射

D. 肌内注射利血平注射液

E. 舌下含服硝苯地平片

【答案】A

【解析】

14. 患者,女,32岁,一天前发热,体温39.8℃,全身乏力,四肢疼痛,近日有流感患者接触史。查体见咽部轻度充血,血常规检査白细胞计数偏低,中性粒细胞比例低,该者最适宜选用的药物是( )

A. 利巴韦林片

B. 奥司他韦胶囊

C. 阿昔洛韦片

D. 金刚烷胺片

E. 齐多夫定片

【答案】B

【解析】

15. 患者,男,78岁,实施右侧髋关节置换术,术后第10日,患侧下肢出现肿胀、疼痛,诊断为深静脉血栓。该患者应选用的药物是( )

A. 阿司匹林

B. 血凝酶

C. 氯吡格雷

D. 依诺肝素

E. 替格瑞洛

【答案】D

【解析】

16. 关于口腔溃疡药物治疗的说法,错误的是( )

A. 氯己定如含漱液,每次15~20ml,一日2~3次含漱

B. 复方甘菊利多卡因凝胶局部涂敷一日3次,稍加按摩

C. 西地碘含片,一次6mg,一日4次,含服

D. 补充复合维生素B和维生素C有利于促进溃疡面愈合

E. 进食前用0.5%~1%达克罗宁液涂于溃疡面上

【答案】C

【解析】

17. 患者,女,59岁,一月前患胃溃疡,近日查体发现血脂异常,化验结果:TC 7.2mmol/L,TG 1.7mmol/L,LDL-C 4.3mmol/L,ALT 56U/L,AST 80U/L。该患者首选的调脂药是( )

A. 非诺贝特片

B. 阿托伐他汀钙片

C. 普罗布考片

D. 阿昔莫司胶囊

E. 烟酸缓释胶囊

【答案】B

【解析】

18. 患者,女,29岁,孕25+6周,近日出现乏力、困倦、食欲不振、恶心等症状,化验结果为HBb 71g/L,诊断为缺铁性贫血,予以蔗糖铁治疗。该药适宜的给药方式是( )

A. 口服,每次5ml,一日3次

B. 先静脉注射负荷剂量,再静脉滴注余下剂量

C. 快速静脉注射

D. 先少量缓慢静滴,观察无过敏反应后,继续静脉滴注余下剂量

E. 恒速静脉滴注

【答案】D

【解析】

19. 缺血性脑卒中的二级预防用药中,不包括( )

A. 依达拉奉

B. 阿司匹林

C. 阿托伐他汀

D. 缬沙坦

E. 氯吡格雷

【答案】A

【解析】

20. 患者,女,27岁,确诊慢性乙型肝炎3年,近日化验结果:HBV-DNA 2×105opies/ml,ALT 122U/L。拟予以抗病毒治疗,首选的药物是( )

A.阿糖腺苷

B.恩替书书

C.泛昔洛韦

D.利巴韦林

E.膦甲酸钠

【答案】B

【解析】

21. 艾滋病抗病毒治疗强调须多种药物联合治疗,俗称“鸡尾酒疗法”,目前国内免费治疗的一线方案是( )

A.拉米夫定+替诺福韦+齐多夫定

B.替诺福韦+依非韦伦+雷特格韦

C.齐多夫定+依非韦伦+利托那韦

D.拉米夫定+司他夫定+奈韦拉平

E.恩替卡韦+奈韦拉平+利托那韦

【答案】D

【解析】

22. 患者,男,9岁,入院诊断为急性淋巴细胞白血病,临床计划鞘内注射药物预防中枢白血病,宜选用的药物是( )

A. 亚叶酸钙

B. 维生素B6

C. 甲氨蝶呤

D. 长春新碱

E. 地塞米松

【答案】C

【解析】

23. 患者,男,34岁,既往有胃溃疡病史,现因反复关节疼痛、肿大就诊,诊断为骨关节炎,应选用的药物是( )

A. 布洛芬

B. 塞来昔布

C. 萘普生

D. 吲哚美辛

E. 双氯芬酸

【答案】B

【解析】

24. 患者向药师咨询,停用口服避孕药后多久可备孕。下列答复中,正确的是( )

A. 复方短效口服避孕药停药6个月后方可备孕

B. 复方短效口服避孕药停药后即可备孕

C. 复方短效口服避孕药停药3个月后方可备孕

D. 长效避孕药停药后即可备孕

E. 长效避孕药停药3个月后方可备孕

【答案】B

【解析】

25. 配制下列化疗药时,只能选择葡萄糖注射液做溶媒的是( )

A. 环磷酰胺

B. 博来霉素

C. 依托泊苷

D. 奥沙利铂

E. 顺铂

【答案】D

【解析】

26. 患者,女,59岁,绝经后3年,近日出现腰背疼痛,负重时疼痛加剧,骨密度T值为-3.5,诊断为骨质疏松,每天补充维生素D 800IU,元素钙500mg,同时给予唑来膦酸治疗。唑来膦酸正确的给药方案是( )

A. 5mg静脉滴注,每周一次

B. 5mg静脉滴注,每年一次

C. 4mg静脉滴注,每日一次

D. 10mg口服,每日一次

E. 70mg口服,每周一次

【答案】B

【解析】

27. 患者,男,62岁,无吸烟饮酒史,患高血压、高脂血症,数年,未治疗。半年前就诊,查肝肾功能正常,按医嘱服用阿托伐他汀、氨氯地平。服药一个月后复查肝功能结果显示:AST 145U/L,ALT 134U/L,排除了其他疾病因素后,停用阿托伐他汀,肝功能逐步恢复正常,一个月后,改用普伐他汀,再次出现肝功能异常。肝功能异常的不良反应与他汀类药物之间的因果关系应评价为( )

A. 很可能

B. 肯定

C. 可能

D. 可能无关

E. 待评价

【答案】B

【解析】

28. 患者,男,5岁,有癫痫病史2年,一直服用丙戊酸钠和左乙拉西坦,癫痫控制良好,近期因摄取获得性肺炎入院。下列药物中,最可能影响患者基础疾病控制的是( )

A. 阿奇霉素

B. 头孢曲松

C. 阿莫西林

D. 莫西沙星

E. 米诺环素

【答案】D

【解析】

29. 患儿,男,2岁,误服水银后,应选用的洗胃液是( )

A. 鸡蛋清

B. 1:5000高锰酸钾溶液

C. 牛奶与水等量混合

D. 淀粉溶液

E. 生理盐水

【答案】A

【解析】

30. 儿童退热的用药选择和单次用量,正确的是( )

A. 对乙酰氨基酚25~50mg/kg

B. 对乙酰氨基酚10~15mg/kg

C. 阿司匹林30~60mg/kg

D. 布洛芬0.4~0.6g(12岁以上儿童)

E. 布洛芬20~30mg/kg(1~12岁儿童)

【答案】B

【解析】

31. 患者,女,25岁,临床诊断为癫痫,给予丙戊酸钠200mg tid治疗。关于患者用药教育的说法,错误的是( )

A. 应于每日三餐前服用药物

B. 不要随意增减剂量

C. 发作次数增多时应及时复诊

D. 必要时监测血药浓度

E. 用药期间应避免怀孕

【答案】A

【解析】

32. 下列药物中,服用后不影响驾驶行为的是( )

A. 东莨菪碱片

B. 阿米洛利片

C. 左甲状腺素钠片

D. 氟桂利嗪胶囊

E. 唑吡坦片

【答案】C

【解析】

33. 患者,女,55岁,因持续性中上腹疼痛2日入院。查体:体温38℃,中上及左上腹有压痛。化验结果:白细胞计数18.7×109/L,血清淀粉酶1993U/L,血脂肪酶6116U/L。其诊断可考虑是( )

A. 急性胰腺炎

B. 急性胆囊炎

C. 急性阑尾炎

D. 急性胃炎

E. 急性肠梗阻

【答案】A

【解析】

34. 下列分析方法中不属于药物经济学评价方法的是( )

A. 最小成本分析法

B. 成本——效应分析法

C. 成本——效用分析法

D. 成本——效益分析法

E. 成本——效果分析法

【答案】B

【解析】

35. 下列通用名与别名的组合中不是同一种药品的是( )

A. 醋酸氯己定与洗必泰

B. 利可君与利血生

C. 桂利嗪与脑益嗪

D. 氨甲苯酸与止血敏

E. 他莫昔芬与三苯氧胺

【答案】D

【解析】

36. 患者,男,65岁,因咳嗽、咳大量脓痰、呼吸困难入院,诊断为慢性阻塞性肺病急性加重。该患者临床治疗不应选用的药物是( )

A. 乙酰半胱氨酸

B. 氨溴索

C. 羧甲司坦

D. 右美沙芬

E. 溴己新

【答案】D

【解析】

37. 患者,男,56岁,因出现面色苍白、乏力、肢体麻木、共济失调等症状就诊,查体:舌面光滑,呈“牛肉样舌”。化验结果提示血清叶酸和维生素B12水平下降。下列药物中不会影响维生素B12吸收的是( )

A. 奥美拉唑

B. 氨氯地平

C. 二甲双胍

D. 对氨基水杨酸

E. 秋水仙碱

【答案】B

【解析】

38. 餐后服用可以增加吸收的药物是( )

A. 维生素B2片

B. 左甲状腺素钠片

C. 头孢拉定胶囊

D. 磷酸铝凝胶

E. 硫酸亚铁片

【答案】A

【解析】

39. 患儿,男,1岁4个月,家长为预防幼儿缺钙,每日给患儿服用维生素D 5000IU,3个月后患儿出现乏力、恶心、呕吐食欲不振等症状,化验结果:血钙18mg/dl,25-OH-D3水平632mg/ml。诊断为维生素D中毒,下列处理措施错误的是( )

A. 停用维生素D及强化食品

B. 停饮牛奶

C. 停用钙齐

D. 增加日晒

E. 多饮水

【答案】D

【解析】

40. 下列药物中,适宜在餐前服用的是( )

A. 头孢呋辛酯片

B. 莫沙必利片

C. 双氯芬酸钠片

D. 伊马替尼片

E. 双歧杆菌三联活菌胶囊

【答案】B

【解析】

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

[NT:PAGE=配伍选择题$]

二、配伍选择题

[41-42]

A. 肾上腺素

B. 胰岛素

C. 降钙素

D. 高锰酸钾

E. 阿维A酸

41. 对育龄人群有生殖毒性的高警示药品是( )

42. 需要在冷处贮藏的高警示药品是( )

【答案】EB

【解析】

[43-44]

A. 硫酸锌滴眼液

B. 聚乙烯醇滴眼液

C. 山莨菪碱滴眼液

D. 可的松滴眼液

E. 酞丁安滴眼液

43. 能改善眼部干燥症状,缓解视疲劳的药物是( )

44. 能减轻眼部平滑肌及血管痉挛,改善局部微循环,缓解视疲劳的药物是( )

【答案】BC

【解析】

[45-46]

A.复方磺胺甲唑片 B.莫西沙星片

C.阿莫西林胶囊 D.阿奇霉素片 E.米诺环素片

45. 患者,女,72岁,有青霉素过敏史。主诉尿痛、尿频,尿常规检查示大量白细胞,尿细菌数>105cfu/ml,诊断为急性膀胱炎。应选育整理用的药物是( )

46.患者,女,27岁,孕32周,因尿急、尿痛就诊诊断为尿路感染,应选用的药物是( )。

【答案】AC

【解析】

[47~48]

A. 多沙唑嗪

B. 托特罗定

C. 非那雄胺

D. 坦索罗辛

E. 舍尼通(普适泰)

47. 对花粉过敏的前列腺增生患者不宜选用的药物是( )

48. 合并闭角型青光眼的前列腺增生患者不宜选用的药物是( )

【答案】EB

【解析】

[49~51]

A. 微克

B. 必要时

C. 临睡时

D. 餐后

E. 立即

49. 处方中外文缩写mcg代表( )

50. 处方中外文缩写St.代表( )

51. 处方中外文缩写pc.代表( )

【答案】AED

【解析】

[52~54]

A.维拉帕米 B.氯沙坦

C.螺内酯 D.美托洛尔 E.多沙唑嗪

52. 患者女,56岁,诊断为高血压伴快速型心律失常,首选的药物是( )

53. 患者男,60岁,诊断为高血压伴高尿酸血症首选的药物是( )

54. 患者男,81岁,诊断为高血压伴前列腺增生,首选的药物是( )

【答案】DBE

【解析】

[55~57]

A. 中性粒细胞减少

B. 淋巴细胞增多

C. 嗜酸性粒细胞增多

D. 淋巴细胞减少

E. 红细胞增多

55. 湿疹患者的实验室检查结果常会出现( )

56. 长期生活在高原地区的人群,其实验室检查结果会出现( )

57.长期应用糖皮质激素后的实验室检查结果常会出现( )

【答案】CED

【解析】

[58~60]

A .胺碘酮 B. 氟桂利嗪

C. 硝酸异山梨酯 D. 呋塞米 E. 氨氯地平

58. 患者女,48岁,因反复心悸就诊,心电图示心房颤动,拟施行药物转复,应选用的药物是( )

59. 患者,男,65岁因头痛、头晕就诊查体:血压170/95mmg心律齐。诊断为高血压应选用的药物是( )

60. 患者,女,80岁,高血压病史28年近日自觉憋气,昨夜出现呼吸困难,不能平躺喘憋咳粉红色泡沬样痰诊断为心力衰竭,应选用的药物是( )

【答案】AED

【解析】

[61~62]

A. 链霉素

B. 氯霉素

C. 左炔诺孕酮

D. 依那普利

E. 复方磺胺甲唑

61. 可使乳儿出现易激惹、尖叫、惊厥等神经系统症状晡乳期妇女不宜选用的药物是( )

62.可引起新生儿黄疸,哺乳期妇女不宜选用的药物是( )

【答案】CE

【解析】

[63~64]

A. 10%

B. 0.1%

C. 1%

D. 0.9%

E. 5%

63. 250m注射液含有葡萄糖12.5g,其葡萄糖浓度是( )

64. 用10%氯化钠注射液9m加适量注射用水稀释成90ml的溶液,其氯化钠浓度是( )

【答案】EC

【解析】

[65~67]

A. X级

B. A级

C. C级

D. B级

E. D级

65. 对乙酰氨基酚的妊娠毒性分级是( )

66.卡马西平的妊娠毒性分级是( )

67. 正常剂量氯化钾的妊娠毒性分级是( )

【答案】DEB

【解析】

[68~69]

A. 门冬胰岛素 B. 精蛋白锌胰岛素

C. 低精蛋白锌胰岛素 D. 普通胰岛素

E. 地特胰岛素

68. 患者,男,47岁,2型糖尿病史,饮食不规律,近期因口服降糖药疗效不佳,欲改为三餐前即刻使用胰岛素或胰岛素类似物控制血糖,应选用的药物是( )

69. 患者,男,34岁,因糖尿病酮症酸中毒入院,需静脉给予胰岛素或胰岛素类似物,应选用的药物是( )

【答案】AD

【解析】

[70~71]

A.CYP2B6

B.CYP1A2

C.CYP2C19

D.CYP2C9

E.CYP2D6

70. 伏立康唑体内代谢的主要肝药酶是( )

71. 可待因体内代谢的主要肝药酶是( )

【答案】CE

【解析】

[72~74]

A. 二甲双胍

B. 吡格列酮

C. 阿卡波糖

D. 格列齐特

E. 西格列汀

72. 患者男,64岁,诊断为2型糖尿病,既往有磺胺过敏史不宜选用的药物是( )

73. 患者,女,62岁,2型糖尿病伴下肢浮肿、活动后呼吸困难,不宜选用的药物是( )

[72~74]

A. 二甲双胍

B. 吡格列酮

C. 阿卡波糖

D. 格列齐特

E. 西格列汀

74.患者女,57岁,诊断为2型糖尿病,经生活方式干预,未能有效控制血糖,肝肾功能未见异常,初始治疗首选的药物是( )

【答案】DBA

【解析】

[75~77]

A. NCCMERP标准

B. Cochrane分级

C. Cockroft-Gaut公式

D. CLHD公式

E. Child-Turcotte-Pugh评分

75. 用于循证医学评价证据强弱分级的是( )

76. 用于用药错误分级的是( )

77. 用于估算透析清除率的是( )

【答案】BAD

【解析】

[78~80]

A. 软膏剂

B. 含漱剂

C. 直肠栓剂

D. 滴眼剂

E. 透皮贴剂

78. 用后不宜马上进食的剂型是( )

79. 通常开封启用4周后,不宜再继续使用的剂型是( )

80. 夏季用前宜在冰箱冷藏室放置15分钟的剂型是( )

【答案】BDC

【解析】

[81~82]

A. 阿奇霉素

B. 阿米卡星

C. 头孢他啶

D. 头孢唑林

E. 美罗培南

81. 患者,女,25岁,两天前淋雨后开始发热,体温39.0℃,咳嗽,咳铁锈色黏痰,化验结果提示白细胞计数及中性粒细胞比例升高,诊断为肺炎,经验性抗感染治疗时适宜选用的药物( )

[81~82]

A. 阿奇霉素

B. 阿米卡星

C. 头孢他啶

D. 头孢唑林

E. 美罗培南

82. 患者,女,76岁,慢性阻塞性肺病病史10年,一年来多次因急性加重入院,予以抗感染等治疗。近日因咳嗽咳痰加重再次入院,经验性抗感染治疗时适宜选用的药物是( )

[83~84]

A. 甲氨蝶呤

B. 硫唑嘌昤

C. 羟氯喹

D. 柳氮磺吡啶

E. 环孢素

83. 可能引起牙龈增生的药物是( )

84. 可能引起肺间质病变的药物是( )

【答案】EA

【解析】

[85~87]

A. 复方阿嗪米特肠溶片 B. 奥美拉唑肠溶胶囊

C. 蒙脱石散 D. 干酵母片 E. 诺氟沙星胶囊

85. 患者,男,60岁,坏死性胰腺炎剖腹探查术,术后2年,恢复良好。进食油炸食品后出现轻度腹泻。宜选用的药物是( )

86. 患者,女,45岁,常有上腹部饱胀、恶心、食欲不振等消化不良症状。宜选用的药物( )

87. 患者,男,28岁,外出进餐后出现腹泻,一日6次,水样便,无发热和腹痛症状。宜选用的药物是( )

【答案】ADC

【解析】

[88~90]

A. 亚甲蓝 B. 纳洛酮

C. 二巯丙醇 D. 维生素K E. 乙酰半胱氨酸

88. 患者,女,46岁,因感冒发热,,自行服用多种含对乙酰氨基酚的感冒药后,发生肝功能衰竭。可选用的解救药物是( )

89. 患儿,女,5岁,误服香豆素灭鼠药,可选用的解救药物是( )

90. 患者,男,34岁,有吸毒史。因过量使用阿片类药物昏迷入急诊抢救,表现为针尖样瞳孔、呼吸抑制,可选用的解救药物是( )

【答案】EDB

【解析】

[NT:PAGE=综合分析选择题$]

三、综合分析选择题

[91-92]

(一)患者,女,69岁,体型偏胖,BMI30.1,主诉夜间咳嗽、咽部有异物感,平躺时常有反酸、烧心、胸痛伴背痛,自用止咳糖浆无效。查体:咽红,听诊双肺未闻及干湿性啰音,偶有哮鸣音。既往史:高血压病史12年,服用氨氯地平片5mg qd、血压控制在140/85mmHg左右,高脂血症10年,服用阿托伐他汀钙片20mg qd。

【综合分析选择题】

91. 该患者最可能的临床诊断是( )

A. 支气管哮喘

B. 胃溃疡

C. 心绞痛

D. 胃食管反流病

E. 幽门梗阻

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

92. 针对该患者的现有症状,应选用的药物是( )

A. 布地奈德吸入剂

B .单硝酸异山梨酯缓释片

C. 奥美拉唑肠溶胶囊

D. 多潘立酮片

E. 东莨菪碱片

【综合分析选择题】

【答案】C

【解析】

【综合分析选择题】

[93-95]

(二)患者,女,56岁,既往有高血压、高脂血症病史,长期服用依那普利片、阿托伐他汀钙片。现因上腹痛2周,伴黑便数日就诊。患者自诉3周前因膝关节痛,服用布洛芬,疼痛未缓解,自行加用萘普生。胃镜检查显示:胃窦小弯侧有一约7mm溃疡,幽门螺杆菌(Hp)阳性。肾功能未见异常

【综合分析选择题】

93. 该患者根除Hp的推荐用药方案是( )。

A. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)+阿莫西林+克拉霉素

B. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑) +枸橼酸铋钾+阿莫西林+甲硝唑

C. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑) +枸橼酸铋钾+阿莫西林+克拉霉素

D. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑) +枸橼酸铋钾+克拉霉素+左氧氟沙星

E. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑) +枸橼酸铋钾+克拉霉素+甲硝唑

【综合分析选择题】

【答案】B

【解析】

【综合分析选择题】

94. 该患者可能选用的Hp根除药物中,应餐前服用的是( )

A. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)、克拉霉素

B. 埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)、枸橼酸铋钾

C. 阿莫西林、克拉霉素

D. 枸橼酸铋钾、左氧氟沙星

E. 克拉霉素、甲硝唑

【综合分析选择题】

【答案】B

【解析】

【综合分析选择题】

95. 患者溃疡治愈后,因膝关节痛,需要长期服用非甾体抗炎药。为降低溃疡发生风险,首选的预防药物是( )

A. 奥美拉唑

B. 多潘立酮

C. 替普瑞酮

D. 枸橼酸铋钾

E. 西咪替丁

【综合分析选择题】

【答案】A

【解析】

【综合分析选择题】

[96~97]

(三)患者,男,72岁。诊断:高血压,心力衰竭,肋软骨炎。

Rx:

地高辛片 0.25mg×10片 0.125mg qd

比索洛尔片 5mg×20片 2.5mg qd

红霉素缓释胶囊 250mg×12粒 500mg bid

布洛芬胶囊200mg×10粒 200mg prn

【综合分析选择题】

96. 该处方存在的间题是( )

A. 地高辛不宜选用

B. 地高辛剂量偏小

C. 不应使用红霉素缓释胶囊

D. 比索洛尔给药频次不合理

E. 布洛芬用量不合理

【综合分析选择题】

【答案】C

【解析】

【综合分析选择题】

97. 关于患者用药注意事项的说法错误的是( )

A. 应定期监测地高辛血药浓度

B. 在患者症状好转后,应立即停用比索洛尔

C. 应注意观察是否有黑便

D. 应定期监测血压、心率

E. 应依情况调整地高辛剂量

【综合分析选择题】

【答案】B

【解析】

【综合分析选择题】

(四)患者,女,35岁,复杂部分发作性癫痫病史12年,最初使用苯妥英钠单药治疗,6个月前因癫痫控制不佳提高苯妥英钠剂量,因不能耐受不良反应换用卡马西平联合丙戊酸钠治疗,癫痫得到控制。患者近期出现体重增加及严重脱发,到神经内科复诊。患者同时患有2型糖尿病,长期口服二甲双胍、阿卡波糖治疗。此外患者长期服用复合维生素B。

【综合分析选择题】

98. 患者出现体重增加及严重脱发,可能的原因是( )

A. 糖尿病病情进展

B. 丙戊酸钠的不良反应

C. 停用了苯妥英钠

D. 卡马西平的不良反应

E. 卡马西平和阿卡波糖的相互作用

【综合分析选择题】

【答案】B

【解析】

【综合分析选择题】

99. 患者计划口服避孕药避孕,可能增加避孕失败风险的药物是( )

A. 卡马西平

B. 二甲双胍

C. 丙酸钠

D. 阿卡波糖

E. 复合维生素B

【综合分析选择题】

【答案】A

【解析】

【综合分析选择题】

100. 苯妥英钠可能导致的多种整理不良反应中,不包括( )

A. 共济失调

B. 低血糖

C. 视物模糊

D. 牙龈增生

E. 镇静作用

【综合分析选择题】

【答案】B

【解析】

【综合分析选择题】

101. 患者在使用丙戊酸钠时应监测血药浓度,适宜的血药浓度范围是( )

A. 4~12μg/ml

B. 10~20μg/ml

C. 50~150μg/ml

D. 10~40μg/ml

E. 150~200μg/ml

【综合分析选择题】

【答案】C

【解析】

【综合分析选择题】

(五)患者,男,64岁,因右足肿痛就诊。查体:右脚第一趾关节红肿,触痛明显。化验结果:血尿酸588.1μmol/L。诊断为急性痛风性关节炎。患者合并高血压、高胆固醇血症、冠心病,目前正服用氢氯噻嗪片25mg qd、美托洛尔缓释47.5mg qd、赖诺普利片20mg qd、辛伐他汀片10mg qd、阿司匹林肠溶片100mg qd。

【综合分析选择题】

102. 患者首选的抗炎药是( )

A. 别嘌醇片

B. 阿司匹林片(300mg)

C. 贝诺酯片

D. 双氯芬酸钠片

E. 泼尼松片

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

103. 患者正在使用的药物中,可使血尿酸水平升高的是( )

A. 氢氯噻嗪和辛伐他汀

B. 美托洛尔和赖诺普利

C. 美托洛尔和辛伐他汀

D. 氢氯噻嗪和阿司匹林

E. 阿司匹林和赖诺普利

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

(六)患者,男,68岁,既往体健,因受凉后咳嗽、咳黄脓痰,伴发热2天入院。查体:体温39.1℃,血压138/80mmHg,心率102次/分,呼吸32次/分,左肺可闻及湿性啰音。化验结果:白细胞计数11.2×109L,中性粒细胞百分比85%。胸部X线。左肺下叶渗出影。痰培养结果待归。入院诊断:社区获得性肺炎。

【综合分析选择题】

104. 该患者的社区获得性肺炎需要考虑的常见病原体不包括( )

A. 肺炎链球菌

B. 支原体

C. 衣原体

D. 铜绿假单胞菌

E. 流感嗜血杄菌

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

105. 对该患者进行初始经验性抗感染治疗,宜选用的药物是( )

A. 多西环素

B. 阿奇霉素

C. 阿莫西林克拉维酸钾+阿奇霉素

D. 左氧氟沙星+阿奇霉素

E. 头孢呲肟

【综合分析选择题】

【答案】C

【解析】

【综合分析选择题】

106. 关于该患者的治疗方案错误的是( )

A. 在病原学送检后,可立即实施经验性抗菌治疗

B. 病情稳定后可从静脉给药转为口服序贯治疗

C. 当体温正常48~72h,且达到肺炎临床稳定标准后,可停用抗菌药物

D. 抗菌药物应持续用至胸片X线病灶完全吸收

E. 抗菌药物治疗48~72h后对病情进行评价

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

107. 患者治疗3天后,感染控制不佳,痰培养及药敏报告提示病原菌为对青霉素高水平耐药的肺炎链球菌,可将抗菌药物调整为( )

A. 哌拉西林他唑巴坦

B. 头孢哌酮舒巴坦

C. 阿奇霉素

D. 莫西沙星

E. 复方磺胺甲唑

【综合分析选择题】

【答案】D

【解析】

【综合分析选择题】

(七)患者,女,56岁,身高156m,体重61kg。空腹血糖7.8mmol/L,餐后血糖11.2mmol/L,糖化血红蛋白6.7%。

108. 关于该患者初始治疗,宜采用的方案是( )

A. 饮食及运动治疗

B. 口服二甲双胍

C. 口服磺酰脲类糖药

D. 口服α-糖苷酶抑制剂

E. 皮下注射胰岛素

【综合分析选择题】

【答案】B

【解析】

【综合分析选择题】

109. 按上述方案治疗3个月后,查空腹血糖7.5mmol/L,餐后血糖12.2mmol/L,糖化血红蛋白7.0%。该患者经常出差,进食不规律,希望选择每日使用一次的降糖药。宜选用的药物是( )

A. 瑞格列奈片

B. 二甲双胍片

C. 格列美脲片

D. 阿卡波糖片

E. 预混人胰岛素30R注射液

【综合分析选择题】

【答案】C

【解析】

【综合分析选择题】

110. 4年后,该患者新诊断为侵润型肺结核,糖尿病相关检查:空腹血糖11.2mmol/L,餐后血糖18.3mmol/L,糖化血红蛋白9.2@,胰岛素分泌不足。宜选用的糖尿病治疗方案是( )。

A.换用胰岛素治疗

B.增加现用降糖药的剂量

C.换用其他作用机制的口服降糖药

D.增加一种口服降糖药

E.联合使用双胍类、磺酰脲类和α-糖苷酶抑制剂

【综合分析选择题】

【答案】A

【解析】

[NT:PAGE=多项选择题$]

四、多项选择题

111. 患者,女,30岁,5个月前顺产一女婴,坚持母乳喂养。向药师咨询哺乳期安全用药问题。药师的下列建议中,正确的有( )

A. 哺乳期用药应综合考虑药物对母亲和婴儿的影响,权衡利弊

B. 哺乳期应遵医嘱用药,不要随意停药或缩短疗程

C. 如果必须使用药物,应在哺乳后服药,并尽可能推迟下次哺乳时间

D. 停药5~6个半衰期后,在乳汁中的药物浓度很低

E. 哺乳期妇女避孕可选用口服避孕药

【答案】ABCD

【解析】

112. 关于反复发作脚癣治疗的说法,错误的有( )

A. 可长期局部使用糖皮质激素

B. 表面症状消失后即可停药

C. 合并糖尿病的患者应特别注意控制血糖

D. 抗真菌药首选伏立康唑

E. 用药期间经常用肥皂清洗患部皮肤

【答案】ABE

【解析】

113. 患者,男,64岁,夜间突发偏瘫、失语、头痛,恶心,呕叶,急诊入院。经影像学检查,诊断为缺血性脑卒中,距发病已7小时,可采用的治疗方案有( )

A. 注射用阿替普酶50mg静脉滴注St.

B. 阿司匹林肠溶片100mg嚼服St.

C. 依诺肝素钠注射液4000U皮下注射St.

D. 甘露醇注射液250ml快速静滴q6h

E. 阿司匹林肠溶片300mg嚼服St.

【答案】CDE

【解析】

114. 有助于发现和防范用药错误的措施有( )

A. 建立并使用用药错误报告系统

B. 使用ADEs电子检测系统

C. 利用条码技术鉴别患者身份,监测用药过程

D. 患者在就诊时提供现用药和曾用药清单,供医师参考

E. 对用药错误责任人进行惩罚

【答案】ABCDE

【解析】

115. 关于老年人用药安全的说法,正确的有( )

A. 尽量不要自行加用非处方药及保健品

B. 用药过程中,根据自身经验增加剂量或给药次数,会有利于提高疗效

C. 除了注意药物间相互作用,也要注意食物对药物的影响

D. 用药过程中,应关注药品不良反应,发现问题及时就医

E. 就诊或用药咨询时,应携带所用药品,或提供药品的名称、剂量等信息

【答案】ACDE

【解析】

116. 关于肠外营养能量配比的说法,正确的有( )

A. 葡萄糖和脂肪乳剂是提供热量的主要物质

B. 1g葡萄糖提供5kcal热量

C. 1g脂肪提供8kcal热量

D. 蛋白质(氨基酸)不是主要的供能物质

E. 一般成人热量需求为每天15~20kcal/kg

【答案】AD

【解析】

117. 可导致血压升高的药物有( )

A. 地塞米松

B. 麻黄碱

C. 多沙唑嗪

D. 垂体后叶素

E. 重组人红细胞生成素

【答案】ABDE

【解析】

118. 患儿,男,4岁,因高热、皮疹就诊,体温39.1℃,诊断为水痘,经物理降温无效,适宜选用的退热药有( )

A. 阿司匹林泡腾片

B. 布洛芬混悬液

C. 安乃近片

D. 尼美舒利颗粒

E. 对乙酰氨基酚滴剂

【答案】BE

【解析】

119. 患者,男,9岁,因午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,可选用的药物有( )

A. 乙胺丁醇

B. 异烟肼

C. 利福平

D. 左氧氟沙星

E. 对氨基水杨酸

【答案】BCE

【解析】

120. 患者,男,48岁,入院诊断为细菌性脑膜炎,给予万古霉素联合头孢曲松经验性治疗,在静滴过程中出现红人综合征。对用药有关问题的分析,正确的有( )

A. 万古霉素与头孢曲松发生相互作用引起红人综合征

B. 万古霉素可引起红人综合征

C. 0.5g的万古霉素静脉滴注时间应在1h以上

D. 万古霉素应快速滴注以保证疗效

E. 每1g万古霉素至少用200ml溶媒稀释,静滴时应避光

【答案】BC

【解析】

钠产品,每支所需的装量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.4g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】

编辑推荐:

2019年执业药师考试成绩查询时间及入口

2019年执业药师考试各科目真题及答案—对答案、估分

考生必看
考试介绍 考试时间 报名时间 报考条件 报考专业 合格标准 成绩查询 考试用书 考试提醒 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的