× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
注册化工工程师 下载APP
收起

2019年化工工程师《公共基础》测试题

2019年10月15日 栏目首页

1.吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。

A.较高

B.中等

C.较低

D.任何值

答案: C

2.在全回流条件下,用一实验精馏塔测定所装塔板的效率。测定物系为苯-甲苯混合物,其平均相对挥发度为2.5。在实验稳定后,测得经全凝器冷凝后的回流液组成为0.882(摩尔分数),再沸器底部采出液体的组成为0.135(摩尔分数)。实验精馏塔内装有5层塔板,则所装塔板的总板效率为()。

A.0.0%

B.80.0%

C.75.5%

D.2.%

答案: A

3.用流化床干燥器干燥某晶状湿物料,每小时将1000 kg的湿物料由含水量%(湿基,下同)干燥至0.5%。干燥介质为空气,空气的初始温度为20℃,相对湿度50%,在预热器中将空气加热至150℃后送入干燥器,出干燥器的废气温度为75℃。设干燥器为理想干燥器,则新鲜空气消耗量接近()。

A.1892 kg/h

B.190 kg/h

C.2027 kg/h

D.1783 kg/h

答案: B

4.欲分离芳烃与烷烃的混合物,已知芳烃与烷烃的沸点接近,对此体系的分离,宜采用()。

A.精馏

B.蒸发结晶

C.液液萃取

D.离子交换

答案: C

5.用通风机将温度20℃,湿度0.005的新鲜空气送入预热器,预热到120℃后进入连续逆流干燥器中,空气离开干燥器时的温度为0℃。湿物料由20℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小时有9000 kg湿物料被加入干燥器,绝干物料的比热容为cs=1.9 kj/kg绝干料?℃。干燥器的热损失00 kj/kg汽化水分,则新鲜空气的消耗量接近()。

A.10110 kg绝干气/h

B.1011 kg绝干气/h

C.12850 kg绝干气/h

D.547 kg绝干气/h

答案: B

6.对于液体的吸附,溶质在溶剂中的溶解度愈大,其平衡吸附量将()。

A.无影响

B.愈大

C.愈小

D.无法判断

答案:C

7.吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。

A.较高

B.中等

C.较低

D.任何值

答案: C

8.在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20 kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.4x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为()。

A.11.02 kmol/h

B.9.01 kmol/h

C.14.14 kmol/h

D.12.50 kmol/h

答案: A

9.为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用()蒸发。

A.加压

B.常压

C.减压

D.超高压

答案: C

10.为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用()蒸发。

A.加压

B.常压

C.减压

D.超高压

答案: C


考生必看
考试介绍 考试科目 考试题型 考试时间 报名时间 报考条件 考试大纲 合格标准 成绩查询 APP下载
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的