× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
注册化工工程师 下载APP
收起

化工工程师考试专业基础模拟试题

2019年10月15日 栏目首页

单项选择题

1.内循环式冷却结晶器属于( )。

A.间壁换热釜式结晶器

B.直接接触冷却结晶器

C.真空冷却结晶器

D.蒸发型结晶器

答案: A

2.在被水蒸气饱和的湿空气(空气温度为50℃)中插入一支湿球温度计,温度计的读数应( )。

A.大于50℃

B.小于50℃

C.等于50℃

D.不确定

答案: C

3.温度90℃、湿度0.003 kg/kg绝干气的空气在101.33 kPa下与该空气绝热饱和温度下的水充分接触,使空气绝热、冷却至33℃,则空气的最终湿度应( )。

A.不变

B.增加

C.减小

D.不确定

答案: B

4.将t0=20℃、H0=0.005 kg水/kg绝干气的常压新鲜空气,与干燥器排出的t2=65℃、相对湿度80%的常压废气混合,两者中绝干气的质量比为1:4。则混合气体的温度为( )。65℃下水蒸气的饱和蒸气压为24999.17 Pa。

A.73.2℃

B.55.6℃

C.40.2℃

D.57.6℃

答案: D

5.对于液体的吸附,溶质在溶剂中的溶解度愈大,其平衡吸附量将( )。

A.无影响

B.愈大

C.愈小

D.无法判断

答案: C

6.定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生( )。

A.吸热、升温又对外做正功

B.吸热、降温又对外做负功

C.吸热、升温又对外做负功

D.吸热、降温又对外做正功

答案: B

7.通常,一个物理吸附过程包括外扩散、内扩散和吸着3个步骤。吸附速率的控制步骤大多是( )。

A.外扩散速率和内扩散速率

B.吸着速率

C.外扩散速率

D.3个速率综合作用

答案: A

8.在常压连续精馏塔内分离苯-氯苯混合物。已知进料量为55 kmol/h,组成为0.45(易挥发组分的摩尔分数,下同),塔顶馏出液的组成为0.99,塔底釜残液组成为0.02。操作回流比为3.5。塔顶采用全凝器,泡点回流。在塔顶泡点下,苯、氯苯的汽化热分别为30.65 kJ/mol和36.52 kJ/mol。水的比热容为4.187 kJ/(kg?℃)。若冷却水通过全凝器温度升高15℃,则冷却水的消耗量为( )。

A.5.37104 kg/h

B.4.17104 kg/h

C.53.7 kg/h

D.2.25105 kg/h

答案: A

A.正确。由由F=D+W

55=D+W

550.45=0.99D+0.02W

解得D=24.38 kmol/h

V=(R+1)D=(3.5+1)24.38=109.71 kmol/h

塔顶上升蒸气的平均汽化热为

rm=0.9930.65+0.0136.52=30.71 kJ/mol

Qc=Vrm=109.7130.711000=3.37106 kJ/h

冷却水的消耗量为

B.错误。V=RD=3.524.38=85.33 kmol/h(公式记错)

Qc=Vrm=85.3330.711000=2.62106 kJ/h

C.错误。

Qc=Vrm=109.7130.71=3.37103 kJ/h(单位不统一,未乘以1000)

D.错误。

(水的比热容值代错)

9.既可用于流体纯化(如脱色),又可用于混合物分离的吸附装置中,较适宜的是( )。

A.搅拌槽

B.周期间歇操作的固定床

C.模拟移动床

D.流化床-移动床组合

答案: B

10.在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20 kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为( )。

A.11.02 kmol/h

B.9.01 kmol/h

C.14.14 kmol/h

D.12.50 kmol/h

答案: A

A.正确。依题意,液化率为

q=1-0.55=0.45

气液平衡关系为

y=0.46x+0.525

联立得

0.818-0.818x=0.46x+0.525

解得x=0.229

y=0.630

气相产品流量为

B.错误。(q值用错)

1-1.222x=0.46x+0.525

解得x=0.282

y=0.655

C.错误。(公式记错)

0.818-1.818x=0.46x+0.525

解得x=0.129

y=0.583

D.错误。(计算错误)


考生必看
考试介绍 考试科目 考试题型 考试时间 报名时间 报考条件 考试大纲 合格标准 成绩查询 APP下载
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的