× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
注册化工工程师 下载APP
收起

化工工程师基础考试习题及答案

2019年10月16日 栏目首页

1 为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用()蒸发。

A.加压

B.常压

C.减压

D.超高压

答案: C

2 在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20 kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y= 0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为()。

A.02 kmol/h

B.9.01 kmol/h

C.14.14 kmol/h

D.12.50 kmol/h

答案: A

3 有一台空气压缩机,进气为环境大气,其温度为21 ℃,压力为0.1 mpa,贮气筒上压力表读数为1.5mpa。该压缩机分两级压缩,中间完全冷却, 在耗功最小的前提下,则该压缩机第一级排气压力为()。

A.0.1 mpa

B.0.2 mpa

C.0.3 mpa

D.0.4 mpa

答案:D

4 把一容器用隔板分成相等的两部分,一边装CO2,另一边装h2。如果两边气体的质量相同、温度也相同,问在不考虑隔板与器壁间摩擦的情况下, 隔板()。

A.不会移动

B.向装有CO2气体一边移动

C.向装有h2的一边移动

D.无法确定

答案:B

5 关于液液相平衡体系,每一组分均必须遵守的相平衡判据为()。

A.各组分在两相中的分逸度相等,活度系数也相等

B.各组分在两相中的分逸度相等,活度也相等

C.各组分在两相中的分逸度系数相等,活度系数也相等

D.各组分在两相中的分逸度系数相等,化学势也相等

答案:B

6 在一连续精馏塔中分离苯-甲苯混合物。已知原料液的流量为10 kmol/h,其中含苯0.56(摩尔分数)。若要求苯的回收率为96.5%,塔釜残液中含 苯0.026(摩尔分数),则塔顶产品的流量为()。

A.193.33 kg/h

B.2.46 kg/h

C.207.28 kg/h

D.225.36 kg/h

答案: A

7 工质绝热节流后()。

A.压力下降,温度不变,熵增大

B.压力下降,温度不变,熵不变

C.压力不变,温度不定,熵增大

D.压力下降,温度不定,熵增大

答案: D

8 某化工厂有一直径为0.4 m、填料层高度为4.0 m的填料塔,拟在该填料塔中用清水吸收某混合气中的硫化氢,混合气中硫化氢的含量为1.5%(体 积%)。根据分离要求,经工艺计算已得出所需的气相总传质单元数为4.26,操作条件为101.3 kpa和25 ℃。若混合气体的年处理量为5106 m3(每 年按320天工作日计),操作条件下的气相总吸收系数为1.326 kmol/(m2/h),则所用填料的有效比表面积为()。

A.167.7 m2/m3

B.52.7 m2/m3

C.170.3 m2/m3

D.183.1 m2/m3

答案: A

9 理想干燥器是指()。

A.不向干燥器补充热量

B.忽略干燥器向周围散失的热量

C.物料进出干燥器的焓相等

D.热空气在干燥器进出口焓值相等

答案: D

10 在一个有化学反应的体系中,质量守恒是对()而言。

A.体系总质量

B.体系的总摩尔数

C.体系中某一组分的摩尔数

D.体系中某一组分的质量

答案:A


考生必看
考试介绍 考试科目 考试题型 考试时间 报名时间 报考条件 考试大纲 合格标准 成绩查询 APP下载
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的