× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
法律资格考试 下载APP
收起

2017司法考试卷一《法制史》日常练习题(3)

2017年05月21日 栏目首页

单选题

1.中国古代法制的雏形形成于( )

A.夏

B.商

C.周

D.秦

2.商朝已较通行的古老的五刑是( )

A.孥戮、劓殄、炮烙、剖心、人殉

B.断手、刖、劓、宫、大辟

C.墨、劓、刖、宫、大辟

D.醢、脯、劓、墨、大辟

3.西周的买卖契约称为( )

A.质剂

B.傅别

C.合同

D.券书

4.春秋时期法律制度的重大改革就是各诸侯国公布了成文法,这些成文法的中心内容是( )

A.保护私有财产

B.保护公有财产

C.保护工商业

D.保护周王的土地所有权

5.商鞅变法时期,为改变秦国父子无别、同室而居的旧习俗,颁布了( )

A.《垦草令》

B.《为田开阡陌令》

C.《分户令》

D.连坐法

6.秦朝的法律形式有( )

A.律、令、比、式

B.律、令、科、比

C.律、令、式、课、程

D.律、令、格、式

7.汉《九章律》是在《法经》六篇的基础上增加了《户律》、《兴律》和( )

A.《具律》

B.《盗律》

C.《杂律》

D.《厩律》

8.曹丕称帝时,以书中监、令为长官,始设( )

A.尚书省

B.中书省

C.门下省

D.尚书台

9.《晋律》颁行后,张斐、杜预两大律学家为之作注,经朝廷批准颁行天下,称为( )

A.《法律答问》

B.《大杜律》

C.《小杜律》

D.《张杜律》

10.将《新律》之《刑名》篇分为《刑名》与《法例》两篇的律典是( )

A.《九章律》

B.《晋律》

C.《北魏律》

D.《北齐律》

11.南朝规模最大的一次立法活动是( )

A.宋对律、令、科的修撰

B.齐对律、令、科的修撰

C.梁对律、令、科的修撰

D.陈对律、令、科的修撰

12.以“法令明审,科条简要”而著称的律典是( )

A.《新律》

B.《泰始律》

C.《北齐律》

D.《大律》

13.首创流刑五等之制,并为后世所沿用的律典是( )

A.《新律》

B.《泰始律》

C.《大律》

D.《北魏律》

14.隋朝的律有《开皇律》和( )

A.《大律》

B.《泰始律》

C.《武德律》

D.《大业律》

15.唐律中大致相当于现今刑法总则篇的是( )

A.《名例》

B.《刑名》

C.《法例》

D.《具律》

参考答案:1.A 2.C 3.A 4.A 5.C  6.C 7.D 8.B 9.D 10.B  11.C 12.C 13.C 14.D 15.A

编辑推荐:中大网校司法交流群

国家司法考试网络课堂火热招生

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 考试大纲 考试内容 证书管理 实施办法 APP下载
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的