× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
注册化工工程师 下载APP
收起

化工工程师考试专业基础测验

2019年10月15日 栏目首页

单项选择题

1.同一物料,如恒速干燥段的干燥速率提高,则物料的临界含水量将( )。

A.不变

B.增加

C.减小

D.不确定

答案: B

2.蒸发计算时,溶液的沸点按( )来确定。

A.完成液组成

B.原料液组成与完成液组成的算术平均值

C.原料液组成

D.原料液组成与完成液组成的对数平均值

答案: A

3.在直径200 mm的标准脉冲萃取塔中用30%TBP煤油溶液萃取回收废水中的HNO3,为了达到一定回收率需7个理论级,已求得在所采用的操作条件下理论级当量高度为0.4 m,则塔的有效高度(即装有筛板部分的高度)为( )。

A.2.8 m

B.0.4 m

C.2.4 m

D.3.2 m

答案: A

4.理想干燥器是指( )。

A.不向干燥器补充热量

B.忽略干燥器向周围散失的热量

C.物料进出干燥器的焓相等

D.热空气在干燥器进出口焓值相等

答案: D

5.在标准蒸发器中,用140℃的饱和蒸气加热盐水。蒸发空间二次蒸气的温度为86℃,溶液的平均沸点为98℃,则该蒸发器中的有效温度差为( )℃。

A.54

B.48

C.45

D.42

答案: D

6.单效蒸发中,原料液的温度越高,蒸发时的单位蒸气消耗量( )。

A.越大

B.越小

C.不变

D.无法确定

答案: B

7.在沸点升高较小的蔗糖水溶液蒸发过程中,为了回收二次蒸气的热量,拟采用热泵蒸发技术,应选用( )方案。

A.选取方案二、三、四

B.选取方案一、二、四

C.选取方案一、三、四

D.选取方案一、二、三

答案: D

8.在全回流条件下,用一实验精馏塔测定所装塔板的效率。测定物系为苯-甲苯混合物,其平均相对挥发度为2.65。在实验稳定后,测得经全凝器冷凝后的回流液组成为0.882(摩尔分数),再沸器底部采出液体的组成为0.135(摩尔分数)。实验精馏塔内装有5层塔板,则所装塔板的总板效率为( )。

A.60.0%

B.80.0%

C.75.5%

D.62.6%

答案:5-27 A

A.正确。塔顶采用全凝器,故y1=xD=0.882

全回流条件下的操作线方程为

yn+1=xn

采用逐板计算法计算理论板层数,由气液平衡方程

得 y2=x1=0.738

y3=x2=0.515

y4=x3=0.286

x4≤xW=0.135

理论板层数为NT=4(包括再沸器)

所装塔板的总板效率为

B.错误。(NT值代错)

C.错误。(计算错误)

D.错误。(计算错误)

9.在一单效蒸发器中,将2000 kg/h的某种水溶液从浓度为5%(质量分数)浓缩至30%(质量分数)。操作条件下溶液的沸点为78℃,水的汽化热为2319.5 kJ/kg,焓为2633.5 kJ/kg。原料液于20℃进入蒸发器,其比热容为4.0 kJ/(kg.℃)。加热蒸气的绝对压力为200 kPa,冷凝水在加热蒸气的饱和温度下排出。水蒸气在75℃下离开蒸发器。忽略浓缩热,浓缩液的比热容为4.19 kJ/(kg.℃),浓缩液在蒸发操作沸点下排出。蒸发器的热损失为10000 W。上述条件下加热蒸气消耗量与( )接近。

A.1696 kg/h

B.1974 kg/h

C.2120 kg/h

D.2355 kg/h

答案: B

10.从传递原理来说,结晶属于( )。

A.传质过程

B.传热过程

C.热质同时传递过程

D.动量传递过程

答案: C

编辑推荐:

2019年全国注册化工工程师考试精品培训

考生必看
考试介绍 考试科目 考试题型 考试时间 报名时间 报考条件 考试大纲 合格标准 成绩查询 APP下载
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的