× 准题库-考试通关听课刷题神器 免费下载
初级审计师 下载APP
收起

2011年初级审计师考试《理论与实务》考试真题

2014年09月17日 栏目首页

[NT:PAGE=单选[1-10]$]

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确 答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)

1.我国最早用“审计”一词命名审计机构的朝代是:

A西周   B.汉朝 C.唐朝 D宋朝

2.下列各项中,不属于国家审计特点的是:

A法定性 B强制性 C.有偿性 D独立性

3.下列有关审计种类的表述,正确的是:

A 与财政财务收支审计相比,财经法纪审计更加突出合法性目标

B.局部审计也称抽样审计,是选择部分项目进行的审计

C.全部审计就是详细审计,可以查出被审计单位存在的所有差错

D.授权审计即委托审计,双方当事人都必须是审计机关,并且存在业务领导关系

4.下列有关我国国家审计的表述,错误的是:

A 县级以上各级人民政府设立审计机关

B.中国人民解放军审计署的审计管辖范围由国家审计署确定

C 地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责

D.审计机关经批准可以在其审计管辖范围内设立派出机构

5.下列各项中,不属于内部审计机构职责的是:

A 对本单位及所属单位的主要负责人进行经济责任审计

B 对本单位及所属单位财务收支情况进行审计

C.对本单位及所属单位内部控制情况进行评审

D 对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行审计

?6.下列有关审计准则的表述,错误的是;

A 审计准则是衡量审计质量的尺度

B 审计准则是评价被审计单位的标准

C;审计准则是确定和解脱审计责任的依据

D.审计准则是审计组织与社会进行沟通的媒介

7.我国内部审计人员参加国家审计机关组织实施的审计项目时,应遵循的审计准则是:

A 国家审计准则

B.国际审计准则

C.内部审计准崩

D 注册会计师审计准则

8.下列有关审计质量控制的表述,错误的是:

A.审计质量控制涉及审计全过程

B.审计质量控制中不包括对审计人员素质的控制

C.审计工作底稿复核是审计质量控制措施之一

D.审计质量控制的主体是审计组织和审计人员

9.下列有关审计目标的表述,错误的是:

A.审计目标通常可以划分为总体审计目标和具体审计目标

B.审计目标的确定取决于社会需求和审计界自身的能力与水平

C.社会审计的总目标是揭示财务报表是否存在错报

D.内部审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价

10.下列各项中,属于国家审计计划阶段的主要工作是:

A.检查重大违法行为

B.选派审计人员组成审计组

C.编制审计工作方案

D. 按照审计实施方案获取审计证据

[NT:PAGE=单选[11-20]$]

11.下列审计证据中,属于环境证据的是:

A.函证的往来信件

B.询问情况记录

c.存货盘点记录

D.内部控制状况

12.下列各项中,通常可以作为审计标准的是:

A.国家审计准则

B.审计工作计划

C.审计工作方案

D.国家有关方针政策

13.下列有关审计分析的表述,错误的是:

A.常用的审计分析方法有比较分析法、比率分析法和趋势分析法

B.审计分析方法可以运用于包括审计划、审计实施以及审计终结在内的审计全过程

C.审计分析研究的是财务数据之间可能存在合理关系,不包括非财务数据

D.审计分析要关注相关信息的异常波动和差异

14.下列各项中,属于会计信息控制的是:

A.材料的验收和领用制度

B.会计凭证的复核制度

C.生产计划的过程

D.固定资产的定期盘点制度

15.社会审计人员财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为应该测试内部控制有效性的情况是;

A. 内部控制风险较低

B.内部控制风险很高

C. 内部控制的设置极不健全

D.难以对内部控制的健全性作出评价

?16.下列各项中,可以用来调查了解内部控制的方法是:

A计算  B监盘

C.观察 D.函证

17.根据《中华人民共和国审计法》的规定,我国国家审计项目的审计报告是:

A.内部审计报告和外部审计报告

B.审计意见书和审计决定书

C.审计结果报告和审计工作报告

D.审计组的审计报告和审计机关的审计报告

18.效益审计中,审计人员按照既定标准和合理的控制模式对管理程序进行检查和分析的方法是:

A.内容分析法   B.程序分析法

C.案例研究法   D.逻辑模型法

19.下列各项中,不属于信息系统审计内容的是:

A.信息系统产生的电子数据

B.信息系统内部控制

C.信息系统组成部分

D.信息系统生命周期

20.下列各项审计风险中,属于审计人员可控的风险是:

A.控制风险 B.固有风险

C.检查风险 D.重大错报风险

[NT:PAGE=单选[21-30]$]

21.下列各项中,审计人员认为被审计单位确认销售收入所依据的基本文件是:

A.销货单   B.销货合同

C.销货发票 D.客户订货单

22.下列情形中,审计人员应扩大应收账款函证范固和数量的是:

A.采用肯定式函证

B.相关内部控制有缺陷

C. 应收账款占资产总额比重较低

D. 以前年度函证结果良好

23.审计人员在审查应收账款的可收回金额时,应采取的审计程序是:

A.编制应收账款明细表

B.计算并分析应收付款周转率

C.编制应收账款账龄分析表

D.抽取部分销售业务并追查至相关原始凭证

24.在采购与付款业务循环中,可以由生产或使用部门填写的文件是:

A订购单 B.验收单

C请购单 D付款凭单

25.在生产与存货业务循环中,产品生产部门与检验部门相互独立,可以防止:

A.不合格产品入库    B.生产计划不合理

C.篡改会计记录      D.多领材料

?26.下列各项中,属于对产品成本实质性审查的是:

A.审查有关凭证是否经过适当审批

B.运用分析方法检查产品成本的总体合理性

C.审查生产通知单等原始凭证是否连续编号

D.询问成本管理制度的遵循情况

27.审计人员分析比较本年度各月份职工薪酬变动情况,并判断有无异常,其目的是:

A.检查应付职工薪酬的总体合理性

B.审查工资总额的真实性

C .检查工资结算的完整性

D.证实工资分配的正确性

28.审计人员审查被审计单位注册资金数额是否符合国家有关规定,有形资产与无形资产投入比例是否适当,是为了证实实收资本业务的:

A真实性 B.合法性

C.效率性 D.完整性

29.下列各项中,审计人员认为不应当记作营业外支出的是:

A.固定资产盘亏B.违约金

C.公益性捐赠  D.业务招待费

30.下列各项中,审计人员认为不属于财务报告舞弊行为的是:

A.以虚假发票入账

B.滥用会计政策

C.误报或隐瞒交易

D.对记账错误的会计凭证进行红字冲销

[NT:PAGE=多选[31-40]$]

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分,本题共40分,每小题2分。)

31.国家审计在宏观调控中发挥的作用包括:

A.促进企业财务信息的可靠性

B.为宏观政策的制定提供依据

C.监督宏观调控政策的贯彻执行

D.促进企业合法经营和提高管理水平

E.追踪反馈宏观调控政策的执行效果

32.下列各项中,属于我国国家审计机关权限的有:

A.向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果

B.对被审计单位中违反法律法规的个人进行处分和处罚

C.就审计事项向有关个人进行调查,并取得证明材料

D.要求被审计单位按照规定提供社会审计机构出具的审计报告

E.履行审计监督职责时,可以提请公安、监察等机关予以协助

33.下列各项中,符合内部审计人员职业道德要求的有:

A.诚实地为组织服务

B.遵守内部审计准则

C.保持合理的职业谨慎

D.必要时聘请有关专家协助审计

E.与被审计单位协商出具审计意见

34.我国国家审计的总目标包括:

A.真实性 B.公允性

C.合法性 D.完整性

E.效益性

35.按照我国国家审计准则的规定,在审计中发现重大违法行为线索时,审计组或者审计机关可以采取的应对措施有:

A.向政府和有关部门报告

B.依法采取保全措施

C.避免让有关单位和人员事先知晓检查的时间、事项、范围和方式

D.扩大检查范围,使其能够覆盖重大违法行为可能涉及的领域

E .终止审计项目,向被审计单位通报线索情况并交由纪检或公安部门处理

?36.下列有关审计证据质量特征的表述,正确的是:

A .审计证据的充分性是指审计证据的数量越多越好

B.审计证据的相关性是指审计证据真实、可信

C.审计证据的适当性是指审计证据在支持审计结论方面具有相关性和可靠性

D.审计证据的可靠性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据具体环境

E.审计人员在实施审计过程中,应当持续评价审计证据的适当性和充分性

37.下列各项中,属于内部控制中“控制活动”要素的有

A.人力资源制度

B.对交易和事项的独立检查

C.对控制的日常监督

D.实物控制

E.管理当局的理念

38. 我国效益审计是对被审计单位资源管理和 使用的有效性进行检查和评价的话动,其中.“有效性”的含义包括:

A.经济性   B.效率性

C.效果性  D.合规性

E.充分性

39.下例有关计算机审计的表述,正确的有:

A.平行模拟法是运用于计算机审计的技术方法之一

B.检查、观察等传统审计技术方法不适用母计算机审计

C.狭义的计算机审计仅指对计算机产生的电子数据进行的审计

D.计算机审计的基本过程与传统审计是一致的

E.计算机审计每一阶段的具体内容与传统审计是一致的

40.下列各项中,属于国家审计机关编制年度审计项目计划时应作为必选项目的有:

A.群众举报的项目

B.被审计单位要求进行审计的项目

C.法律法规规定每年应当审计的项目

D.上级审计机关安排或授权的审计项目

E. 本级政府行政首长要求审计的项目

[NT:PAGE=多选[41-50]$]

41.为了核实营业收入的截止期,审计人员可实施的审计程序有:

A.对存货进行监盘

B.核对主营业务收入总账和明细账

C.计算重要产品的毛利率并与上期比较

D.核对比较有关发票、运单、收据的日期

E.审查决算日前后的营业收入记录并核对相关销售发票和发运单

42.审计人员在核对被审计单位年来的卖方对账单时,发现有一批货物,供应商已于年末发出并记账,但被审计单位在年来并未入账,被审计单位可能存在的情况有:

A 未收到货物 B 少计应付账款

C 多计生产成本 D 多计应收帐款

E 少计存款

43.下例各项中,属于对生产与存货业务循环内部控制测试的有:

A 观察存货报关与盘点职责是否分离

B 追踪原材料入库业务各项控制的执行情况

C 计算存货周转率并与上年进行比较

D 抽取存货盘点记录,检查盘点范围,组织方式等

E 对存货实施等

44.下例情况中,审计人员判断被审计单位存货可能发生减值的有:

A 存货长期闲置

B 存货实体已经部分被损坏

C.存货的市价大幅度下跌

D当期存货发出的计价方法发生了变动

E经济、技术或者法律等环境发生变化,对企业产生有利影响

45.在薪酬业务循环中,根据内部控制要求,应当相互独立的职责包括:

A.考勤记录与审批

B.工资结算汇总表的编制与审核

C.工资单的编制与审核

D.人员调配单的编制与审批

E.产量记录和工时记录

?46.下列各项中,属于对应付职工薪酬实质性审查的有:

A.审查薪酬费用账务处理的正确性

B.重新计算工资结算汇总表的正确性

C.审阅与薪酬业务有关的制度规定

D.抽查工资单是否连续编号

E.检查薪酬汇总表是否经过授权审批

47.审计人员在审查工资总额真实性时,可采用的实质性审查程序有:

A查阅企业员工名册,查明在册员工总数

B.观察考勤与工资结算职责是否分离

c.审查工资总额各组成项目的真实性

D.抽查产量工时记录是否经过审批

E.检查企业职工调动、录用、解聘等资料,查明员工增减变动情况

48.下列各项中,违反筹资与投资业务循环内部控制要求的有:

A.企业财务部门制定举债政策及内部批准程序

B.企业偿还债务时,直接根据债务协议执行,无需经过正式的授权审批程序

c.盈余公积的提取和使用由股东大会或董事会作出决定

D.企业利用筹集的资金进行重大项目投资时,进行可行性研究

E.增资或减资时,由财务部门提出建议,财务主管批后实施

49 下列关于实收资本审查的表述,正确的有:

A.实收资本业务不适合采用全面详细的审查方法

B.对外币出资的要查明采用的折算汇率是否适当

C.对实物资产投资要重点查明是否办理了产权转移手续

D.对无形资产投资要重点审查有无合法的证明文件

E.关注有无抽逃注册资本的情况是实收资本合法性审查的重要内容

50.下列各项中,属于资产负债表审查内容的有:

A.会计原则的遵循情况

B.报表编制方法的合规性

C.所得税会计处理的正确性

D.报表所列主要指标的可信性

E.营业外支出的合规性

[NT:PAGE=案例分析题[一]$]

三、案例分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题l0分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分,有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。)
案例一

(一)资料

2011年3月.某审计组对甲公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务循环内部控制调查中了解到:销售人员接到客户订货单并调查客户信用后,编制一式多联的销货单报本部门负责人审批,经同意后与客户签订销售合同;销货单、销售发票、发运凭证事先按顺序编号使用;该公司很少编制与寄发客户对账单与客户进行对账,对逾期一年以上的货款,由销售人员直接到客户所在地现场对账和收款。

2 .审计人员对应收账款采取了以下审计程序:

(1)抽查有关文件资料,检查不相容职责的划分情况;

(2) 检查按期编制账龄分析表的情况;

(3)依据账龄分析表分析确定应收账款的可收回金额:

(4)检查坏账核销有无经过正式的授权批准。

3 .审计人员对应收账款及其坏账进行审查时,发现甲公司核销了丁公司100万元应收账款,甲公司相关人员解释说丁公司已经不存在,经进一步审查,审计人员发现丁公司于2010年12月经有关部门批准变更了企业名称,目前经营状况良好,且始终保持着与甲公司的业务往来。

4 .审计人员在对有关资料进行对比分析时了解到,甲公司账面反映A产品近3年的生产数量、存货数量和销售数量各自基本持平,但2010年生产部门统计报表反映A产品的主要原材料投入数量比上年增长10%。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从各选答案中选出正确答案。

51“资料1”中,违反内部控制要求的有:

A. 销售部门负责调查与审批赊销信用

B. 销货单、销售发票、发运凭证事先按顺序编号

C. 根少编制与寄发客户对账单进行对账

D. 销售人员直接到客户所在地现场对账和收款

52.“资料2”中,属于内部控制测评程序的有:

A抽查有关文件资料,检查不相容职责的划分情况

B 检查是否按期编制账龄分析表

C.依据账龄分析表分析确定应收账款的可收回金额

D.检查坏账核销有无经过正式的授权批准

53“资料3”中,为查明核销丁公司100万元应收账款的事实,审计人员可以采取的审计程序有:

A.审查核销坏账的批准文件

B.检查坏账准备计提方法的恰当性

C.派人到原丁公司进行实地调查

D.向原丁公司所在地工商行政管理部门进行调查

54“资料3”中,甲公司将应收丁公司的100万元账款作为坏账核销的账务处理造成的影响是:

A.少计应收账款 B.多计应付账款

C.少计营业成本 D.多计营业收入

55针对“资料4”,审计人员分析可能存在的情况有:

A.A产品的单位产品原材料消耗量增加

B .A产品生产过程中的废品数量增加

C.A产品原材料价格上升

D A产品部分产成品没有入账

[NT:PAGE=案例分析题[二]$]

案例二

(一)资料

2011年4月,某审计组对乙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:

1. 经调查了解,乙公司与固定资产业务相关的部分内部控制措施如下:

(1) 每年年末,固定资产使用部门编制下一年度固定资产购置计划,经总经理办公会审核同意后报董事会批准;

(2) 未列入购置计划的固定资产购置由使用部门提出申请,由采购部门负责审批;

(3)收到购置的固定资产后,由验收部门进行验收,并出具验收报告;

(4)固定资产管理部门设置固定资产卡片,定期与会计账簿相核对。

2. 针对新购固定资产验收控制措施,审计人员实施了内部控制测试。

3. 2010年7月,乙公司购入不需要安装的生产用设备一台,审计人员检查相关原始凭证时发现,增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税进项税额为34万元,发生包装费2万元,款项已全部付清,乙公司确认的该设备入账价值为200万元。乙公司为增值税一般纳税人。

4. 审计人员运用分析方法检查乙公司2010年固定资产折旧额计提的总体合理性。

5.通过运用分析方法,审计人员认为乙公司2010年固定资产折旧额的计提不够合理,重点检查后发现以下情况:

(1) 2010年7月购置的生产用设备当年未计提折旧;

(2) 一台大型设备因2009年已提足折旧,2010年未计提折旧;

(3) 2010年l2月报废的一台固定资产12月未计提折旧;

(4)单独入账的土地未计提折旧。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

56. “资料1”中,违反内部控制要求的是:

A.各使用部门编制下一年度固定资产购置计划,经总经理办公会审核同意后报董事会批准

B.未列入购置计划的固定资产购置由使用部门提出申请,由采购部门负责审批

C.收到购置的固定资产后,由验收部门进行验收,并出具验收报告

D.固定资产管理部门设置固定资产卡片,定期与会计账簿相核对

57.“资料2”中,审计人员可实施的内部控制测试程序有:

A.检查新购固定资产是否均出具验收报告

B.观察验收部门是否独立于采购部门和使用部门

C.检查验收报告的内容填写是否全面

D.选择部分新购周定资产实物与验收报告进行核对

58.“资料3”中,审计人员认为乙公司新购生产用设备的入账价值应是:

A 200万元 B. 202万元

C.234万元 D .236万元

59. “资料4”中,审计人员可采用的分析方法有:

A.比较当年与以前年度折旧费用

B.检查固定资产折旧计提方法是否符合相关规定

C.将2010年计提的折旧额除以固定资产原值,并将该比率与前三年的数值进行比较

D.将应计提折旧的固定资产总值乘以2010年的折旧率,并将计算结果与2010年计提的折旧额进行比较

60. “资料5”中,审计人员认为乙公司对下列固定资产折旧计提的处理正确的有:

A 2010年7月购置的生产用设备当年末计提折旧

B 一台大型设备因2009年已提足折旧,2010年未计提折旧

C.2010年12月报废的一台固定资产12月未计提折旧

D 单独入账的土地未计提折旧

[NT:PAGE=案例分析题[三]$]

案例三

(一)资料

2011年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:

l. 审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:

(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;

(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;

(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;

(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。

2.2011年3月12日营业终了,审计人员对库存现金进行了监盘。监盘确认实际库现金为800元。现金日记账反映,2011年1月1日至2011年3月12日,现金收入总额为158000元,现金支出总额为162000元,审计人员审核后确认无误。

3.审计人员对该公司银行存款业务实施了如下审计程序:

(l)核对银行存款日记账和总账余额是否相符;

(2)检查银行存款收付的截止期是否正确;

(3)检查银行存款收付款凭证的管理情况;

(4) 函证银行存款余额。

4.审计人员决定自行编制银行存款余额调节表,并对银行存款余额进行审查,具体做法如下:

(1) 向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额;

(2) 索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对;

(3) 对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因;

(4) 核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.“资料1”中,违反内部控制要求的有:

A.会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核

B.出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账

C.出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表

D.出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票

62“资料2”中,审计人员对库存现金进行监盘是为了证实:

A库存现金余额的真实性

B现金收付业务账务处理的正确性

C.现金收付业务的合法性

D外币计价的正确性

63.针对“资料2”,审计人员可以推断2010 年12月31日该公司库存现金余额应为:

A 3200元 B 4800元

C 4000元 D.1200元

64.“资料3”中,属于对银行存款进行内部控制测评的审计程序有:

A.核对银行存款日记账和总账余额是否相符

B.检查银行存款收付的截止期是否正确

C.检查银行存款收付款凭证的管理情况

D.函证银行存款余额

65.“资料4”中,审计人员的做法正确的有:

A.向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额

B.索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对

C.对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因

D.核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况

[NT:PAGE=答案$]

标准答案

一、单项选择题

l D   2.C   3 A

4. B 5.A  6.B

7. A  8.B   9.C

1O. C 11.D  12.D

13. C 14.B  15.A

16. C 17.D  18.B

19. A  20.C   21.C

22. B 23.C   24.C

25. A 26.B   27.A

28. B 29.D   30.D

二、多项选择题

31. BCE . 32.ACDE

33. ABCD 34.ACE

35. ABCD 36.CDE

37. BD38.ABCD

39. AD        40.CDE

41. DE        42.ABE

43. ABD        44.ABC

45. ABCD       46.AB

47. ACE 48.ABE

49. BCDE      50.ABCD

三、案例分析题

案例一

51. ACD     52.ABD

53. ACD 54.A

55. ABD

案例二

56. B57.ABCD

58.B  生产设备入账价值=200+2=202

59. ACD    60.BD

案例三

61. BCD 62.A

63. B

(162000-158000)+800=4800元

64.C 65.ABCD

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报名流程 报考条件 合格标准 成绩查询 免费提醒 APP下载
精品课程 更多
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的